Логопед: кто такой учитель-логопед и дефектолог. Занятия с логопедом

Чем занимается логопед? В каких случаях он нужен ребенку? Логопед и логопед-учитель - в чем разница. Чем отличается логопед от дефектолога? Как проходят занятия и что должны знать родители?
Фото Логопед: кто такой учитель-логопед и дефектолог. Занятия с логопедом
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Логопед - это специалист, помогающий выявлять и устранять дефекты речи при помощи специальных упражнений.

Логопедия и дефектология

Логопеды работают с коррекцией произношения звуков, учат слышать разницу между ними, помогают развить грамматически правильную речь, составлять устные рассказы. Если ребенок пропускает или вставляет лишние звуки, меняет их местами, неправильно произносит, заикается, с трудом пишет или читает, то ему поможет такой специалист.

Источник: Getty Images

В начале ХХ века считалось, что речевые дефекты возникают из-за нарушений двигательной мускулатуры и дыхания. Однако позже нейробиологи доказали, что человеческая речь напрямую связана с работой центральной нервной системы и головного мозга. Это значит, что при нарушениях речи в дальнейшем могут возникать проблемы интеллектуального развития и одной тренировкой мышц лица здесь не обойтись.

В чем разница между логопедом и дефектологом

В нынешнее время логопедия опирается и на другие науки: физиологию, психологию, неврологию и дефектологию.

Дефектология - отдельная наука, которая изучает психофизические особенности детей с отклонениями в развитии и способы им помочь.

Учителя-дефектологи знают методики обучения детей с нарушениями зрения, слуха, речи, особенностями развития и аутизмом. Логопедия является одной из специализаций дефектологии.

Специальности «логопед-дефектолог» не бывает. В разговорной речи так могут назвать логопеда, у которого есть опыт работы с детьми с особенностями развития.

Дети занимаются с логопедом. Источник: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Некоторые люди полагают, что логопед - медицинская специальность, но это не совсем так. Он не лечит пациента, а учит правильно произносить звуки и складывать слова в устной речи.

Специальности «врач-логопед» также не существует, но если человек с высшим медицинским образованием прошел курсы повышения квалификации, его могут так назвать. 

Логопед и учитель-логопед

Существенной разницы между этими понятиями нет. Обычно в медицинских учреждениях должность такого специалиста называется «логопед», а в образовательных - «учитель-логопед». При этом выпускник, изучавший логопедию, по окончании обучения получает диплом по специальности «Учитель-логопед».

Как проходит работа с логопедом

Посещение логопеда проходит либо в специальном учреждении, либо на дому. Обычно это зависит от того, в какой обстановке комфортнее ребенку.

При первом визите специалист обследует нового ученика и определяет, какие речевые дефекты есть у ребенка и насколько они выражены. На основании этого он составляет план дальнейших занятий.

Источник: Getty Images

Родителям рекомендуют присутствовать на первом занятии. Специалисты часто предупреждают, что придется набраться терпения - результат обычно не бывает быстрым. Также нужно готовиться к домашним заданиям - это поможет ускорить процесс. Задания, как правило, рассчитаны на 15-30 минут домашних упражнений.

Когда звуки в речи ребенка начинают выправляться, родителям советуют обращать на это внимание, радоваться успехам и тактично исправлять ошибки, если они есть.

Логопед проводит занятие с детьми в детском саду «Радуга». Источник: РИА Новости / Розов

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#педагог
#речевое развитие
#специалист
#учитель
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии