Война полок. Минтранс меняет правила перевозки ручной клади в поездах

На данный момент пассажир нижней полки имеет преимущество для размещения ручной клади под нижним местом, едущий на верхней - наверху. Вес ручной клади не должен превышать 36 килограммов, а размер по сумме трех измерений должен быть не более 180 сантиметров.
Фото Война полок. Минтранс меняет правила перевозки ручной клади в поездах
РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство транспорта РФ предложило внести поправки в Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. Согласно документу, опубликованному на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пассажиры верхних и нижних полок поездов теперь будут иметь равный доступ к местам для перевозки ручной клади.

«С учетом комплексного толкования правил перевозок представляется, что если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (либо верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры вне зависимости от занимаемого места имеют равные права на использование нижнего (либо верхнего) места для размещения ручной клади», - говорится в документе.

Сейчас пассажир с нижней полки имеет преимущество для размещения ручной клади под нижним местом, едущий на верхней - наверху. Вес ручной клади не должен превышать 36 килограммов, а размер по сумме трех измерений должен быть не более 180 сантиметров.

В чем была проблема для едущих сверху?

«Это очень правильная инициатива, - полагает Кирилл Балберов, автор блога «1520. Все о ж/д». Сегодня правила сформулированы так, что пассажир, едущий на нижней полке, может убрать всю свою ручную кладь под свое место, при это не оставив там пространства для соседа с верхней полки. Верхнему пассажиру отведена для ручной клади третья полка в плацкарте и ниша над проходом в купейных вагонах».
«Однако некоторые современные вагоны – прежде, всего немецко-российские вагоны габарита РИЦ (их выпущено около 200 штук) и двухэтажные вагоны (которых становится все больше) не имеют этой ниши сверху. В итоге получается, что нижний пассажир имеет право занять все место для ручной клади, а верхний остается ни с чем», - отмечает эксперт.

«Знакомый проводник рассказывал, что сейчас в таких случаях пассажиру с верхней полки приходилось нести вещи в специальное купе, расположенное в штабном вагоне, и доплачивать за услугу перевозки вещей. Это нечестно, хотя все понимают, что верхняя полка заведомо менее удобная и билет туда стоит дешевле. В этом смысле новая поправка делает правила более справедливыми», - указывает блогер.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#багаж
#вагон
#верхняя полка
#нижняя полка
#новости
#пассажиры
#права пассажиров
#правила перевозки багажа
#ржд
#ручная кладь
#транспорт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии