Что значит Ростест и айфон ростест? Официальный сайт Ростеста

Что такое Ростест? Чем занимается эта организация? Чем отличается техника, сертифицированная в Ростесте?
Фото Что значит Ростест и айфон ростест? Официальный сайт Ростеста
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В объявлениях о продаже смартфонов и других устройств вы наверняка встречали слово «Ростест». Разбираемся, что оно означает и чем отличается гаджет, сертифицированный «Ростестом», от устройств, которые не имеют такого сертификата.

Чем занимается «Ростест»

«Ростест-Москва» — это организация, которая работает в области сертификации, лабораторных испытаний и практической метрологии. Специалисты «Ростеста» проверяют, в частности, соответствует ли техника стандартам, утвержденным на федеральном уровне.

Товары, которые прошли сертификацию «Ростеста», помечаются знаком РСТ. Но, вообще говоря, каждый конкретный продукт в лаборатории не испытывают – сертификаты выдают на партию устройств, которые ввозят или производят в стране.

Сертификация «Ростеста» – услуга не бесплатная. Соответственно, цена сертифицированного смартфона будет выше, чем без сертификата.

Но на самом деле «Ростест» не занимался проверкой мобильных устройств с начала 2015 года. И даже если на коробке нового смартфона есть значок РСТ, к «Ростесту» он имеет лишь косвенное отношение. Вся проверка теперь сводится к оплате пошлин и сравнению технических характеристик на коробке устройства и на сайте производителя.

В последнее время ставят логотип ЕАС – сертификации для Евразийского таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан). Смартфон, купленный в РФ, обязаны отремонтировать по гарантии в пределах ЕАС.

Чем отличаются гаджеты РСТ от остальных

Практически ничем. Смартфоны, которые прошли сертификацию и ввозные проверки, сделаны из тех же компонентов, что и их «коллеги» без РСТ.

Но бывает, что набор программного обеспечения смартфонов, которые официально ввозятся в Россию, отличается от устройств для Китая или США. Бывают различия в настройках: установка максимальной громкости звука в наушниках, запрет на отключение звука затвора камеры и т.д.

В целом это не критично. Проблема решается либо сменой языка и удалением программ, либо (если производитель поставил защиту на удаление ПО стандартным способом) перепрошивкой смартфона.

У смартфона РСТ по умолчанию установлен русский язык меню. Кроме того, в комплекте есть инструкция на русском языке, а в гарантийном талоне указаны адреса официальных сервисных центров на территории РФ. Логотипов зарубежных операторов в меню или на упаковке быть не должно, а зарядное устройства должно подходить к российским розеткам.

Главный нюанс «не Ростест»-устройства – гарантия. Смартфоны без знака РСТ бесплатно обслуживать не будут.

Кроме того, зарубежный гаджет может быть заблокирован для использования с определенным оператором связи. Убрать привязку к оператору – это взлом, услуга сложная и порой сравнительно дорогая. Особой экономии в результате не будет.

Наконец, под видом «серых» продают ворованные устройства. И если у смартфона Apple активирована функция «Найти iPhone», он заблокируется.

Почему гаджеты без РСТ дешевле сертифицированных

Смартфоны «не Ростест» завозятся в Россию с нарушением таможенных правил. Конечно, если вы покупаете за границей гаджет лично для себя или для друзей-родственников, в этом сложно усмотреть нарушение.

Если же завозится «серая» партия, она минует множество налогов и сборов. В результате себестоимость устройства ниже – разница может достигать 30%. Особенно если гаджет купили в стране, где цены на такие модели в целом меньше, чем в России – так часто бывает с iPhone и другими топовыми смартфонами.

Власти РФ не раз пытались продвигать законы, которые бы обеспечили возможность отключать от мобильной сети смартфоны, IMEI которых нет в базе официально ввезенных устройств. Пока «серым» смартфонам в этом плане ничего не грозит, но кто знает, как долго это продлится.

Гарантия для устройств с РСТ и без

Сертифицированные устройства имеют официальную гарантию производителя. Как правило, она действует в стране продажи смартфона. Гарантию выписывает магазин, который продает смартфон.

Таким образом, если вы привезете устройство из-за границы или купите «серый» гаджет в России, то при обращении по гарантии могут возникнуть проблемы. Стандартный срок гарантии на электронику в стране – 1 год, но производитель может продлить его.

Конечно, продавец «серых» смартфонов может заключить договор с неофициальным сервисом, чтобы покупателю спалось спокойнее. Но сколько просуществует и продавец, и сервис, никто не знает.

С другой стороны, по закону на ремонт устройства отводится до 45 дней. Поэтому многие покупатели, которые хотят вернуть свой смартфон побыстрее, обращаются в сервисные центры не по гарантии и забирают гаджет уже через пару дней. Нюансов много: собственно, от потери гарантии в будущем до качества деталей и работы. Но для кого-то скорость важнее качества.

У некоторых устройств гарантия международная и не зависит от страны покупки. Таким образом, его обязаны отремонтировать в официальном сервисном центре РФ или любой другой страны, в которой есть такие центры. Но это скорее исключение из правил.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#гарантия
#знания
#ростест
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии