Кто такие скифы? Фильм, прицеп, стихотворение Блока

Кто такие скифы? О чем одноименные фильм и стихотворение? Почему так назвали автомобильный прицеп?
Фото Кто такие скифы? Фильм, прицеп, стихотворение Блока
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скифы - древний кочевой народ, живший в VII в. до н.э. - IV в. н.э. У скифов не было письменности, потому о них осталось очень мало информации. Большинство фактов мы черпаем из произведений античных авторов, которые описывали их как варваров с севера. Подобное отношение к скифам во многом определило мнение части западных интеллектуалов о России.

Загадочный народ

Скифы населяли земли Северного Причерноморья, Урала, Западной Сибири и Центральной Азии. Они были великолепными наездниками, так как вели кочевой образ жизни. Область их расселения древние называли Скифией, хотя полноценного централизованного государства на этих землях не было. Речь шла лишь о союзе племен под властью вождя-царя.

Скифский воин. Источник: Wikimedia

Геродот писал, что скифы пили кровь убитых врагов, снимали с них кожу, из черепов делали кубки. Возможно, греческий историк преувеличивал зверства врагов своего народа. До сих пор в областях расселения скифов сохранились курганы - огромные искусственные холмы на месте погребения знатных воинов.

Скифы воевали с южными соседями: греками и македонцами на западе и персами на востоке. В III в. до н.э. их вытеснили на запад племена сарматов. Скифы осели в Западном Причерноморье. Скифское царство в Крыму и низовьях Днепра просуществовало до III в. н. э. и было уничтожено готами.

Картина Васнецова

Стихотворение Блока, фильм 2018 года, прицеп

В 1918 году Александр Блок написал стихотворение «Скифы», которое стало его последним произведением. В разгар революции поэт пишет о ее азиатском характере и противопоставляет дикую Россию и цивилизованную Европу.

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,

С раскосыми и жадными очами!

Александр Блок. Фото: Wikimedia

В 2018 году на экраны вышел российский фильм «Скиф» режиссера Рустама Мосафира. Главный герой картины - славянский ратник Любомир, который отправляется в путешествие в степь к пристанищу последних скифов.

Постер фильма

Автолюбителям слово «Скиф» в первую очередь говорит о легендарном советском двухколесном автоприцепе. Он был мечтой советских туристов и незаменимым помощником при переезде или открытии дачного сезона. Прицеп был назван так, так как скифы были кочевниками и постоянно перемещались с места на место.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#блок
#знания
#история
#кино
#крым
#поэт
#скифы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии