Губернатор Клычков: о демографии, нацпроектах и работе в Орловской области

Какова специфика губернаторской работы в Орловской области? Как отразится на демографии России новый формат стимулирования рождаемости? Как влияет выполнение нацпроектов на жизнь и какие перспективы у этого направления? Читайте эксклюзивное интервью Anews губернатора Орловской области Андрея Клычкова.
Фото Губернатор Клычков: о демографии, нацпроектах и работе в Орловской области
Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Губернатор Орловской области Андрей Клычков в эксклюзивном интервью Anews рассказал о специфике работы в своем регионе, перспективах выполнения национальных проектов, а также об отношении к мерам по стимулированию рождаемости.

— Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию, в частности, заявил, что резко возрастет роль губернаторов при принятии решений на федеральном уровне. Как вы оцениваете выступление президента и какие вы, как руководитель региона, видите здесь перспективы?

— Послание президента - взвешенное, нацеленное на решение тех проблем, которые сегодня существуют в обществе. Часть из них - это ход реализации национальных проектов, в том числе, и подведение промежуточных итогов, как и вложение федеральных средств, так и реализация с показателями тех задач, которые поставлены президентом до 2024 года. По итогам первого года реализации национальных проектов произведен углубленный анализ ситуации, по ряду направлений усилены меры государственного финансового участия, акцентированы приоритеты.

И вторая часть послания - это, безусловно, модернизация политической системы, по-другому ее не назовешь. Это не просто конституционная реформа с инициативой предложить элементы парламентской республики при президентском контроле. Те опасения, которые возникают сегодня в регионах, в плане задержек финансирования, в том числе, по нацпроектам, я думаю, неосновательны. У нас ситуация под контролем, и в скором времени мы выйдем в стабильный ритм исполнения своих планов и задач по национальным проектам.

Что касается самого содержания посылов, которые были в послании, отрадно, что они касаются демографии. Касаются тех проблем, о которых принято обычно молчать. Негативный демографический тренд есть. У него много факторов и причинных составляющих. Реализация проекта идет напряженно. Отрадно, что это признали. Потому что не замечать основ пробуксовки проекта - значит просто усугубить положение.

Демография - это, по сути, базовый столп развития нашей страны. Даже не экономика. Экономика более всего зависит от численности населения страны, от трудовых ресурсов как производительных сил развития государства. Демография закладывает основы развития, в том числе, экономических и инфраструктурных показателей. Сегодня мы должны преодолевать проблемы снижения рождаемости, повышения продолжительности жизни, укрепления здоровья нации не просто косметическими мерами, а достаточно решительными шагами в плане и материального стимулирования, в плане создания дополнительной инфраструктуры, стимулирования инвестиций.

Мы видим сегодня на уровне региона, что аналогии с годами, когда был введен тот же самый материнский капитал, показали демографический рост. Несмотря на размер региона. Поэтому переход на новый формат стимулирования рождаемости, в том числе, для первого, для третьего ребенка с увеличением, прогрессирующим размером финансовой поддержки – очень существенная поддержка семей, особенно молодых. Я думаю, предложенные президентом меры будут стимулировать и саму рождаемость, и материальную стабильность, и благополучие семей с детьми, но и дадут импульс развития жилищного строительства и сопряженных с ним видов экономической деятельности. Я уже не говорю про меры поддержки детей возрастом до семи лет, которые президент также озвучил.

Но стоит вопрос, в каком объеме и в каком порядке эти средства будут доводиться до регионов. Мы услышали от президента и увидели на слайде картинку с размером фонда национального благосостояния 7,7 трлн рублей. Сейчас действительно интересно понять методики расчетов потребностей регионов. Это очень важно для нашего бюджетного и социального планирования, потому что сами регионы выполнить задачи своими средствами не способны. Что касается политических преобразований - дождемся уже их внедрения. Общество активно включается в их обсуждение и это правильно.

— Как вы оцениваете перспективы выполнения нацпроектов в Орловской области? Каковы основные направления деятельности на этом поле в вашем регионе?

— Национальные проекты и порядок постановки задач и отчетности - это на самом деле очень важно, но не скажу, что ново. По сути - это элементы плановой, регулируемой экономики, которая сегодня позволяет региону естественным путем задать новый темп движения вперед. Не хаотичный, а системный темп достижения поставленных задач.

Более 3 млрд рублей за 2019 год Орловская область получила на финансирование национальных проектов. Объем кассового исполнения составил 90%. Это высокий показатель по стране. Но и здесь важно пояснить, что 10% - это не неисполнение, это - переходящие остатки на 2020 год. У нас по сути всего два объекта вошли в эти 10% : строительство моста и контракт по детскому саду, который уже заключен. Но средства перешли на 2020 год и мы активно занимаемся этими объектами.

Безусловно, эта суперцель - национальные проекты, огромная многокомпонентная работа по их планированию, финансированию, освоению средств, сдачей объектов - большая ответственность. Но благодаря только первому году реализации нацпроектов мы существенно смогли увеличить вложения в инфраструктуру различного уровня и профиля. Это и социальная инфраструктура, дорожная, жилищное строительство… И запустить многие программы, в которых нуждался регион. И мы надеемся, в том числе и с новым составом правительства страны, активизировать эту работу. В том числе, в расчете на те нераспределенные остатки бюджета, которые сегодня есть у главных распорядителей бюджетных средств.

— Вы, как говорят политологи, губернатор-варяг, пришли в Орловскую область из депутатов Мосгордумы. Наверняка вы за два года уже полностью погрузились в специфику региона. В чем она заключается?

—Я думаю, не нужно быть даже политологом, чтобы понять - я не уроженец Орловской области. Пришел действительно со стороны, не имея, по сути определенного технократического опыта, а имея в большей степени политический опыт работы. И для меня - вот уже скоро будет три года работы в Орловской области. Я действительно погрузился уже в специфику, в масштабы задач, полномочий, планов, особенности экономического и социального характера области, систему государственного управления. Спектр вопросов очень велик, как и ответственность.

Для меня Орловская область - это регион, который имеет большой потенциал. Регион, находящийся в самом центре центрального федерального округа. Вокруг нас в 500-километровой зоне проживает 50 миллионов человек, мы в самом центре, на самой высокой точке среднерусской возвышенности. Сегодня регион нуждается в активизации работы по многим направлениям. В первую очередь – в повышении качества жизни населения, привлечении инвестиций, в экономическом стимулировании деловой активности, в сохранении и преумножении того потенциала, который есть у региона для дальнейшего развития.

Нам удалось в течение минувшего года добиться статуса особой экономической зоны, открытия территории опережающего экономического развития. За минувшие два года нам удалось увеличить доходную часть бюджета Орловской области на 24 процента, сократить государственный долг также на 24 процента. И в целом показатели роста и валового регионального продукта и роста инвестиций сегодня выше российских. Все это дает оптимизм на будущее.

Беседа Anews с губернатором Орловской области Андреем Клычковым проходила в рамках XI Гайдаровского форума. Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Anews.com является главным инфопартнером Гайдаровского форума.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#андрей клычков
#гайдаровский форум-2020 россия и мир
#губернатор
#орловская область
#политика
#экономика