Масоны - это… Масонские ложи и символы, масоны в России

Откуда взялись масоны? Слово «масон» - как переводится? Вольные каменщики - кто они? В чем суть масонства? Масонские символы - что они означают? Масонская ложа - организация. Масоны в России.
Фото Масоны - это… Масонские ложи и символы, масоны в России
Depositphotos / Википедия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Масонство - религиозно-этическое движение, возникшее в Англии в 1717 году и распространившееся по Европе, США и другим странам. Название «масон» или «франкмасон» в буквальном переводе означает «вольный каменщик». Главными принципами масонства является самосовершенствование, благотворительность и братство.

Масонство относится к тайным обществам. Это значит, что его члены обязаны скрывать свою причастность к организации от тех, кто в нее не входит.

«Вольные каменщики». История масонства

Считается, что движение берет свое начало от строительных гильдий и артелей средневековых каменщиков.

В эпоху готики сооружение огромных христианских соборов могло длиться по несколько столетий. Художники и каменотесы, нанимавшиеся на работу, жили неподалеку от тех строек и тесно общались друг с другом. Свои рабочие инструменты они хранили в специальных бараках (англ. Lodge). Постепенно в их рядах возникли правила для распределения отношений между товарищами, решения споров и принятия в сообщество новых членов.

Глаз в треугольнике - один из символов масонства. Источник: Depositphotos

К XVIII веку с прекращением возведения готических храмов товарищества каменщиков постепенно пришли в упадок и перестали существовать. Однако со временем в английские ложи стали получать доступ состоятельные и образованные люди, не имеющие отношения к строительству - «сторонние каменщики». Они помогли привнести в сообщество новые знания и прогрессивные идеи. Одним из них стал лондонский антиквар, алхимик и астролог Элиас Эшмол.

Элиас Эшмол. Источник: Википедия

Считается, что именно тогда у влиятельных и богатых сторонних каменщиков возникла идея создать некое новое дело под прикрытием строительных сообщество.

Главным условием движения стало устранение религиозных преград, разбивающих участников на отдельные группы.

Основным сводом правил масонов стала Конституция Андерсона, написанная британским масоном Джеймсом Андерсоном в 1723 году.

Существуют и теории о более древних корнях движения, берущих начало от рыцарского ордена тамплиеров или от тайного мистического общества розенкрейцеров, построенного на идеях эзотерики.

Принципы масонского учения

Большая часть масонской символики взята из иудаизма и христианства. Однако движение не касается религиозных воззрений своих адептов - любые дискуссии на религиозные темы исключены. Каждый масон должен заниматься духовным самосовершенствованием в рамках той религии, которую исповедует. К любому Богу, согласно масонскому учению, следует обращаться как к Великому Архитектору Вселенной.

Основное содержание нравственно-этических принципов учения отражено в трех степенях (градусах), которые постепенно проходит каждый участник:

  1. Ученик - первая степень посвящения, которая дает кандидату звание масона. На этой ступени ученик занимается самопознанием, работает над своими недостатками, учится работе над собой;

  2. Подмастерье - промежуточная степень. Внимание подмастерья направляется на окружающий мир, его процессы, философию его восприятия;

  3. Мастер - третья степень, необходимая для полноценного участия в жизни масонства. Самая драматическая из всех степеней, посвященная тематике ухода из жизни. Центральной фигурой этой степени является Мастер Хирам - руководитель строительства Храма Соломона в Иерусалиме, по легенде лишенный жизни тремя недовольными подмастерьями. История Хирама имеет чисто масонское происхождение и не описана в Библии.

Эти степени показывают уровень персонального развития внутри движения. Изучая наставления и повышаясь в степенях, ищут ответы на жизненно важные и философские вопросы.

Масонские символы

В масонстве используется несколько главных символов, имеющих свой смысл:

  • Отвес - означает стремление к совершенству;

  • Уровень - символ равенства;

  • Циркуль - умеренность и благоразумие;

Буква G внутри циркуля обозначает God - Бог. Источник: Depositphotos

  • Мастерок - укрепление братских связей;

  • Лучезарная дельта - глаз в треугольнике, позаимствованный из христианства. Глаз обозначает всевидящее око, а треугольник - Троицу.

Отвес. Источник: Википедия

Как устроена масонская ложа

Великая ложа - независимая организация, которая контролирует масонство в отдельной стране или географической местности, и зовется юрисдикцией.

Единой организации, которая управляла бы всем мировым масонством не существует. Отношения между юрисдикциями разных стран зависят лишь от того, признают они друг друга или нет. Старейшей и самой многочисленной великой ложей является Объединенная великая ложа Англии (ОВЛА).

Ложа - является основной организационной единицей масонства и должна иметь «патент», выданный великой ложей. Ложи, существующие без этого документа считаются нелегальными.

Ложа должна собираться регулярно по установленным датам. На собраниях происходят выборы и посвящения новых членов, повышения в степенях уже существующих, оглашаются протоколы и отчеты, решаются имущественные отчеты. Как правило, члены лож платят за участие членские взносы.

Объединенная великая ложа Англии. Источник: Википедия

Большинство лож посещают те участники, которые живут или работают неподалеку. Другие же объединяют масонов, разделяющих одинаковые интересы или род занятий.

Каждый кандидат на вступление в ложу, согласно общим масонским принципам, должен быть не моложе 21 года, обладать хорошей репутацией, не иметь проблем с законом. Решение о вступлении в организацию должно быть его осознанным решением. Отдельным пунктом является его вера в Бога, которую он должен подтвердить, но которая остается на его совести.

Голосование о принятии кандидата проходит тайно. Голосующие за вступление используют белые шарики, голосующие против - черные.

Согласно Конституции Андерсона, масонами могут становиться только мужчины. Однако известно, что до 1723 года несколько женщин все-таки были приняты в организацию. Одной из них стала Элизабет Олдуорт, известная как Леди-масон.

Элизабет Олдуорт. Источник: Википедия

И хотя женщины не могут вступать в масонские ложи, существует несколько дружественных масонам регулярных организаций, куда открыт доступ для женщин: «Орден Восточной звезды», «Дочери Нила», «Пурпурный орден» и «Белый храм Иерусалима». Они основаны по масонскому образцу, но имеют собственные традиции.

Масонская организация тесно связана с благотворительностью и жертвует деньги на медицинскую помощь и исследования, образовательные гранты, поиск пропавших детей.

Масоны в России

В Россию идеи масонства проникли в XVIII веке. Его часто связывают с именами Петра I и его соратника Франца Лефорта, хотя никаких документальных подтверждений этому не существует.

Поначалу большинство членов русских лож были иностранцами, проходившими службу в России, но постепенно росло число участников, имеющих русское происхождение. Несколько раз масонские организации подвергались гонениям и запретам.

В начале ХХ века начали создаваться ложи, составившие в дальнейшем организацию Великий восток народов России. Во главе организации стоял генеральный секретарь. Первым генеральным секретарем ложи стал инженер и политический деятель Николай Виссарионович Некрасов.

Н. В. Некрасов. Источник: Википедия

Особенностями организации стала отмена ритуалов, обсуждение политических вопросов, принятие женщин и разрыв отношений с мировыми масонскими ложами. в ВВНР входило несколько лож: «Литературная», «Военная» и думская ложа «Роза». Организация просуществовала до Октябрьской революции 1917 года.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#история
#масонская ложа
#масонство
#масоны
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии