Тест на ВИЧ: что это и где анализ на вирус можно сдать бесплатно?

Что такое экспресс-тест на ВИЧ. Где его купить. Цена теста в аптеке. Результаты экспресс-теста на ВИЧ. Какой тест проходил Юрий Дудь в своем фильме про ВИЧ. Как взлетели поисковые запросы про ВИЧ и тесты на этот вирус после выхода фильма.
Фото Тест на ВИЧ: что это и где анализ на вирус можно сдать бесплатно?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После выхода фильма Юрия Дудя о ВИЧ стремительно выросло число поисковых запросов по теме. Люди стремятся узнать больше об этом заболевании, выясняют, что такое тест по слюне, который журналист проходил прямо во время выпуска, а также обращаются в лаборатории за анализами.

Рассказываем подробнее, что это за тест и где провериться на ВИЧ можно бесплатно.

Фильм Дудя про ВИЧ. О чем он?

Юрий Дудь выпустил фильм про ВИЧ 11 февраля. За три дня его посмотрели уже более 9 млн человек.

В фильме сообщается, что в стране генерализованная эпидемия ВИЧ, то есть инфицированы более 1% населения.

При этом объясняется, что это заболевание – не приговор. Важно своевременно выявить вирус в своем организме и начать принимать терапию. Человек, зараженный ВИЧ, но проходящий постоянное лечение, будет жить так же долго, как обычные люди. Кроме того, он способен родить ребенка, не передав ему вирус.

Тем, кто здоров, необходимо обязательно предохраняться и, только сдав дважды анализ на ВИЧ (с интервалом в полгода) переходить к незащищенному ceкcy.

Таким образом, в том случае, если бы все люди с ВИЧ принимали терапию, а здоровые регулярно проходили бы диагностику и соблюдали правила предохранения, в стране можно было бы со временем либо полностью искоренить это заболевание, либо свести число зараженных к минимуму.

Но этого не происходит, поскольку государство выделяет средства на терапию лишь для половины заpaженных. К тому же подросткам не преподают в школах основы полового воспитания.

К людям с ВИЧ относятся как к пpoкаженным, из-за чего они зачастую скрывают свой положительный статус, хотя человек с ВИЧ в целом безопасен для окружающих – заразиться можно во время незащищенного ceкca или через иглу, но не во время бытовых контактов.

В выпуске Дудь вместе с журналистом и директором благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антоном Красовским прошел тест на ВИЧ по слюне. Они показали, что процедура элементарна и занимает всего несколько минут.

Поисковые запросы «ВИЧ» и «тест на ВИЧ» взлетели

И уже на следующий день был зафиксирован резко возросший интерес к теме, обратила внимание журналистка Инна Гаврилова у себя в фейсбуке. Число запросов по слову «вич» в Google буквально взлетело.

Фото: facebook / inna.gavrilova.18

Популярность запросов «тест на вич по слюне купить», «oraquick» (экспресс-тест на ВИЧ), «тест на вич купить» и «тест на вич в аптеке» в сумме выросла на 5550% относительно среднего количества запросов за семь дней.

Динамика популярности запроса «тест на вич» по всему миру за последние 7 дней. Скриншот: Google

Выросло и число желающих провериться на ВИЧ в лабораториях.

«Действительно, после выпуска фильма Юрия Дудя в Центр СПИД стало приходить гораздо больше людей – они хотят протестироваться и узнать свой ВИЧ-статус», – рассказал сайту «Доктор Питер» главврач петербуржского «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Денис Гусев.

Вдвое больше людей стали обращаться с вопросами о тесте на ВИЧ в сеть лабораторий «Инвитро», рассказал «Открытым медиа» представитель компании. Страницу с описанием теста на ВИЧ с 9 по 12 февраля на сайте «Инвитро» стали посещать в четыре раза чаще, а число вопросов и комментариев в соцсетях по теме ВИЧ увеличилось больше чем в 10 раз.

В последние два дня вдвое выросла посещаемость сайта Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, увеличилось и количество звонков на телефон доверия, сообщил социолог этого центра Андрей Амиров.

В аптеках тоже обращают внимание на возросший спрос на экспресс-тесты на ВИЧ.

Онищенко: эпидемии нет

А для депутатов Госдумы 14 февраля провели коллективный просмотр фильма Дудя про ВИЧ. Об этом у себя в твиттере сообщил депутат от КПРФ Валерий Рашкин.


Тем не менее власти отрицают, что в стране эпидемия ВИЧ. «Считается, развитая эпидемия при ВИЧ – когда 1% от всего населения (заразился). У каждой инфекции свой порог. У нас 1% от 148 млн это сколько? Считать умеем? Нет эпидемии», – заявил на пресс-конференции 14 февраля депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, которого цитирует «Интерфакс».

Как и где бесплатно провериться на ВИЧ?

В каждом регионе России есть Центры профилактики и борьбы со СПИДом. В этих учреждениях пройти анализ на ВИЧ можно бесплатно и к тому же анонимно. Найти адрес ближайшего к вам центра можно здесь.

В Москве есть несколько кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции, где этот анализ можно сдать бесплатно. При себе надо иметь документ, удостоверяющий личность. Здесь приведен перечень адресов.

Тест на ВИЧ по слюне

Можно и самостоятельно провести экспресс-тест на ВИЧ. Стоимость такого теста составляет в пределах тысячи рублей.

Анализ занимает в среднем около получаса. Необходимо взять специальную лопаточку и поводить ей по внешней стороне верхней и нижней десен, чтобы собрать биоматериал.

Кадр из фильма Юрия Дудя про ВИЧ

Далее следует опустить лопаточку в контейнер с раствором и оставить на 20-40 минут. Если на индикаторе по истечении времени появилась одна полоска, значит, результат вич-отрицательный, если две – вич-положительный.

Один из популярных видов такого теста – OraQuick Advance (Rapid HIV – 1/2 Antibody Test). Он выявляет в организме антитела к вирусу иммунодефицита с достоверностью свыше 99%.

Фото: twitter / lazarev_daniel

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#анализ
#вич
#знания
#тест
#фильмы
#юрий дудь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии