Испанский стыд - это... Что значит и откуда пошло выражение "испанский стыд"

"Испанский стыд": откуда пошло выражение, что оно означает? При чем здесь Испания? Синонимы фразеологизма. Как это сказать на английском, испанском и немецком языках. Что такое кринж?
Фото Испанский стыд - это... Что значит и откуда пошло выражение
Кадр и сериала «Испанский стыд». Источник: betafilm.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Испанский стыд» – это значит «стыд за другого человека».

Когда вам неловко за чужие слова или дела – это и есть испанский стыд. Когда вы выключаете фильм, потому что неприятно смотреть, как позорится главный герой – это тоже испанский стыд. Когда кто-то ляпнул глупость, а покраснели вы – это снова он.

Синоним в молодежном жаргоне – кринж.

Примеры употребления

Каждый раз при просмотре этого видео я испытываю жгучий испанский стыд.

Не могу слушать Моргенштерна! Это просто испанский стыд!

https://img.anews.com/media/gallery/123888316/913733667.jpg

Откуда пошло это выражение? При чем тут Испания?

В русский язык этот фразеологизм пришел из английского. Spanish shame в нем означает ровно то же самое – смущение за других. Синонимичные выражения: second hand embarrassment, empathetic embarrassment, vicarious shame или third party embarrassment, сообщает Urban Dictionary.

Вероятно, в англоязычном мире этот фразеологизм действительно появился благодаря испанцам. По-испански vergüenza ajena – это позор за других. Усвоив это выражение, англичане и американцы, по-видимому, и назвали данное чувство «испанским стыдом».

Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/123888316/142477524.jpg

А в немецком языке есть глагол fremdschämen, то есть «стыдиться за кого-то другого».

Почему нам неловко за других? Откуда берется испанский стыд

Виной всему эмпатия – способность «примерять на себя» чужие чувства. Чем сильнее в человеке развито сочувствие другим, тем больше он переживает из-за действий окружающих. Получается, испанский стыд не испытывают только совсем уж черствые сухари.

И все же есть люди, которые стыдятся за других сильнее и чаще, перечисляет психолог Надежда Пылаева в комментарии сайту psychologies.ru:


Люди с множеством внутренних запретов. Человек, который научился стыдиться себя и считать многие вещи постыдными, чаще расстраивается, видя, как другие нарушают эти запреты.


Гиперответственные. Люди, считающие себя в ответе за все вокруг, смущаются, если кто-то ведет себя «неподобающим» образом. Даже если никак не могут повлиять на ситуацию, все равно считают виноватыми себя.


Боящиеся быть отвергнутыми. Люди, больше всего опасающиеся, что их «изгонят из стаи», остро реагируют на чужие ошибки. Скажем, если в юности человек был изгоем, то со временем он может превратиться в конформиста, бояться косых взглядов и общественного осуждения.


Те, кто чувствует родство с «опозоренным». Если наблюдатель считает, что принадлежит к той же группе, что и совершивший «нехороший» поступок, то эмпатия работает сильнее. «Свой» словно бросает тень на всю группу. Поэтому, например, нас так смущают соотечественники за границей, а недотепы-туристы из других стран вызывают лишь улыбку.

Читайте подробнее: Что такое эмпатия. Как развить эмпатию и научить ей своих детей

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#значение слов
#интернет
#испанский стыд
#крылатые выражения
#толковый словарь
#фразеологизм
#юмор
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии