Как ставить ударение в слове жалюзи: правильно жалюзИ или жАлюзи?

ЖалюзИ или жАлюзи – на какой слог правильно поставить ударение в этом слове? Происхождение названия и краткая история этого изобретения. Что значит «жалюзи» на французском?
Фото Как ставить ударение в слове жалюзи: правильно жалюзИ или жАлюзи?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жалюзи – это штора или ставни из длинных пластинок, соединенных шнурами. Правильное название этих пластин – ламе́ли.

Правильное ударение: жалюзи́

В разговорной речи нередко говорят жáлюзи. Но с точки зрения литературной нормы это ошибка, так ставить ударение нельзя.

Запомните: название пришло из французского языка, поэтому ударение, как и во всех французских словах, ставится на последний слог – жалюзи́. Запомнить можно по аналогии: такси, шасси, жалюзи.

Кто придумал жалюзи?

Первым их официальным производителем считается Джон Уэбстер, живший в XVIII веке в Филадельфии. В 1841 году такие солнцезащитные ставни запатентовал американский промышленник Джон Хэмптон.

Изначально планки-ламели делали из дерева, но в XX веке начали использовать металлические пластины, а затем научились изготавливать их из синтетических материалов.

Depositphotos

Ревность и зависть. Откуда это странное слово?

Слово «жалюзи» происходит от французского jalousie – зависть, ревность. Оно, в свою очередь, восходит к древнегреческому языку.

Почему так стали называть шторы из тонких планок, теперь уже никто точно не знает. Возможно, считалось, что на мусульманском Востоке за подобными шторами ревнивые мужья прятали красавиц-жен. Не зря эти же ставни именовались «магрибскими», а Магриб – это Северная Африка.

В русский язык слово «жалюзи» вошло в XIX веке. Например, у Чехова: В ворота был виден просторный двор, поросший бурьяном, и старый барский дом с жалюзи на окнах и с высокою крышей, рыжею от ржавчины. (А.П. Чехов. «Моя жизнь»)

Как склонять «жалюзи»? Это единственное или множественное число?

Существительное «жалюзи» не склоняется – во всех падежах оно звучит одинаково:

  • починить (что?) жалюзи
  • на окнах не было (чего?) жалюзи
  • мы говорили (о чем?) о жалюзи

Это слово может использоваться в среднем роде (оно – белое жалюзи) или во множественном числе в значении единственного (они – белые жалюзи, так называемый парный род, pluralia tantum).

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#жалюзи
#знания
#значение слов
#орфоэпия
#русский язык
#толковый словарь
#ударение
#этимология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии