Демос, ареопаг, архонты, полис и долговой камень - значение слов из истории Древней Греции

История Древней Греции, 5 класс. Что такое долговой камень? Куда его ставили и что случалось дальше? Кто такие архонты? Что значит «демос»? Из кого состоял афинский демос? Кто такие ареопаги?
Фото Демос, ареопаг, архонты, полис и долговой камень - значение слов из истории Древней Греции
Источник: Википедия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Термины «демос», «ареопаг», «архонты», «полис» и «долговой камень» относятся к истории Древней Греции и изучаются школьниками в 5 классе. Anews объясняет, что они значат и как связаны между собой.

Долговой камень

Камень, который устанавливался на земле должника, взявшего заем. На долговом камне указывалась информация о сумме долга. Если должник не возвращал заем в срок, его земля переходила к кредитору. При больших долгах и заемщик, и его семья попадали в рабство.

Практика долговых камней применялась в Древней Греции и была отменена политическим деятелем Солоном, жившим между 640 и 559 годами до нашей эры. Реформа получила название «сисахвия». Сисахвия отменяла все долги, запрещала долговое рабство и освобождала всех должников.

Солон, бюст. Источник: Википедия

Демос

В переводе с древнегреческого «демос» означает «народ». Под этим термином в Древней Греции понимались свободные граждане, в отличие от рабов, обладающие гражданскими правами. Позже демосом стали называть простой народ, не относящийся к аристократии. С IV века до нашей эры так обозначалось бедное население.

В современном русском языке под демосом понимают непривилегированное население, которое противопоставляется классовой элите. От слова «демос» также произошло слово «демократия».

Афинский акрополь. Источник: Depositphotos

Полис

Форма государства в Древней Греции. Полис состоял из нескольких поселений, объединенных вокруг одного городского центра. В переводе с греческого «полис» - «город».

Архонт

Высшее должностное лицо в древнегреческих полисах. Переводится как «начальник» «правитель», «глава».

Ареопаг

Верховный орган власти в Древней Греции, получивший название от холма в Афинах - «холма Ареса», на котором проходили заседания.

Вид на холм. Источник: Википедия

Вид на холм. Источник: Википедия

Обладал широкими полномочиями в судебных, политических и религиозных вопросах. Состоял из девяти пожизненных членов, которые избирались из числа бывших архонтов. В 462 году до нашей эры афинский государственный деятель Эфиальт провел суд над уличенными в коррупции ареопагитами и провел реформу, которая оставляла ареопагу лишь контроль за соблюдением законов и суды по уголовным и религиозным делам.

При этом до конца античности ареопаг оставался самым авторитетным судебным и властным органом.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#античность
#афины
#демократия
#демос
#древняя греция
#знания
#история
#полис
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии