Кто такой Ной? Фильм, ковчег и коньяк

Кем был библейский персонаж Ной? Зачем он построил ковчег? Почему в его честь назвали коньяк?
Фото Кто такой Ной? Фильм, ковчег и коньяк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ной - легендарный библейский персонаж, от которого, согласно преданию, произошли все ныне живущие люди.

Роль в Библии

Имя Ной (с древнееврейского נֹחַ, [но́ах]) переводится как «успокаивающий, умиротворяющий». Об этом героее мы читаем в первой книге Ветхого завета - Книге Бытия (6-9 главы).

Согласно Библии, Бог повелел праведнику Ною построить Ковчег (огромное судно) и взять туда свою семью и по паре животных всех видов. Остальной мир Господь поразил Великим потопом, в котором погибло все живое. Таким образом, все сегодняшние люди - потомки Ноя.

Читай также: Что значит Евангелие и кто на самом деле написал библейские Евангелия

Ноев Ковчег в разгар потопа прибило к вершине горы Арарат, которая находится на границе сегодняшних Армении и Турции. Потому известные армянские коньяки называются «Арарат», «Ной», «Ноев Ковчег», «Иафет» (сын Ноя) итд.

В конце жизни Ной проклял своего второго сына Хама, чье имя стало нарицательным для обозначения грубияна и хулигана. Хам напоил отца и показал братьям нагого и нетрезвого родителя, насмехаясь над ним.

Ной в культуре

Легенда о Великом потопе - одна из самых популярных библейских историй. Жизни Ноя посвящены многочисленные картины и книги, песни и стихи. Популярная британская рок-группа называется Noah and the Whale ("Ной и Ковчег").

Один из самых популярных сюжетов в живописи - Ной и голубка, которую он отпускал из Ковчега. Дважды птица возвращалась на борт судна, но в третий раз не вернулась, и люди поняли, что земля близко.

В 2014 году на экраны вышел фильм «Ной» (Noah) режиссера Даррена Аронофски. Роль библейского праведника сыграл Рассел Кроу.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#армения
#библия
#знания
#коньяк
#ной
#рассел кроу
#религия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии