Что такое альтруизм? Альтруизм и эгоизм, примеры альтруизма

Кого называют альтруистом? Как альтруизм связан с эгоизмом? Кем были известные альтруисты?
Фото Что такое альтруизм? Альтруизм и эгоизм, примеры альтруизма
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Альтруизм - нравственный принцип, согласно которому благо других людей и их интересы более значимы, чем собственное Я и личные интересы. Альтруизм подразумевает бескорыстную заботу о благополучии других и самоотверженность.

Альтруизм и эгоизм

Термин «альтруизм» впервые выдвинул французский философ XIX века Огюст Конт. Он считал, что альтруизм — воплощение нормы «жить ради других», которая меняет человеческое общество в сторону большей гуманизации.

Сегодня волонтерство - одна из форм альтруизма. Фото: Depositphotos

Конт противопоставлял альтруизм и эгоизм, ставя последний в центр христианской этики, основанной на идее спасения собственной души. Богословы возражали ему, говоря, что в христианстве альтруизм выражен в призыве Иисуса Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Другие философы, напротив, считали альтруизм высшей формой эгоизма. Еще Сократ говорил, что призвание человека - «не брать, а отдавать». «Непрестанно желать больше отдать, чем взять - только эта одна и есть форма жизни законная», - писал Лев Толстой. Он считал, что, если человек любит себя, он непременно будет желать счастья и другим.

Жительница Нью-Йорка помогает бездомному. Фото: Wikimedia

Примеры альтруизма

Одним из самых известных альтруистов в истории был швейцарец Анри Дюнан. В 1859 году он стал свителем битвы при Сольферино (Италия), после которой тысячи раненых остались умирать на поле боя. Потрясенный увиденным, Дюнан решил посвятить жизнь помощи другим и в 1863 году основал Международный комитет Красного креста.

Другой показательный пример - немец Альберт Швейцер. Получив блестящее образование, в 1913 году он добровольно отправился в Африку, где на собственные скромные средства основал больницу. Из Европы к нему прибыло несколько врачей и медсестер, также работавших безвозмездно. За свои заслуги он удостоился Нобелевской премии мира.

Альберт Швейцер. Фото: Wikimedia

Из литературных героев альтруистом можно назвать Соню Мармеладову из романа Достоевского «Преступление и наказание» или Матрену из рассказа Солженицына «Матренин двор».

В 2010 году ученые обнаружили, что африканские попугаи жако (Psittacus erithacus) могут помогать товарищам, даже если им самим от этого нет никакой пользы. Они стали первыми птицами, у которых ученые заметили альтруистическое поведение.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#альтруизм
#знания
#психология
#федор достоевский
#философия
#эгоизм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии