Коронавирус расползается по Европе. Рассказ россиянки из "красной зоны"

Резкая вспышка китайского коронавируса в Италии привела к появлению этого заболевания и в других странах Европы. Чтобы остановить распространение вируса, в северных итальянских коммунах ввели карантин. Что сейчас происходит в «красной зоне», рассказала живущая там россиянка.
Фото Коронавирус расползается по Европе. Рассказ россиянки из
Фото: Reuters; instagram / maryna_danutsa
ВКонтакте
share_fav

Резкая вспышка китайского коронавируса в Италии привела к появлению этого заболевания и в других странах Европы. Чтобы остановить распространение вируса, в северных итальянских коммунах ввели карантин. Как живется в «красной зоне», рассказала находящаяся там россиянка.

Из Италии - на весь мир

Число заразившихся в Италии составляет уже более 300 человек, известно про 11 летальных случаев, сообщает Русская служба BBC. Люди, недавно побывавшие там, завезли вместе с собой коронавирус в другие страны.

Фото: Reuters

В Австрии заболевание обнаружили у молодой итальянской пары. В Швейцарии - у пожилого мужчины, подхватившего вирус в Милане. Заболел также мужчина, вернувшийся недавно из Италии в Хорватию.

У итальянского врача нашли вирус на Тенерифе. Первый случай зафиксирован и на материковой части Испании - заразилась женщина, недавно посетившая север Италии.

Франция и Германия сообщают о новых случаях заболевания вирусом - у людей, побывавших в Италии. Стоит отметить, что 26 февраля первый француз ушел из жизни из-за коронавируса, сообщил телеканал BFM TV.

К тому же заболевание обнаружили у гражданина Италии, прибывшего в феврале в Алжир. В Бразилии заболел пожилой мужчина, недавно побывавший в командировке в Италии - это первый случай заболевания в Южной Америке.

Россиян просят не летать в Италию, Иран и Южную Корею

Еще два центра распространения вируса за пределами Китая - Иран и Южная Корея. Эксперты опасаются, что иранские власти могут скрывать реальные масштабы распространения вируса. Официально Тегеран подтверждает менее сотни случаев заболевания.

В Южной Корее число зараженных достигло почти тысячи человек. Более десяти уже нет в живых. Эта страна лидер по числу заболевших после Китая.

В сложившейся ситуации Роспотребнадзор не рекомендует россиянам ехать в Италию, Иран и Южную Корею. Всемирная организация здравоохранения предупреждает о риске заразиться новым коронавирусом при посещении этих стран, отмечает ведомство.

Карантин по-итальянски

Чтобы сдержать вспышку вируса, власти Италии 22 февраля ввели карантин в 12 городах регионов Ломбардия и Венето на севере страны, сообщала La Repubblica. На этой территории проживает около 50 тысяч человек. В зону карантина запрещено въезжать и выезжать из нее.

В регионах временно закрыли школы, университеты, театры и музеи. Власти отменили Венецианский карнавал за два дня до его окончания, последний показ в рамках Недели моды в Милане решили показать онлайн, перенесли несколько футбольных матчей чемпионата Италии.

Фото: Reuters

«Всех впускают, никого не выпускают»

Россиянка Марина Дануца живет в коммуне Фомбио - одной их тех, что попали под карантин, пишет «Московский комсомолец». В пешей доступности от ее дома находится город Кодоньо, откуда вирус и распространился по Италии.

Первым заразившимся был мужчина 38 лет. Вирус после этого нашли у пяти сотрудников больницы, контактировавших с ним, у его беременной супруги - всего у 206 человек, каждый из которых контактировал с ним.

При этом у его коллеги, который вернулся из Китая и от которого, как предполагали, мужчина заразился, вирус не обнаружили. «До сих пор не понятно, как действует вирус, почему одни заражаются, другие нет. Из-за этого создается паника», - объясняет Дануца.

«Хотя Италия стала первой страной, которая закрыла авиасообщение с Китаем, но другие страны-то не закрывали. Сюда можно было любым способом прилететь», - обратила внимание собеседница издания.

«Запрета на выход из дома нет, по улице гулять можно. Но вот за пределы нашей "красной зоны" выезжать запрещено. Везде установили кордоны, охраняют зону выезда карабинеры, стоят машины с военными. Всех впускают, никого не выпускают. (...) Чтобы выехать отсюда, нужно специальное разрешение», - рассказала россиянка.

Фото: Reuters

По ее словам, общественный транспорт в коммуне не ходит. Остановки поездов в этом районе запретили.

Людей просят по возможности не ходить в больницы и вызывать врачей на дом. Но до скорой почти невозможно дозвониться. «Врачи разрываются. Не знаю, хватит ли на всех тестов», - отмечает Дануца. На 11 коммун работает всего одна больница, поэтому людей госпитализируют в соседние города. Маски в аптеках закончились еще в минувшую пятницу.

Закрыты маленькие магазины, бары, рестораны, торговые центры. Работают только некоторые супермаркеты, аптеки и булочные.

«Заметила, что макароны, рис, овощи смели с прилавков. Как только объявили об эпидемии, в наших магазинах образовались толпы народу, люди с перепугу сгребали все. Еще скупили все моющие средства, хлорку», - рассказала Дануца.

Фото: instagram* / maryna_danutsa

Фото: instagram* / maryna_danutsa

Фото: instagram* / maryna_danutsa

Недостатка в других продуктах, судя по фото у нее в инстаграме, в магазинах нет.

Фото: instagram* / maryna_danutsa

Фото: instagram* / maryna_danutsa

Коронавирус из Китая

Вспышка коронавируса нового типа была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Зараженные попадали в больницу с симптомами как при обычной пневмонии, только в более острой форме.

Новому вирусу дали название Covid-19. Заболевание охватило уже более 40 стран, следует из данных на сайте, созданном группой американских исследователей из Центра системных наук и инженерии. Подтверждено более 80 тысяч случаев заражения по всему миру, число летальных исходов превысило 2,7 тыс.

Наибольшее число зараженных обнаружено в Китае - 78 064 человека по состоянию на 25 февраля, сообщает Национальный комитет по вопросам здравоохранения КНР. Ушли из жизни 2 715 больных.

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#карантин
#коронавирус в италии
#россиянка
#Италия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии