Что такое марксизм: идеи, марксизм-ленинизм и группа «Освобождение труда»

Что такое марксизм? Определение и идеи простыми словами. Марксизм в России. Что такое марксизм-ленинизм и чем он отличается от марксизма? Марксистская организация «Освобождение труда».
Фото Что такое марксизм: идеи, марксизм-ленинизм и группа «Освобождение труда»
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Марксизм – это экономическое и политическое учение, созданное немецкими экономистами и мыслителями Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в середине XIX века.

В основе учения лежит идеология пролетариата, полагающая, что рабочий класс наиболее передовой. По мнению авторов учения, в идеальном обществе будущего не должно существовать классового расслоения, денег и частной собственности.

Такое общество Маркс называл коммунистическим.

Идеи марксизма

Можно выделить несколько основных марксистских убеждений:

  • упразднение частной собственности;

  • упразднение эксплуатации одного человека другим;

  • отказ от денежных отношений;

  • общество должно быть бесклассовым;

  • религия пережиток прошлого;

  • прийти к коммунизму можно лишь с помощью пролетарской революции;

  • установление диктатуры пролетариата политической власти, защищающей интересы класса рабочих.

Карл Маркс считал, что история развивается по спирали и в итоге человечество придет к тому, с чего начинало: к отсутствию частной собственности, денег, товарных отношений, но в более прогрессивном виде. Конкуренцию и борьбу за ресурсы он считал признаком примитивности общества, которая будет преодолена по мере развития. Труд, по мнению Маркса, перестанет быть вынужденным средством для существования, а станет добровольным.

Марксизм-ленинизм

В СССР термин «марксизм-ленинизм» использовался для обозначения обобщенного и доработанного Владимиром Лениным учения Маркса.

Но если Маркс писал о диктатуре пролетариата, которая выражала бы интересы рабочего класса, то Ленин установил революционную диктатуру, которая контролировала не только политическую и экономическую, но также частную жизнь членов общества.

Марксистское учение гласило, что победа социалистической революции возможна лишь в том случае, если она происходит одновременно в нескольких развитых социалистических странах. Согласно идеям марксизма-ленинизма, социализм может победить и в отдельно взятой стране, не являющейся экономически развитой.

Марксизм в России

Первой организацией в России, которая официально считала себя марксистской, стало «Освобождение труда», образованное в Женеве в 1883 году. Ее задачей было распространение идей Маркса в России со ставкой на интересы рабочего класса.

На протяжении своего существования группа (а особенно – ее основатель Георгий Плеханов) активно поддерживала отношения с Лениным.

В 1903 году «Освобождение труда» разделилось на социал-демократическое (умеренное) течение и коммунистическое – большевиков.

Дальнейшее развитие идей марксизма в России связано с именем Владимира Ленина, который использовал теорию для достижения своих политических целей. В 1895 году он создает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который распространял агитационную литературу и организовывал забастовки в Петербурге. Вскоре после создания 57 членов «Союза борьбы» были арестованы по доносу. В дальнейшем организация была разгромлена и прекратила существование.

В распространении марксизма на территории России большую роль сыграла нелегальная газета «Искра», основанная Лениным в 1900 году. В ней публиковались агитационные материалы и информация о борьбе за права рабочих. Газета издавалась до 1905 года.

По мере нарастания недовольства рабочего класса, внешнеполитических проблем и развития революционного движения в России учащаются выступления против монархического строя и забастовки. В дальнейшем это приводит к роспуску Государственной думы, отречению Николая II от престола, а затем – к Октябрьской революции 1917 года.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#идеология
#история
#история россии
#карл маркс
#коммунизм
#пролетариат
#революция
#социализм
#строй
#фридрих энгельс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии