Паллиативная помощь: что это, кому она нужна и как ее получить

Паллиативная помощь – что это? Оказание паллиативной помощи – в чем заключается? Что такое хоспис? Что делать, если паллиативная помощь нужна вам или близкому родственнику.
Фото Паллиативная помощь: что это, кому она нужна и как ее получить
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Паллиативная помощь (от латинского pallium – покрывало) – это помощь человеку с неизлечимым заболеванием, призванная облегчить его страдания. Больному оказывают не только медицинскую, но также психологическую и юридическую поддержку.

Закон о паллиативной помощи

В феврале 2019 года Госдума РФ приняла закон о паллиативной помощи. Согласно документу, каждый неизлечимо больной пациент имеет право на обезболивание сильнодействующими препаратами и медицинский уход. Получить его можно в специальном учреждении, дневном стационаре или на дому. Это значит, что даже если пациент отказывается от госпитализации, его обязаны обеспечить комплексным уходом, лекарствами и медицинскими принадлежностями дома.

Принцип паллиативной медицины

Понятие «паллиатив» означает «временное решение», которое как бы «прикрывает» проблему, но не решает ее в корне. В этом и заключается принцип паллиативной медицины – она способна защитить больного от тяжелых последствий болезни и облегчить страдания, но не излечить.

Врач беседует с матерью пациентки первого московского хосписа. Источник: РИА Новости / Алексей Куденко

Что такое хоспис

Хоспис – это медицинское учреждение для постоянного пребывания неизлечимо больных людей. Термин происходитот латинских слов hospes и hospitium – «гостеприимство». Уход за пациентом осуществляет медицинский персонал, родственники и специально обученные волонтеры.

Врачебный обход в киевском хосписе. Источник: РИА Новости / Григорий Василенко

Один из принципов таких учреждений – оказание больному физического и психологического комфорта: обезболивание, индивидуальный подход, создание условий, которые максимально напоминают домашние. Часто для пациентов устраивают концерты и прогулки.

Пациентами хосписов чаще всего являются люди с онкологическими заболеваниями, но также и те, кто страдает деменциями и боковым амиотрофическим склерозом. Финансируются хосписы из государственного бюджета, и для пациентов их услуги бесплатны.

Сенсорная комната в казанском детском хосписе. Источник: РИА Новости / Максим Богодвид

Больные и их родственники выбирают хоспис как наиболее оптимальный вариант, когда нужен уход или специальное оборудование, которого нет дома.

В столичных хосписах существует практика, когда члены семьи могут навещать родственника в любое время суток, оставаться на ночь, приходить с детьми и домашними животными.

В региональных же дела могут обстоять иначе: где-то паллиативная помощь бесплатна, где-то предоставляются отдельные платные койки. Где-то весь уход за больным заключается только во врачебной помощи, а остальные нужды ложатся на плечи родственников.

Пациент первого московского хосписа разговаривает с врачом. Источник: РИА Новости / Алексей Куденко

Если пациент и его родные решили получать паллиативную помощь на дому, их посещают сотрудники медицинской выездной службы: дают обезболивание, учат членов семьи методам ухода.

Паллиативная помощь. Как ее получить?

  1. Лечащий врач должен принять решение, что вы или ваш родственник нуждаетесь в паллиативной помощи.

  2. Если такая помощь показана, врач проконсультирует, как следует поступить в вашем случае – на дому или в специальном учреждении, посоветует, куда лучше обратиться и какие собрать документы. Чтобы встать на учет, присутствие пациента не обязательно – документы может привезти близкий и родственник.

  3. Если вам нужна дополнительная информация, позвоните по бесплатному круглосуточному номеру горячей линии: 8 800-700-84-36.

  4. Для госпитализации в стационар или получения помощи на дому жители Москвы могут позвонить в круглосуточный Координационный центр паллиативной помощи: 8 499-940-19-48.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#медицина здравоохранение
#паллиативная медицина
#паллиативная помощь
#хоспис
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии