Ударение в слове обеспечение: программное обеспЕчение или обеспечЕние?

На какой слог падает ударение в слове «обеспечение»? Что говорят словари? ОбеспЕчение – норма, а обеспечЕние – ошибка? Допустим ли второй вариант?
Фото Ударение в слове обеспечение: программное обеспЕчение или обеспечЕние?
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Существительное «обеспечение» в разговорной речи произносят по-разному, ставя ударение либо на третий, либо на четвертый слог.

Особенно актуальным это слово стало после появления термина «программное обеспечение» (ПО или софт – то есть компьютерные программы).

В современной речи допускаются оба варианта: и обеспе́чение, и обеспече́ние.

Академическая норма – обеспе́чение (как в глаголе обеспе́чить).

Какое ударение советуют словари?

В большинстве словарей по-прежнему в качестве нормы указано ударение на третий слог: обеспе́чение. В этом единодушны орфоэпические словари и справочники трудностей русского языка, изданные в 2000-2005 годах.

Получается, старая литературная норма – обеспе́чение. Если вы теле- или радиоведущий, лучше говорить именно так.

При этом уважаемые орфографический словарь В.В. Лопатина и «Современный орфоэпический словарь» И.Л. Резниченко дают оба варианта как допустимые: обеспе́чение или обеспече́ние. Так что, скажем, айтишник в разговоре может ставить ударение так, как ему удобнее.

Вероятно, со временем оба произношения станут равноправными, констатируют лингвисты.

Как может быть, что допустимы оба варианта?

Любой живой язык развивается и меняется. То же самое в русском языке: в разные эпохи произношение слов может варьироваться. В XIX веке говорили «дари́т», а теперь – «дáрит». Когда в наш язык только вошло слово «маркетинг», нужно было говорить «мáркетинг», а сегодня допустим и другой вариант – «маркéтинг».

«Нужно понимать, что словарь не диктует, а фиксирует норму, часто просто не поспевая за ней», – поясняет лингвист Есения Павлоцки в «Аргументах и фактах».

Ударение в слове может смещаться, и вопрос в том, сопротивляются ли этому носители языка и вся языковая система. В случае со словом «обеспечение» люди и язык легко принимают изменение (сравните, для примера, как рьяно сражаются за правильное ударение в слове «звонит»).

«Поэтому самая адекватная рекомендация специалистов на сегодня – произносите так, как вам удобно. А если нужно сдать экзамен на пять – смотрите в словарь: там обеспе́чение», – резюмирует Павлоцки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#обеспечение
#орфоэпия
#произношение
#русский язык
#ударение
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии