Чартер. Чартерные рейсы - что это? Как купить билет на чартер?

Что значит чартерный рейс? Где и как приобрести билет на чартерный рейс? Кто организует чартеры?
Фото Чартер. Чартерные рейсы - что это? Как купить билет на чартер?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чартерный рейс – это перелет, который организовывает не авиакомпания, а сторонний заказчик. К примеру, если турагентству нужно продать много пакетных туров на определенное направление, он может договориться с авиаперевозчиком и включить стоимость перелета в цену тура. Так как чартерные рейсы стараются заполнить максимально, цена перелетов невысока. Но есть у таких путешествий и недостатки.

Кто организует чартеры

Чартеры – это обычно сезонные предложения. В РФ летом популярны чартеры в Турцию, Испанию, Грецию, зимой – в Таиланд, Египет, Израиль, Индию.

Бывает также, что чартеры организуют для спортсменов и болельщиков, чтобы доставить их на спортивные соревнования. Так бывает с олимпиадами, чемпионатами мира по футболу и другими крупными состязаниями.

Наконец, чартеры организуют крупные компании для своих сотрудников. Цели разные – от поездок на конференции до командировок к заказчику или тимбилдинга.

Обычно чартер – это перелет в обе стороны. Но между рейсами самолет может находиться где угодно. Самый выгодный вариант – регулярные чартеры: в этом случае самолеты не простаивают, не возвращаются в аэропорт приписки, а значит, себестоимость рейса снижается.

Особенности чартерного рейса

Чартер может отправляться и прибывать в город, из которого нет регулярных рейсов по соответствующему направлению. Туроператор договаривается непосредственно с авиакомпанией. Она вносит рейс в расписание, готовит самолет, обеспечивает диспетчерскую поддержку.

Фактически чартер – это аренда самолета с экипажем и сопутствующим обслуживанием. Но возможно, что на рейсе будут дополнительные требования касательно багажа, выбора мест и др.

Зато чартеры выполняются без стыковок и пересадок. А значит, дорога займет меньше времени, чем схемы из нескольких перелетов лоукостами за те же деньги.

Как купить билет на чартер

Билеты на чартерный рейс продает непосредственно туроператор или другая компания, которая договорилась о рейсе с авиаперевозчиком. Сама авиакомпания билетами на чартеры не торгует.

Обычно перелет включают в стоимость пакетного тура. Цена будет ниже, чем у билетов на регулярные рейсы по этому направлению.

Экономия на покупке билета на чартер может достигать 30-60% и более. Таким образом, порой дешевле купить тур, даже если вы не собираетесь жить в отеле, ходить на экскурсии и пользоваться другими предложениями турпакета.

Недостатки чартера

Организуя чартер, туроператор стремится сэкономить на всем. Пакетные туры – массовые предложения, которые берут не столько качеством, сколько количеством, и многие клиенты просто не смогут позволить себе более дорогой отдых.

Как правило, на чартере доступен только эконом-класс. Соответственно, чудес от обслуживания на борту ждать не стоит. На коротких рейсах гарантированно кормить не будут, на рейсах средней и большой продолжительности меню будет скромным.

Могут ограничить и багаж. К примеру, разрешить только маленькую ручную кладь и небольшой чемодан в багажном отделении. Услуги перевозки животных чартер может не предоставлять, а за крупный багаж придется серьезно доплатить.

Время вылета чартера может быть не самым удобным. Нерегулярный рейс встраивают в расписание рейсов регулярных, и выбор вариантов обычно невелик.

Чартеры выпускают из аэропорта последними. Так как авиакомпания выполняет прямой рейс и не должна гарантировать пересадки, она может сдвинуть чартер в расписании на несколько часов и сообщить об этом в последний момент.

Наконец, за чартеры не начисляются мили и бонусы. Сдавать билеты на чартер невыгодно. Переоформить их на другого человека или обменять на другую дату сложно. Что ж, зато это удобный способ отправиться на отдых без дополнительных усилий и затрат.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#купить билет на чартер
#чартер
#чартерные рейсы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии