Дмитрий Язов: ушел из жизни последний советский маршал

25 февраля, на 96-м году жизни ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
Фото Дмитрий Язов: ушел из жизни последний советский маршал
РИА Новости / Сергей Мамонтов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

25 февраля в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, сообщило Министерство обороны России, передает ТАСС.

РИА Новости / Руслан Кривобок

Дмитрий Язов: биография

Дмитрий Язов родился в 1924 году в деревне Язово Калачинского уезда Омской губернии. В 17 лет Дмитрий Тимофеевич ушел на фронт, даже не окончив среднюю школу, приписав себе год. Сказал, что родился в 1923 году. 

В 1941 году был зачислен на обучение в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. С 1942 года воевал на фронте: участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды был ранен.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны в 1945 году награжден орденом Красной Звезды.

После войны Язов продолжил военную карьеру, прошел путь от командира роты до командующего армией. В 1946 году он прошел Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной армии и был назначен командиром стрелковой роты. 

В 1953, будучи в звании майора, Язов окончил вечернюю школу, а в 1956 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью. По окончании академии был назначен командиром мотострелкового батальона.

В 1970-х годах возглавил управление Главного управления кадров Министерства обороны, затем стал первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

С января 1979 года Язов занимал пост командующего Центральной группой войск, с февраля 1979 года – уполномоченного правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословакии. 

С ноября 1980 года – командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии. С июня 1984 года – командующий войсками Дальневосточного военного округа.

С января по май 1987 года Язов занимал пост заместителя министра обороны СССР по кадрам, начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

Затем возглавил военное ведомство. Он стал последним фронтовиком на посту союзного министра обороны. Возглавлял Министерство обороны Язов до 1991 года.

Дмитрий Тимофеевич Язов, министр обороны СССР, в президиуме совместного торжественного заседания ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященного 70-летию Октября. РИА Новости / Юрий Абрамочкин

В 1990 году он стал последним в истории маршалом Советского Союза. 

После попытки государственного переворота, предпринятой в августе 1991 года, Язов провел почти полтора года в «Матросской тишине», в 1994 году был амнистирован и с этого момента находился в официальной отставке. 

Скончался последний маршал СССР

После отставки Язов занимал должность генерального инспектора Минобороны. С 2000 по 2010 годы возглавлял Комитет памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, с 2010 года – член президиума Комитета.

За большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи 4 февраля 2020 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

8 ноября 2014. Президент России Владимир Путин (слева) поздравляет маршала Советского Союза, экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова с 90-летием. РИА Новости / Алексей Дружинин

В сентябре 2017 года в Омске, на территории интерната № 9, открыт памятник-бюст Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову.

Скончался 25 февраля 2020 года в возрасте 95 лет. Похороны пройдут 28 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сел Алекс:
Светлая память патриоту герою офицеру
batono Dato:
Царства Небесного
Ар Ал:
Да, светлая память герою...
911 alex:
Царство Небесное.
Евгеньевич Сергей:
Царство небесное последнему Маршалу!
Бл-Муха:
да уж и Дмитрия Язова указа уже не будет
Прaвдa:
Сильные люди… покойся с миром…
Чеботков Александр:
Вечная память!
Гамзаев Асланбек:
ушла эпоха
Врангеля Остров:
последний из Могикан.последний неравный бой он проиграл.земля ему пухом.вечная память.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии