Блогер, в чей дом "чуть не врезался" борт "Аэрофлота", описал свою версию

Фото Блогер, в чей дом
Фото: Яндекс.Дзен / «Бортпроводник»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самолет «Аэрофлота», который, согласно расследованию интернет-издания Baza, «чуть не врезался в жилые дома» в подмосковной Лобне, действительно шел на посадку не по плану. К такому выводу пришел авиаблогер, живущий именно в том доме, который лайнер якобы мог задеть при снижении. Однако было все не так драматично, как писали в СМИ, объясняет он.

Посадка не по плану

Об инциденте с Boeing 777 «Аэрофлота» написала в середине февраля Baza. Речь шла о рейсе из Шанхая в Москву 18 декабря 2019 года. Направляясь на посадку в аэропорт «Шереметьево», самолет чуть было не врезался в жилые дома в Лобне, сообщило издание со ссылкой на очевидцев.

В тот день был очень сильный туман. Свидетелями инцидента стали местные жители. По их словам, самолет шел очень низко, летел прямо в многоэтажные дома на улице Юности, но в последний момент поднял нос и ушел на второй круг.

Улица Юности в Лобне. Скриншот: Google Maps https://img.anews.com/media/gallery/124563089/396003393.jpg

После случившегося Росавиация провела внутреннюю проверку. Выяснилось, что при заходе на посадку бортовые средства контроля в самолете захватили так называемую «ложную глиссаду». Из-за этого воздушное судно стало двигаться ниже расчетной траектории полета и сработала система предупреждения о близости земли.

Тогда экипаж увел самолет на второй круг. Заход на посадку и посадка прошли без отклонений. Нарушения безопасной высоты не произошло, показали материала расшифровки бортовых самописцев.

Отчет Росавиации о внутренней проверке. Фото: Baza https://img.anews.com/media/gallery/124563089/850034985.jpg

Тем не менее после инцидента со срабатыванием сигнала об опасном сближении с землей «Аэрофлот» уволил командира самолета, а второму пилоту объявили выговор.

Кроме того, все пилоты Боингов 777 «Аэрофлота» после происшествия должны пройти дополнительную тренировку на тренажeрах, а диспетчеров призвали внимательнее наблюдать за снижающимися самолетами и информировать КВС о слишком низкой высоте.

Позже в «Аэрофлоте» опровергли информацию из расследования Baza о том, что самолет авиакомпании чуть не задел жилые дома в Лобне. «Самолет двигался на безопасной высоте, без нapyшeний», - заявили в авиакомпании.

«Красивая фантазия»

Авиаблогер Кирилл Балберов снимает квартиру в том самом доме в Лобне, который самолеты пролетают последним при посадке на третью полосу Шереметьево. Он провел собственное расследование случившегося и результаты опубликовал на своем канале «Бортпроводник».

Изучив траекторию снижения самолетов, блогер сделал вывод, что от последних жилых домов, мимо которых пролетает воздушное судно, до глиссады - около 500 метров

Пример траектории, по которой самолеты обычно садятся на третью полосу в Шереметьево, и многоэтажки (обведены красным кругом), которые они пролетают последними перед посадкой. Фото: Яндекс.Дзен / «Бортпроводник» https://img.anews.com/media/gallery/124563089/238884629.jpg

В этой точке все самолеты находятся на высоте примерно 500 метров, следует из данных сайта flightradar24. В доме, где живет блогер, 17 этажей. Стало быть, высота здания - не более 60 метров. Его квартира находится на 15-м этаже.

Фото: Яндекс.Дзен / «Бортпроводник» https://img.anews.com/media/gallery/124563089/261147577.jpg

«От моего окна до самолета метров 500 по горизонтали и 400 по вертикали. Открываем сайт "посчитать гипотенузу онлайн" и выясняем, что итого до самолета - примерно 640 метров», - делится расчетами автор расследования.

На сайте flightradar24 блогер нашел траекторию того самого полета 18 декабря. По ней видно, что самолет действительно летел ниже, чем следует, на высоте примерно 300 метров вместо 500, но о движении на уровне окон жилого дома не может быть и речи. «Борт пролетел примерно в 540 (вместо 640) метрах от моего окна», - заключает блогер, снова высчитав гипотенузу.

Фото: Яндекс.Дзен / «Бортпроводник» https://img.anews.com/media/gallery/124563089/7356226.jpg

По его мнению, приуменьшать значение случившегося не стоит, поскольку посадка все-таки шла не по плану и в результате даже пришлось уволить пилота. «Но картинка про борт, который летит в здание и в последний момент взмывает вверх, едва не коснувшись крыши дома своими шасси, - не больше, чем красивая фантазия», - убежден автор.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#аэрофлот
#блогер
#боинг 777
#глиссада
#лобня
#новости
#самолет
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии