Сахалинца, сознательно заразившего школьницу ВИЧ, посадили на два года

Согласно опросу Росстата, проведенного в апреле 2019 года, россияне имеют смутное представление о том, как передается ВИЧ-инфекция. Каждый шестой россиянин вне зависимости от возраста уверен, что можно заразиться ВИЧ через комариные укусы. Каждый десятый считает, что можно заразиться через пищу или посуду.
Фото Сахалинца, сознательно заразившего школьницу ВИЧ, посадили на два года
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Сахалине в Корсакове к двум годам колонии приговорили 21-летнего мужчину, заразившего ВИЧ 16-летнюю школьницу, сообщает Слeдствeнный комитет.

По версии слeдствия, мужчина знал о своем диагнозе, но не предупредил о нем свою возлюбленную. В течение четырех месяцев с апреля по июль 2019 года они регулярно вступали в незащищенный половой контакт. Каким образом о заболевании узнала школьница, неизвестно.

Больше миллиона инфицированных

Количество россиян, инфицированных ВИЧ, уже составляет более миллиона человек. При этом количество людей с ВИЧ растет, также как и смертность: в 2018 году от СПИДа ушли из жизни 37 тыс человек.

Самое большое количество инфицированных - мужчины в возрасте 30-40 лет, их около 4%. Иногда вирус передается и при оказании медицинской помощи. За три года произошло 62 таких случая.

При этом лечение от ВИЧ проходит не более 500 тысяч человек из тех, кто учтен.

Согласно опросу Росстата, проведенному в апреле 2019 года, россияне имеют смутное представление о том, как передается ВИЧ-инфекция. Каждый шестой россиянин вне зависимости от возраста уверен, что можно заразиться ВИЧ через комариные укусы. Каждый десятый считает, что можно заразиться через пищу или посуду.

Только около половины опрошенных были в курсе, что ВИЧ может передаваться ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. 17% россиян не уверены, что презерватив может защитить от инфекции.

Читайте также: Что такое ВИЧ и СПИД? Пути заражения, симптомы, продолжительность жизни

Что рассказал о ВИЧ Юрий Дудь

Журналист Юрий Дудь 11 февраля 2020 года выпустил фильм про ВИЧ. В фильме сообщается, что в стране генерализованная эпидемия ВИЧ, то есть инфицированы более 1% населения.

При этом объясняется, что это заболевание - не приговор. Важно своевременно выявить вирус в своем организме и начать принимать терапию. Человек, зараженный ВИЧ, но проходящий постоянное лечение, будет жить так же долго, как обычные люди. Кроме того, он способен родить ребенка, не передав ему вирус.

Тем, кто здоров, необходимо обязательно предохраняться и, только сдав дважды анализ на ВИЧ (с интервалом в полгода) переходить к незащищенному ceкcy.

Таким образом, в том случае, если бы все люди с ВИЧ принимали терапию, а здоровые регулярно проходили бы диагностику и соблюдали правила предохранения, в стране можно было бы со временем либо полностью искоренить это заболевание, либо свести число зараженных к минимуму.

Читайте также: Тест на ВИЧ: что это и где анализ на вирус можно сдать бесплатно?

«Нет эпидемии»

Тем не менее власти отрицают, что в России эпидемия ВИЧ.

«Считается, развитая эпидемия при ВИЧ - когда 1% от всего населения (заразился). У каждой инфекции свой порог. У нас 1% от 148 млн это сколько? Считать умеем? Нет эпидемии», - заявил на пресс-конференции 14 февраля 2020 года депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вич
#здоровье
#здравоохранение
#новости
#эпидемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии