Андрей Колесников: кто такой "летописец Путина" и что он рассказал Дудю

Андрею Колесникову 53 года. Он родился в Ярославской области в поселке Семибратово. В 1988 году окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1996 года работает специальным корреспондентом в «Коммерсанте». Автор книг о Владимире Путине.
Фото Андрей Колесников: кто такой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Андрей Колесников – журналист, специальный корреспондент газеты «Коммерсант», главный редактор журнала «Русский пионер», входит в «кремлевский пул», написал о деятельности президента России Владимира Путина более 10 книг.

Кто такой Андрей Колесников

Андрею Колесникову 53 года. Он родился в Ярославской области в поселке Семибратово. В 1988 году окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 1996 года работает специальным корреспондентом в «Коммерсанте». Является автором многочисленных статей о Владимире Путине.

В 2000 году вместе с Наталией Геворкян и Натальей Тимаковой Колесников подготовил книгу-интервью с Владимиром Путиным «От первого лица».

В 2004 году выпустил первую книгу «Я Путина видел!»

В 2004 и 2007 году Колесников стал обладателем премий «Золотое перо России». Также журналист – лауреат национальной премии «Элита».

В 2008 году стал главным редактором журнала «Русский пионер».

В 2012 году назначен исполнительным директором «Коммерсантъ-Холдинга».

Интервью Колесникова Дудю

В феврале 2020 года Андрей Колесников дал интервью журналисту Юрию Дудю.

Хоккейные матчи Путина

«Что вы чувствуете, когда смотрите за хоккейными матчами Владимира Путина?» – спросил Дудь у своего гостя, написавшего накануне о переговорах президентов России и Белоруссии в Сочи, где те сыграли в хоккей.

«Во-первых, это безумно интересно, – поделился Колесников. – Владимиру Владимировичу Путину нравится играть в хоккей, вот он и играет. Кому-то нравится подыгрывать, вот они подыгрывают. Не буду говорить от его имени, мне кажется, ему нравится не игра в поддавки, а именно хоккей. У него есть чувство гола. Он забивает очень непростые голы, и они такие… четкие: в одну девяточку, в другую. Я думаю, ему это не может не нравиться, любого человека будет воодушевлять такое».

Кадр видео

Дудь показал Колесникову видеоролик, на котором Путин забивает гол.

«На один неудачный бросок, может быть, есть один удачный», – прокомментировал увиденное журналист «Коммерсанта».

«Я не тот человек, который будет защищать весь этот хоккей. И все мы видим, что Владимира Путина аккуратно объезжают, чтобы не травмировать, а то травмированный на хоккее президент – это всей стране плохо».

По словам Колесникова, накануне Нового года министр обороны Сергей Шойгу, который играл в одной команде с Путиным, предъявил команде Ротенберга, что те слишком жестко играют.

Купание Путина в кефире

«Сколько раз ваши тексты вызывали в Кремле шухер», – спросил Дудь.

Колесников рассказал историю об одной из первых командировок в качестве журналиста «кремлевского пула». По его словам, Путин тогда нырнул в тазик с кефиром, чтобы достать оттуда зубами монетку (национальная татарская забава), и долго не всплывал.

«И последняя фраза там была в заметке: "А мог бы и утонуть"», – вспомнил Колесников.

Журналист рассказал, что ему звонили из Кремля и намекали, что так нельзя писать про президента.

Сколько денег зарабатывает Колесников

Дудь традиционно спросил у своего гостя, сколько тот зарабатывает.

«Больше $8000 (510 тыс. рублей. – Прим. ред.)», – ответил Колесников, не вдаваясь в подробности.

«Что вам не нравится в сегодняшней российской власти», – спросил Дудь.

Критика власти

По словам Колесникова, ему не нравится, что за 20 лет в России так и не появилось среднего класса населения, нет независимой судебной системы. Журналист отметил, что с выборами в России лучше, чем с судебной системой.

«Что касается выборов в Мосгордуму, я думаю, это были неконкурентные выборы», – отметил Колесников и добавил, что Россия в целом неконкурентная страна.

Цензура

Колесников не стал отрицать, что на госканалах есть цензура, при этом смог назвать только три СМИ, в которых нет цензуры.

«Очень много самоцензуры в СМИ, есть интересы акционеров, с которыми необходимо считаться», – пояснил Колесников.

«Путин не так уж дорожит властью»

Дудь поинтересовался, как долго будет править Путин. По мнению Колесникова, после 2024 года Путин сложит свои полномочия.

«Он будет где-то поблизости все время, но у страны будет другой президент, который будет работать президентом, а не Владимир Путин», – поделился мыслями Колесников.

«Путин не так уж дорожит властью, как вам кажется, – отметил журналист. – Он не является человеком, маниакально увлеченным властью».

Семья Путина

Колесников рассказал, что не знает, есть ли у Владимира Путина жена на данный момент.

«Глядя вам в глаза, могу сказать, что абсолютно этого не представляю. Я понятия не имею, это то, о чём лучше не знать», – заявил журналист.

По его словам, он не знает точно, чем занимаются дочери президента Катерина и Мария.

Карьера Колесникова

«Мне нравится писать свои заметки, вот я пишу», – ответил Колесников на вопрос, почему он отказался от поста пресс-секретаря «Роснефти».

Журналист также отказался занять место телеведущего Леонида Парфенова на НТВ.

По словам Колесникова, ему не близка пропагандистская журналистика, которой занимается Владимир Соловьев. При этом себя пропагандистом Колесников не считает.

Ближе к концу разговора Колесников рассказал о шутке Путина из 2012 года. Во время игры в футбол Колесников получил травму, но все равно поехал на олимпиаду в Лондоне (тогда он работал спортивным журналистом). После одного соревнования президент попросил Колесникова подойти к нему и сказал, увидев травмы на лице, которые до этого скрывались под очками: «Послушайте, ну наконец-то хоть кто-то дал вам в глаз».

По словам Колесникова, он защищал Путина в ходе интервью, поскольку Дудь напал, если бы Дудь защищал Путина, то сам Колесников бы нападал.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#андрей колесников
#знания
#юрий дудь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии