Сурков: после изменения Конституции сроки Путина следует "обнулить"

Фото Сурков: после изменения Конституции сроки Путина следует
РИА Новости / Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

​Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков считает, что после внесения изменений в Конституцию необходимо, чтобы отсчет президентских сроков был начат заново.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

«Обнуление» президентских сроков

«Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества», - заявил Сурков в интервью «Актуальным комментариям».

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Однако в рабочей группе по подготовке изменений в Конституцию уверяют, что речи об «обнулении» президентских сроков не идет, передает «Интерфакс».

«Здесь никакого обнуления не происходит, если человек уже пробыл два раза то, наверное, не сможет стать даже кандидатом в президенты, - заявил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству и сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. - У Дмитрия Анатольевича [Медведева] - у него есть конституционная возможность, так же, как и у нас всех, здесь присутствующих. Только у нас с вами два раза, а у него, наверное, один».

О работе с Путиным: «Было круто»

Владислав Сурков был помощником российского президента с 2013 года. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования конфликта на востоке Украины. До этого с 2011 года занимал пост заместителя председателя правительства России, с 2012-го — руководителя аппарата правительства России. Также был помощником президента в период с 2004 по 2008 год. С государственной службы Сурков ушел в конце января 2020 года.

«Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился...» - объяснил причины самовольной отставки Сурков.

Незадолго до опубликования приказа об увольнении Сурков лично пообщался с Путиным.

«Я же со своей стороны был рад возможности сказать ему слова огромной благодарности. За то, что он позволил мне 20 лет работать на него. И в меру сил участвовать в его великих делах. Было круто. Большая честь для меня», - поделился бывший помощник президента.

О Зеленском: «Не лох»

Поскольку Сурков долгое время занимался вопросами Украины, то рассказал о своих впечатлениях об украинском президенте Владимире Зеленском.

«Не лох. Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента...У него легкость необыкновенная в мыслях», - отметил Сурков.

По его мнению, Донбасс никогда больше не станет частью Украины.

«У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести», - заявил Сурков.

Об Украине: «Украины нет… Сумбур вместо государства»

При этом бывший помощник Путина поделился мнением, что Украины как единого государства пока нет.

«Украины нет. Есть украинство. То есть специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра "Самостийна Украйна" есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет? Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю , что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет», - выразил надежду Сурков.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Зеленский
#Владимир Путин
#Россия
#Украина
#владислав сурков
#конституция
#новости
#президент