Во избежание или во избежании - как пишется правильно? И или Е?

«Во избежание» – устойчивое наречное выражение, в правописании которого многие ошибаются. Как правильно? Что такое договор или соглашение об избежании двойного налогообложения и как это пишется? С какими странами у России есть такие соглашения?
Фото Во избежание или во избежании - как пишется правильно? И или Е?
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

«Во избежание» – это производный предлог, наречное выражение. Наречными выражениями называются устойчивые словосочетания, которые обозначают признак действия.

Ударение ставится на третий слог: избежа́ние. На конце пишется буква Е.

Правильно пишется: во избежание.

Другие варианты недопустимы.

Это словосочетание используют в официальных и деловых текстах, в бюрократической речи. В обычном разговоре или письме оно будет казаться слишком «канцелярским», подчеркнуто официальным.

Так что не уподобляйтесь чиновникам, которые пытаются сделать свою речь «солиднее» безумными фразами в духе «Во избежание возможности проведения диверсионно-террористических актов…».

Ошибочные варианты

  1. Нельзя писать в одно слово: воизбежание.

  2. Нельзя писать через дефис: во-избежание.

  3. Нельзя ставить на конце букву И: во избежании.

«Во избежание». Примеры из русской литературы

Во избежание огласки, формального следствия по этому делу не предполагается…
Н.С. Лесков. «На ножах»

Человек сейчас же заявил ей, что у него есть комната, но во избежание подозрений в его намерениях – лучше ей снять номер в гостинице и там проспать в чистой постели, закутавшись в одеяло.
А.П. Платонов. «Счастливая Москва»

– И вот, во избежание каких-нибудь сюрпризов, – продолжал прокуратор, – я прошу вас немедленно и без всякого шума убрать с лица земли тела всех трех казнённых и похоронить их в тайне и в тишине, так, чтобы о них больше не было ни слуху ни духу.
М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Свидетелей успели допросить и вывести из зала во избежание возможных инцидентов.
Леонид Юзефович. «Казароза»

«Избежании» – может ли в конце быть И?

Существительное «избежание» в русском языке тоже есть. Однако ни в каком контексте оно не употребляется с таким предлогом и в такой форме, чтобы получилось «во избежании».

Здесь не та ситуация, что у выражения «в течение». Мы можем сказать «в течение дня» (производный предлог), а можем сказать «в течении реки» (это уже существительное с предлогом). C «избежанием» такой фокус не пройдет.

Соглашение об избежании двойного налогообложения – что это и как оно пишется?

А вот с предлогом «об» можно говорить и «об избежании» (существительное в предложном падеже). Например, «договор об избежании двойного налогообложения».

Соглашение об избежании двойного налогообложения – это договор между двумя странами о том, что человек или фирма, у которой есть заграничное имущество, платит налоги лишь один раз, одному из этих государств.

Как это работает? Если человек находится на территории России больше 183 дней в году, он считается налоговым резидентом РФ. Он обязан платить РФ налог на доходы, даже если получает их от активов в другой стране.

Если такой человек владеет недвижимостью за границей и получает доход от продажи или ее сдачи в аренду, то он обязан заплатить налог за рубежом, а разница засчитывается ему и в России. Но для этого между РФ и указанной страной должно быть соглашение об избежании двойного налогообложения.

В соглашении конкретизируется, по каким правилам и какой стране нужно платить налоги с зарубежных активов. Перечислены виды налогов, которые не придется платить дважды, и круг лиц и организаций, освобождаемых от уплаты.

Россия заключила подобные соглашения с более чем 80 странами, сообщает «КонсультантПлюс». Это Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Алжир, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Ботсвана, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Кипр, Киргизия, Китай, КНДР, Корея, Куба, Кувейт, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Македония, Малайзия, Мали, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Монголия, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, ЮАР и Япония.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#орфография
#правописание
#русский язык
#слитно или раздельно
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии