Ересь - это... Кто такие еретики, Ересь Хоруса и Святая инквизиция

Что такое ересь? Кого называли еретиками? Что такое арианство и почему его признали ересью? Ересь Хоруса – что это такое? Инквизиция – чем она занималась? Была ли инквизиция в России?
Фото Ересь - это... Кто такие еретики, Ересь Хоруса и Святая инквизиция
Википедия / Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ересь –отклонение от принятых официальной религией установок, предлагающее другой подход к учению. Последователи разных течений одной веры могут обвинять друг друга в ереси.

Ересь в Библии

Негативный оттенок слово «ересь» впервые приобретает в посланиях Нового Завета. Прежде в греческом языке слово означало «направление, течение». Этим термином обозначались новые религиозные или философские школы. Например, первых христиан иудеи называли «назорейской ересью».

В Новом Завете апостолы помещают ересь в один ряд с колдовством и идолопоклонничеством и говорят о «пагубных ересях». Это можно объяснить тем, что, согласно Писанию, прийти к истине человек может только благодаря Христу, а любая альтернатива его учениям неизбежно повлечет беды и гибель. Последователей еретической идеологии называли еретиками.

Одним из основателей еретических учений был Арий – епископ Александрийский, отлученный от церкви. Арианство было признано ересью из-за расхождений во взглядах на природу Христа с другими христианскими школами. Арий считал, что Христос не равен Богу, как утверждали оппоненты, а подобосущен ему.

Святая инквизиция

В Средние века борьбой с ересью и еретиками занималась инквизиция – особый суд, созданный Католической Церковью, учрежденный в 1215 году папой Иннокентием III.

Главной задачей инквизиции было выяснить, виновен ли подозреваемый в ереси.

Обвиняемых допрашивали и применяли пытки. Если вина была доказана, подсудимого сажали в монастырь или церковную тюрьму.

Делом инквизиции было вернуть еретика в Католическую Церковь. Если же тот не поддавался и упорствовал, то Церковь объявляла, что отныне лишает его покровительства и защиты и передает светскому суду.

В России также были попытки учредить выслеживание и наказание еретиков, но куда более мягкие.

В 1720 году при Петре I появился Морской устав – перечень обязанностей служащих морского флота. В одной из книг устава было указано, что того, «кто будет чернокнижник или идолопоклонник», будет ждать строгое наказание.

Через год, в 1721 году царь учредил Священный синод – высший орган церковно-государственного управления, для которого был написан Духовный Регламент. В нем была указана должность «протоинквизитора», в чьи обязанности входило наблюдение за духовенством и тем, насколько оно соблюдает правила Духовного Регламента.

При Екатерине I инквизиция в России была упразднена.

Ересь Хоруса

Серия фантастических литературных произведений, написанных по вселенной настольной игры «Warhammer 40000». Книги цикла рассказывают о событиях галактической гражданской войны задолго до времени, в котором развиваются события «Warhammer 40000».

Хорус – персонаж фантастической саги, предавший своего Императора. Это предательство и привело к гражданской войне.

На данный момент серия не закончена. Последняя книга вышла в 2019 году.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#библия
#ересь
#ересь в российской империи
#еретики
#знания
#инквизитор
#инквизиция
#католицизм
#религия
#средние века
#христианство
#христос
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии