Эритроциты в крови - что это? Почему важен уровень эритроцитов?

Что значат эритроциты? Что такое уровень эритроцитов в анализе крови? Как устроены и работают эритроциты?
Фото Эритроциты в крови - что это? Почему важен уровень эритроцитов?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эритроциты – красные кровяные тельца, важнейший компонент крови человека, а также большинства животных и даже некоторых моллюсков. Эритроциты нужны, чтобы переносить кислород из легких или жабр по всему организму.

Как устроены эритроциты человека

Слово «эритроцит» образовалось от греческих «эритрос» – красный и «китос» – клетка, вместилище. В цитоплазме эритроцитов много гемоглобина: 270–400 млн молекул в каждой клетке.

Гемоглобин – это пигмент, который содержит ион железа. Он придает эритроцитам красный цвет и, что действительно важно, способен связывать кислород.

Размер эритроцита – 7-10 мкм, форма – двояковогнутый диск, такой себе бублик с тонкой плоской серединой. За счет выемок увеличена площадь поверхности эритроцита, а значит, он может переносить больше кислорода.

Сверху эритроцит покрыт мембранами. Плазматическая мембрана пропускает воду, кислород, углекислый газ, ионы натрия и калия. На поверхности липопротеидной мембраны расположены факторы систем групп крови и резус-факторы, а также некоторые антигены.

Как работают эритроциты

Эритроциты насыщаются кислородом в легких. Затем с током крови они разносятся по всему телу и отдают кислород различным органам. Взамен эритроциты забирают углекислый газ с помощью карбоангидразы и доставляют его обратно в легкие.

Эритроциты эластичные. За счет этого они легко движутся по самым мелким капиллярам – проходят даже через сосуды диаметром 2-3 мкм на скорости до 2 см в минуту. В зрелых клетках нет ядра и большей части других органелл, зато много гемоглобина – до 98% от массы эритроплазмы (клетки без учета органелл).

Каждую секунду в костном мозге образуется 2,4 млн новых эритроцитов. Каждый из них живет 100-120 дней, затем макрофаги уничтожают эти клетки в печени и селезенке. В целом же каждая четвертая клетка в нашем организме – эритроцит.

Почему важен уровень эритроцитов в анализе крови

Если эритроцитов мало, они не смогут эффективно справляться с доставкой кислорода. Меньше эритроцитов – меньше гемоглобина – меньше ионов железа, которые смогут связать и доставить кислород.

Органы, которые будут недополучать кислород, станут работать хуже. Естественно, это сразу же скажется на самочувствии, возникнет кислородное голодание органов и тканей.

С течением жизни количество эритроцитов меняется. У мужчин их в среднем больше, чем у женщин – 3,9–5,5⋅1012 на литр против 3,9–4,7⋅1012 на литр. У новорожденных до 6⋅1012 эритроцитов на литр, у пожилых людей – до 4⋅1012 на литр.

Если эритроцитов в крови меньше, врач может поставить диагноз «анемия» (в простонародье – малокровие). Это не значит, что в организме крови меньше, чем нужно – опасения вызывает именно количество эритроцитов в каждом литре этой жидкости.

Вообще говоря, анемия – не болезнь, а симптом. Она говорит о нарушении работы организма. Задача врача – понять причину и помочь пациенту справиться с проблемой.

Чаще всего анемия возникает после значительной потери крови. Нередка она у беременных, а также у детей и пожилых людей.

Бывает, что количество эритроцитов нормальное, но гемоглобина в них недостаточно. В анализе это проявляется изменением цвета эритроцитов, поэтому в результатах указывают и цветовой показатель (ЦП). Он отражает цвет эритроцита, в норме значение должно быть между 0,86 и 1,1. Но бывают и нормохромные анемии – как раз когда эритроцитов мало, но гемоглобина в каждом из них достаточно.

С другой стороны, эритроцитов может быть больше, чем обычно. Эритроцитоз возникает при развитии новообразований, полицитемии, авитаминозе, синдроме Кушинга или водянке почечных лоханок, дыхательной и сердечной недостаточности. Также уровень эритроцитов повышается из-за лечения стероидами и кортикостероидами.

Впрочем, уровень эритроцитов может повыситься из-за обезвоживания – после тяжелой тренировки, при высокой температуре, рвоте или диарее. А вот для пилотов, стюардесс и жителей высокогорных районов повышенный уровень эритроцитов – обычное дело. Так организм справляется с недостатком кислорода на высоте.

Итак, важен баланс. В организме должно быть достаточно эритроцитов, а в каждом из них – нормальное количество гемоглобина.

Как эритроциты связаны с группой крови

В 1900 году ученый Карл Ландштейнер открыл группы крови, а спустя семь лет Ян Янски создал привычную нам систему AB0 – выделил четыре группы и два резус-фактора.

До этого переливания крови часто приводили к ухудшению состояния. Всё дело в том, что если перелить кровь от донора с неподходящей группой, эритроциты могут склеиться. Всё дело в агглютиногенах (белках на поверхности эритроцитов) и агглютининах (антителах в плазме). Если белки эритроцитов несовместимых групп взаимодействуют друг с другом, эритроциты склеиваются, перестают выполнять свои функции и разрушаются.

Первая группа (0) – универсальный донор: его кровь можно переливать человеку с любой группой. Четвертая (АВ) – универсальный реципиент: ему подходит кровь любой группы. Кровь группы А (второй) подходит людям с такой же или четвертой (АВ) группой, кровь группы В (третьей) – реципиентам с третьей и четвертой группами. Резус-фактор у донора и реципиента должен совпадать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#анализ крови
#здоровье
#знания
#кровь
#медицина здравоохранение
#тело
#человек
#эритроциты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии