Булимия - что это за болезнь: симптомы и лечение

Что такое булимия? Какие у нее симптомы? Как определить, что у человека булимия? Лечение булимии – как проходит? Александра Солдатова – что случилось с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике?
Фото Булимия - что это за болезнь: симптомы и лечение
Instagram / Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Булимия, или нервная булимия – это пищевое расстройство, при котором приступы переедания сменяются чувством вины и повышенной тревожностью насчет веса.

В результате больной идет на крайние меры, опасаясь растолстеть: пьет диуретики или слабительные, вызывает у себя рвоту и так далее.

В 1992 году булимию внесли в список психических расстройств.

Булимия – что за болезнь? Симптомы

До 1979 года булимия считалась симптомом другой болезни – анорексии, при которой пациент намеренно поддерживает крайне низкий вес, отказывается от еды и продолжает считать, что похудел недостаточно.

Источник: Getty Images

В начале 1980-х ее выделили как отдельное расстройство.

При наличии заболевания у пациентов наблюдается три основных симптома:

  1. Переедание (ночное, приступообразное или постоянное);

  2. Использование способов, помогающих снизить массу тела и не набрать вес: прием слабительных, строгая диета, изнуряющие нагрузки, очищение желудка;

  3. Зацикленность на своем внешнем виде и весе.

Нервная булимия может встречаться при эндокринных нарушениях, психических расстройствах и различных заболеваниях центральной нервной системы.

Depositphotos

Сочетание переедания, насильной очистки желудка и чувства тревоги могут привести к развитию психических отклонений, депрессии, различным зависимостям.

Желудочный сок, попадающий в ротовую полость при рвоте, разрушительно действует на зубы. Диуретики и слабительные препараты вызывают обезвоживание и вымывают из организма калий, что плохо влияет на сердце и почки.

Обычно вес страдающих булимией соответствует норме или даже снижен.

Лечение булимии

При комплексном подходе все нарушения, вызванные булимией, могут быть обратимыми. Процесс выздоровления должны контролировать психотерапевт, психиатр и врач-диетолог.

Depositphotos

В первую очередь специалисты должны помочь пациенту восстановить прием пищи.

Часто в процессе лечения больным предлагают вести дневник и записывать все, что съели за день, фиксировать, какие мысли и раздражители вызывают у них тягу к перееданию или приступы рвоты, чтобы в дальнейшем этих раздражителей избегать.

Если булимии сопутствует депрессия, пациенту могут назначить антидепрессанты.

Может понадобиться лечение внутренних органов, работа которых была нарушена пищевым расстройством.

Александра Солдатова и булимия

9 февраля 2020 года четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова призналась, что вынуждена приостановить карьеру, поскольку уже более двух лет борется с булимией.

Александра Солдатова. Источник: instagram/soldy21

«Более двух лет я болею булимией, это очень страшная болезнь. Когда рассказала это своему тренеру, то плакала, беседа продлилась несколько часов», – рассказала Солдатова. Также она добавила, что недуг мешает ей полноценно тренироваться.

«Эта история длится на протяжении двух лет, у меня есть свой недуг. И мне очень сложно говорить об этом. Тренерам я рассказала только в 2018 году, несколько месяцев настраивалась, чтобы признаться им, что мне действительно нужна помощь».

Александра Солдатова. Источник: instagram/soldy21

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#болезнь
#депрессия
#еда
#знания
#психическое расстройство
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии