Уйгуры - кто это и где они живут? Уйгуры в Китае и «лагеря перевоспитания»

Уйгуры – что это за народ и где они живут? Как выглядят уйгуры и на кого они похожи? Почему уйгуры исповедуют ислам, живя в Китае? «Лагеря перевоспитания» – что это такое?
Фото Уйгуры - кто это и где они живут? Уйгуры в Китае и «лагеря перевоспитания»
Источник: Википедия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уйгуры – тюркоязычный народ, живущий на северо-западе Китая и исповедующий ислам. Часть уйгуров также проживает в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Генетически уйгуры частично относятся к европеоидам, но также имеют черты жителей Восточной Азии.

По некоторым данным, уйгуры, проживающие на территории Китая, подвергаются преследованиям со стороны властей, которые боятся распространения исламского радикализма.

Уйгуры в Китае

Сейчас на территории Китая проживает около 11 миллионов уйгуров.

Их предки были кочевниками северо-запада Китая. Основными занятиями их были торговля, животноводство, земледелие, охота и рыболовство. Часть племен мигрировала в казахстанские степи, а часть, оставшаяся в степях Центральной Азии, была завоевана тюрками.

Уйгурский мужчина. Источник: Getty Images

Позже уйгуры то входили в состав крупных государств, то создавали свое. В 840 году самостоятельное государство уйгуров распалось. Гонимая нашествием кыргызов, часть уйгуров оказалась на северо-западе, а часть – на севере центральной части нынешнего Китая, где были образованы два отдельных государства. С Х века среди уйгуров распространяется ислам, который вытеснил все прочие существовавшие прежде религии.

Мавзолей султана Сутук Абдукерим Бограхана, СУАР. Источник: Википедия

В XVIII веке уйгуры были захвачены китайскими правителями и потеряли независимость.

Окончательно государственность уйгуров была уничтожена в 1949 году.

Уйгурские повстанцы, 1930-е. Источник: Википедия

В 1955 году на их территориях был основан Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Дословно «Синьцзян» переводится как «новая граница» или «новые рубежи».

Синьцзян-Уйгурский автономный район, город Кашгар. Источник: Getty Images

СУАР находится на северо-западе КНР и граничит с Россией, Монголией, Индией, Пакистаном и частью стран Центральной Азии. Постепенно правительство стало переселять сюда китайцев, чтобы способствовать ассимиляции уйгуров с коренным населением.

Беженцы из Синьцзяна (Китайская Народная Республика) на советской территории. Репродукция фотографии. Источник: РИА Новости

Однако это привело лишь к ухудшению отношений внутри региона. В 2009 году там произошли крупные межэтнические столкновения, жертвами которых стали около 200 граждан. В 2017 году власти СУАР ввели запрет на ношение бород и религиозной одежды.

Уйгуры и «лагеря перевоспитания»

В августе 2018 года представители комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации сообщили, что около миллиона уйгуров без суда были помещены в «лагеря перевоспитания».

Уйгуры в Кашгаре. Источник: Википедия

Журналисты, общавшиеся с бывшими заключенными, писали, что тем, кто туда попадает, выдают одинаковую форму, показывают патриотические фильмы, также они поют китайский гимн. Исповедующих ислам заставляют отказываться от религиозных обрядов.

Самое сложное в таком лагере – неопределенность. Заключенному не сообщают, как долго он здесь пробудет – кто-то задержался на две недели, а кто-то – и на полтора года.

До 2018 года представители властей Китая отрицали, что такие лагеря существуют. Лишь в октябре 2018 власти признались, что лагеря все-таки есть, но число содержащихся в них существенно ниже и что они обеспечены комфортными условиями, питанием и получают возможность выучить китайский язык, получить профессию и интегрироваться в общество.

Лагеря оборудованы системами наблюдения, воротами, охранным пунктом и вышками.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#ислам
#китай
#мусульмане
#народ
#уйгуры
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии