Самолет Путина: почему на Ил-96 летает президент, но не возят пассажиров?

«Он говорит: "На зарубежных воздушных судах я не летаю принципиально". Он никогда не боялся, нет, трусом его не назовешь. Он просто-напросто принципиально не летает, и все», - рассказывал бывший пилот борта номер один Владимир Федорушкин.
Фото Самолет Путина: почему на Ил-96 летает президент, но не возят пассажиров?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дальнемагистральный самолет Ил-96 был и остается гордостью отечественного самолетостроения. Это самый безопасный из созданных в России типов самолетов, за годы эксплуатации которого не было потеряно ни одной машины.

Но как получилось так, что президент и другие первые лица государства летают на Ил-96, а для пассажиров он стал недоступен (по крайней мере, в России) и стоит ли ждать, что самолет вновь вернется на внутренние авиалинии?

На сегодняшний день самолет Ил-96 состоит на службе ФСБ, в летном отряде «Россия», который обслуживает первых лиц государства, в военно-воздушных силах России и эксплуатируется кубинской авиакомпанией Cubana. Всего «на крыле» 14 бортов.

Советский «Боинг 777»

Для советского самолетостроения Ил-96 стал своего рода вершиной. Это был первый в истории отечественного авиапрома столь большой самолет, который мог стать достойным конкурентом знаменитому Boeing 777.

Разработка Ил-96 пришлась на тяжелые годы - конец 80-х - начало 90-х. Денег на отечественную технику тогда не было. Тем не менее, во время испытаний самолет отлично показал себя, долетев без посадки от Москвы до Петропавловска-Камчатского и обратно за 18 часов 9 минут (это 14800 км).

Кабина Ил-96. Фото: Wikimedia / Дмитрий Петров

С начала производства до 2019 года было выпущено 25 самолетов Ил-96. Шесть из них было произведено для «Аэрофлота» и еще три для авиакомпании «Домодедовские авиалинии». Остальные борта использовались или в качестве грузовых, или для нужд специальных перевозчиков типа летного отряда «Россия» или ФСБ.

Почему авиакомпании отказались от Ил-96?

Гражданские авиакомпании быстро отказались от Ил-96. В начале 2000-х годов на рынке появились более экономичные и дешевые в обслуживании борта (тот же Boeing 777 и Airbus A330), а правительство сняло пошлины с ввозимых в Россию самолетов, вместимость которых превышает 300 человек.

Естественно, «Аэрофлот» тут же перешел на иностранные машины, производство Ил-96 остановилось, а в 2014 году «Аэрофлот» вывел все самолеты этого типа из своего парка, один из них передав кубинской авиакомпании Cubana (она даже ливрею особо менять не стала).

Фото: Planespotters.net / Andreas Fietz

Фото: Planespotters.net / Andras Soos

Причиной отказа от Ил-96 была не только топливная неэффективность самолета по сравнению с западными конкурентами. Ил-96 надо было обслуживать, а чтобы делать это эффективно, авиакомпании должны иметь быстрый доступ к запчастям. В России эту процедуру за десять лет не смогли толком отладить даже для «Суперджета», которые выпущено уже пара сотен, чего уж говорить про единичные «Ил-96».

Где летает пассажирский Ил-96?

Сейчас «аэрофлотовские» борта либо списаны, либо переданы на Кубу, где летает на в том числе на межконтинентальном рейсе Куба - Мадрид, а один из них так до сих пор и стоит на запасных стоянках Шереметьево. Недавно им испытывали нагрузку на мост, соединяющий основное летное поле аэропорта с новой ВПП-3.

Еще один борт «Аэрофлота» сгорел несколько лет назад прямо в Шереметьево.

Фото: Planespotters.net / Дмитрий Петров

Любимый борт Путина: президентский Ил-96-300ПУ

Ил-96 оказался любимым бортом президента РФ Владимира Путина. Путин сознательно отдает предпочтения именно этому типу, в то время как Медведев, например, больше любит Ту-214.

Модификация самолета президента России называется Ил-96-300ПУ. Есть шутка, что ПУ - это потому что Путин, но на самом деле это «пункт управления». Говорят, что чаще всего Путин летает бортом R96016, выпущенным в 2003 году, хотя официально это информация засекречена. В полет всегда готовятся несколько самолетов и до последнего неизвестно, на каком именно полетит глава государства. Президентский самолет всегда сопровождает дублер - на случай поломки и в целях безопасности.

Ил-96 летного отряда «Россия». Фото: Reuters

В Сети не так много подтвержденных фотографий президентского борта. Но иногда он все же попадает в хронику и фотографии публикуются на сайте Кремля.

Владимир Путин и Сергей Шойгу по пути в Сирию в январе 2020 года. Фото: пресс-служба президента[РФ]

Арслан Каипкулов, участник проекта «Мечтай со мной» на борту президентского самолета. Фото: пресс-служба президента РФ

Арслан Каипкулов, участник проекта «Мечтай со мной» на борту президентского самолета. Фото: пресс-служба президента РФ

Все современные Ил-96, включая президентский, строятся на Воронежском авиазаводе. Но самолеты летного отряда «Россия» имеют специальное покрытие, что делает их менее заметными для радаров, а на борту устанавливается современная система связи, которая позволяет самолету выступать в качестве центра управления.

Путин: на зарубежных самолетах не летаю принципиально

Путин принципиально отказывается от полетов зарубежными типа самолетов, рассказывал журналистам бывший командир борта номер один Владимир Федорушкин.

Владимир Федорушкин. Скриншот НТВ

«Он говорит: "На зарубежных воздушных судах я не летаю принципиально". Он никогда не боялся, нет, трусом его не назовешь. Он просто-напросто принципиально не летает, и все», - говорил Федорушкин НТВ.

В том же интервью он рассказывал, как самолет прекрасно проявил себя во время сложного перелета из Москвы в Петербург.

«40 лет летал и в такие условия я не попадал практически нигде. У нас выбило автопилот, у нас, естественно, руль поворота был ограничен на одну треть хода, потому что, когда мы пилотируем без автопилота, он ограничен, чтобы не было резких движений. Мы вплоть до 9 тысяч набирали, нас мотало так, что, если бы не привязаны были, точно головой в потолке. Там перегрузки были очень сильные», - говорил Федорушкин.

Владимир Путин в самолете встречается с семьей бойца-контрактника Баира Банзаракцаева, погибшего при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин в самолете встречается с семьей бойца-контрактника Баира Банзаракцаева, погибшего при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. Фото: пресс-служба президента РФ

«В Питере такие же дурные условия - низкая облачность, сильный дождь, то есть льет так, что на полосе практически вода, не то, что она мокрая, там вода, а у нас руль поворота, который удерживает направление, он всего на одну треть отклоняется. В условиях-то, когда он полный, его и то удержать очень сложно. А тут всего одна треть. Владимир Владимирович вызвал меня потом в кабинет: "Что это было?" Немножко поговорили на эту тему. Вообще, очень было неприятно. Вероятность слететь с полосы была процентов 90, но мы справились», - заключил бывший пилот.

Новая надежда: что ждет Ил-96-400М

На сегодняшний день КБ «Ильюшин» продолжает производство самолета Ил-96. Мощностей и заказов мало, но в Воронеже надеются на новую разработку - принципиально новый современный борт Ил-96-400М.

Сборка Ил-96-400М. Фото: КБ Ильюшина

В январе 2020 года воронежский завод отчитался о передаче первого летного опытного образца Ил-96-400М в цех окончательной сборки.

«В настоящее время завершена стыковка фюзеляжа и консолей крыла. На следующем этапе предстоит монтаж систем управления воздушным судном и установка интерьера», - говорится в сообщении КБ «Ильюшина».

Первый полет Ил-96-400М намечен на 2021 год. На борту можно разместить до 400 кресел при условии одноклассной компоновки.

Сборка Ил-96-400М. Фото: КБ Ильюшина

Понятно, что даже если самолет получится, авиакомпании не ринутся его закупать: бюджет перевозчиков и зарубежные заказы расписаны на годы вперед. Единственный шанс для Ил-96 - какая-нибудь госпрограмма. Недавно правительство опять заговорило о возможности создания и поддержки авиакомпании для перевозок на Дальний Восток. Если эта авиакомпания будет создана специально под Ил-96, то возможно у отечественного дальнемагистрального лайнера появится второй шанс.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авиация
#владимир путин
#гражданская авиация
#знания
#ил 96
#президент россии
#самолеты
24 комментария
24 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Р Александр:
Давно пора свои самолёты иметь
пакмэн:
Хорошая новость.
Kostia:
mozgov i resursov na svoji samalioty uzhe nexvataet....
Rocha Michael:
Капец, вы чё ребят ? «Любимый борт путина» из-за этого нерентабельное корыто должно обеспечиваться деньгами налогоплательщиков ... только потому, что царьку видите ли нравится. Капец вы холопы) ещё и радуйтесь)))
Кулаков Владимир:
Видать не милая рожа:))
Nikolaev Sergey:
Почему у пу есть сотни миллиардов , а у мясных мешочков нету ?
Лучезарный Aполлон:
Путин пусть летает куда пожелает. вы добровольно ему отдали и власть и свои деньги без всякого контроля. Россия, это увы страна рабов. так что не жалуйтесь. Боги не слышат вас.
Дайте сказать!:
мясным мешочкам надо ещё, но подольше, поскакать на майдане
Кулаков Владимир:
Прибор на тебя безобразный:))
Kostia:
u 2 debilov odinakovie argumenty....Skotyna typaja,vatnaja.
Кулаков Владимир:
Ты про ипарьков своих? Молдаван
Kostia:
pej tabletki Moldavan Vovka...
Яшин Сергей:
я лично летал на ил96 .кто сказал , что не возят пассажиров?
Ядрёна Вошь:
Я сам не летаю боингами, реально страшно - падают. Завидую Путину. Я бы только из-за этого стал президентом. Но не светит - по законам США и Канады не прохожу, а в России теперь новые поправки - тоже не прохожу. Короче у меня непроходимость. Пойду опять к проктологу.
/скулит/
Kostia:
Tebe duraka tolko automobiuliu skoroj vozit v dyrku....v Rashi tolko Matrioshki,Fufaiki i Balalaiki,o ne samalioty uzhe.
Ядрёна Вошь:
Перевод Костиы:
Тебя дурака только автомобиль скорой возит в дурку…
Ядрёна Вошь:
Костиа, как ты это узнал? Я тщательно скрывал, просил даже сирену не включать, чтобы не заметили, что меня везут. Хоть в США и не стыдно быть идиотом, но я стесняюсь.
Kostia:
i tak vsem poniatno....debil c Vatnimi fantazijami iz Zhopasranska,kotorij mechtaet pro USA....kak desiatki tysich iz Gulaga,kotorie zapolniaet GreenCard,chto svolyt' iz nyschego Gulaga.
Ядрёна Вошь:
Перевод Костиа:
И так всё понятно…я дe6ил с ватными фантазиями, поэтому меня в Гуглаг пустили без гринкарты.
Шкет!:
Неконтролируемое никем лучезарное уё6ищe собирается контролировать налоги россиян? Гы, смешной хомячок ушастый... :о)
Kostia:
Matrioshki,Fufaiki,Balalaiki i car' Putin
Чупанов Анварбек:
тем кто утверждает,что ,зачем он нужен ! Он не рентабельный ! Лучше отказаться! Такими точно суждениями мы потеряли 60процентов своей промышленности! Нельзя все переводить на деньги! Любое ,хоть мало мальски уважающее себя государство ,должно быть самостоятельным,хотя бы по стратегическим отраслям,гражданской и военной промышленности! Пускай мы разучились выпускать даже мужские трусы,у китая закупаем! Если что то в мире произойдет,не дай бог конечно,но без трусов как то можно обойтись!
Кулаков Владимир:
Не разучились, просто на простаки не рентабельно
бондаренко андрей:
KOSTIA!EBLO NA ZAMOKRVANIJ PIDOR!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии