Что такое серотонин? Что значит повышенный серотонин? Как повысить серотонин?

Серотонин – это что? Как повысить содержание серотонина в организме? О чем говорит пониженный или повышенный серотонин?
Фото Что такое серотонин? Что значит повышенный серотонин? Как повысить серотонин?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Серотонин – вещество, которое обеспечивает человеку ощущение радости, счастья, положительного душевного состояния. Серотонин образуется путем нескольких химических реакций из аминокислоты триптофан.

Серотонин выполняет большое количество функций, являясь одновременно нейромедиатором и гормоном. Нейромедиаторы – особые химические вещества, которые переносят информацию от одной нервной клетки к другой. Их также называют посредниками либо медиаторами.

Функции серотонина как нейромедиатора

Главным источником выработки серотонина являются нервные клетки – нейроны. Именно поэтому это вещество относят к группе нейромедиаторов.

Серотонин играет роль нейромедиатора в головном и спинном мозге. Он подавляет участки мозга, отвечающие за грусть, печаль, обиду и разочарование. Кроме этого серотонин отвечает за восприятие боли, аппетит и стимуляцию двигательной активности (например, ходьба, бег).

Функции серотонина как гормона

5% гормона серотонина образуется в железе под названием эпифиз (или шишковидное тело), расположенной в головном мозге.

Серотонин участвует в процессах свёртывания крови. Тромбоциты – это элементы крови, которые нужны для остановки крови при ранении. В них содержится серотонин и, кроме того, тромбоциты способны захватывать его из плазмы крови. Благодаря серотонину повышается активация тромбоцитов и запускается процесс свёртывания крови.

Аллергические реакции и воспаления тоже не обходятся без серотонина. Он усиливает перемещение лейкоцитов в очаг воспаления. Работа лейкоцитов направлена на защиту организма от чужеродных тел.

95% серотонина формируется в кишечнике, где регулирует его перистальтику. Если высвобождается большое количество серотонина, то человек испытывает тошноту, рвоту. Серотонин помогает избавляться от вредных веществ, попавших в организм, вызывая диарею.

Гормон серотонин участвует в родовой деятельности. Значительное его количество обнаружено в матке.

Многие называют серотонин «гормоном радости», но не всё так однозначно. Да, серотонин влияет на настроение, но он не активизирует центры положительных эмоций, в отличие от дофамина, который именно этим и занимается. Серотонин отвечает за подавление отрицательных эмоций, не позволяя развиться депрессии. Журнал World Psychiatry опубликовал статью, в которой сообщается, что «нарушение функции серотонина в некоторых случаях может привести к клинической депрессии».

Серотонин активизирует участки головного мозга, контролирующие сон и бодрствование. Этот гормон регулирует, сколько вам спать и когда просыпаться.

Сниженный уровень серотонина

При дефиците гормона возникает большая опасность для здоровья. Человек постоянно испытывает усталость, начинает страдать такими симптомами, как тревожность, апатичность. Нарушается сон, возникает бессонница. Снижается иммунитет, что сопровождается регулярными ОРВИ. Падение уровня серотонина в организме вызывает острую реакцию человека на мнимые угрозы. Его начинает раздражать то, на что он раньше не обращал внимание.

Как повысить серотонин в организме

Чтобы нормализовать уровень серотонина, вам могут помочь следующие процедуры:

  • Повышайте социальную активность. Почаще разговаривайте с людьми, это увеличивает образование триптофана в организме, ведь, как нам известно, именно из него формируется серотонин;
  • Занимайтесь спортом, танцуйте, медитируйте. Физические нагрузки способны повысить настроение и способствуют выработке нейромедиатора;
  • Чаще бывайте на солнце. Солнечный свет ускоряет многие химические реакции в организме, в том числе активизирует синтез серотонина;
  • Правильно питайтесь. Во многих продуктах содержится аминокислота триптофан, которая нам так необходима. Включение этих продуктов в ваш рацион поможет снизить дефицит серотонина: сыр, курятина, говядина, мясо кролика, творог, гречневая крупа, рис, ржаной хлеб.

Повышенный уровень серотонина

При уровне серотонина, превышающем норму, провоцируются различные психические расстройства. Причинами могут быть передозировка антидепрессантами, онкологические заболевания.

Появляется повышенная эмоциональность. Смех часто заменяет слёзы. В тяжелых случаях начинаются галлюцинации, бред, нарушается координация движений. В таких случаях человеку нужна срочная врачебная помощь.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#гормон
#знания
#организм
#серотонин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии