Эксперт Минздрава назвал, когда коронавирус доберется до России

Фото Эксперт Минздрава назвал, когда коронавирус доберется до России
Фото: «Абирег»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Число заразившихся новым коронавирусом из Китая и летальных случаев неуклонно растет. Власти стран по всему миру принимают экстренные меры по защите. Официально подтвержденных случаев заболевания в России все еще нет. Но эксперты считают, что появление инфекции в стране - это вопрос нескольких дней.

Больше заразившихся, чем от SARS

На утро 29 января известно о 132 летальных случаях из-за нового коронавируса, сообщает китайский телеканал CGTN. Заразились 6062 человека - 5997 в Китае и 65 в других странах.

Таким образом новый вирус уже зарегистрирован у большего числа людей, чем во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, или SARS) в 2002-2003 годах в Китае, обращает внимание South China Morning Post. Тогда за девять месяцев атипичной пневмонией заразились на материковом Китае 5327 человек, а погибли 349 заболевших. Всего вирус унес почти 800 жизней по всему миру.

Только с 27 по 28 января число заразившихся выросло на 65%, отмечает «Коммерсант». Впервые появились сообщения о заражении людей, которые не были в Китае: такие случаи отмечены в Германии, Японии и Вьетнаме.

В Центральном госпитале города Ухань, РИА Новости/The Central Hospital of Wuhan

Что предпринимают в мире?

По всему миру пытаются предотвратить распространение вируса. В Гонконге закроют четыре пограничных пункта на земле и два - на воде, отменено паромное сообщение, полностью перекрыто ж/д сообщение с остальными районами Китая, сократят число авиа- и автобусных рейсов, приостановят выдачу разрешений на въезд индивидуальным путешественникам из других районов КНР.

В Тибете объявлено о закрытии всех достопримечательностей и введении обязательного двухнедельного карантина в отношении всех прибывающих в регион.

Власти Японии решили объявить вызываемую вирусом пневмонию «особой заразной болезнью». Это позволит силой госпитализировать заболевших, запретит им посещать общественные места и предпишет обязательную дезинфекцию мест, где они успели побывать.

Малайзия приостановила выдачу виз жителям китайской провинции Хубэй, откуда пошла инфекция. Ограничения в отношении туристов из КНР ввели также Филиппины и Индонезия. Все рейсы из Китая отменили в Грузии. Власти США повысили уровень угрозы при посещении Китая до третьего из четырех и призвали своих граждан пересмотреть планы поездок в КНР.

Готовятся и масштабные меры по эвакуации. О планах вывезти своих граждан из пострадавших районов Китая уже заявили США, Япония, Австралия, Индия, Южная Корея, Великобритания, Франция и Бангладеш. Возможность эвакуировать россиян из провинции Хубэй обсуждает и посольство России в КНР.

Когда вирус окажется в России?

В России до сих пор не зарегистрирован официально ни один случай заражения новым вирусом. При этом до 7 февраля закрыли пункты пропуска в приграничных с Китаем российских регионах - Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях. Тем более ранее сообщалось, что вирус уже добрался до граничащей с РФ китайской провинции.

Риск завоза нового коронавируса 2019-nCoV в Россию «следует считать высоким», говорится в докладе замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава РФ Владимира Чуланова. Штамм может попасть в страну в феврале, считает эксперт. Текст исследования оказался в распоряжении у РБК.

По мнению автора доклада, считать высоким риск попадания вируса в Россию позволяют его способность передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, появление новых случаев заболевания в северных провинциях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью, высокий темп прироста заболеваемости, а также празднование Нового года по китайскому календарю.

Уже были случаи госпитализации с подозрением на коронавирус в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске и Перми. Но всякий раз заражение не подтверждалось - госпитализированным диагностировали ОРВИ.

Накануне тревожные вести пришли из Воронежа. Там госпитализировали 35-летнюю женщину и 55-летнего мужчину, которые недавно вернулись с отдыха в китайской провинции Хайнань, сообщило местное агентство «Абирег».

Обоих госпитализировали медработники в специальной закрытой экипировке при помощи специальных изолирующих модулей. Этот момент попал на фото и видео, встревожив пользователей.

В итоге пациентов отправили в больницу с инфекционными боксами, оборудованными отдельными входами. У обоих диагностировали ОРВИ. А тип вируса, который вызвал заболевание, обещают определить за три дня на базе федеральной лаборатории Роспотребнадзора, сообщили телеканалу «360» в воронежском Депздраве.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#китай
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#россия
#число заразившихся
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Правда:
Жду аж дрожу. Скорей бы.
Ядрёна Вошь:
Правда, а ты клизму сделай, как я :):)
Савиных Сергей:
в маскве уже все сделали как ты причем давно
Ядрёна Вошь:
Сергей ++
Тебе сколько литров влили?
Nazarenko Alexej:
Бл... только что играл в игру Plague Inc . Точ в точ повторение сценария
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии