Коби Брайант: жизнь и трагический уход баскетбольной легенды

Коби Брайант - детство, начало спортивной карьеры. Игра в «Лос-Анджелес Лейкерс», титулы. Чемпионские годы Коби Брайанта. Баскетболист в сборной США, на Олимпиаде. Под каким номером играл Коби Брайант. Семья и дети. Скандал, обвинения в изнасиловании. Фото Коби Брайанта, инстаграм. Гибель, вертолетная авария. Коби Брайант и премия «Оскар».
Фото Коби Брайант: жизнь и трагический уход баскетбольной легенды
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коби Брайант: детство, ранняя биография

Коби Брайант родился 23 августа 1978 года в Филадельфии. Несмотря на то, что культовый статус спортсмен приобрел, играя на другом побережье США - за «Лос-Анджелес Лейкерс» - он всю жизнь оставался преданным фанатом команды «Филадельфия Иглз», представляющей город в НФЛ, чемпионате по американскому футболу. В сети есть известное видео, где Коби Брайант празднует долгожданную победу любимой команды, выигравшей чемпионат 2017 года.

Несколько лет жизни мальчик провел в Италии, куда из НБА отправился его отец-баскетболист Джо Брайант. За эти годы Коби свободно овладел итальянским, а также полюбил футбол. Мужчина признавался, что в детстве болел за «Милан» и если бы остался в Европе, то, скорее всего, попробовал начать футбольную карьеру. Любимыми игроками он называл полузащитника «Милана» Франка Райкарда и 10 номера «Барселоны» Роналдиньо.

Коби Брайант в футболке «Барселоны». Фото - Getty Images

Но все же жизнь мальчика была плотно связана с баскетболом - каждое лето он возвращался в США, чтобы развиваться в любимой игре своего отца.

Коби Брайант в детстве. Фото - личный архив

Окончательно вернувшись на родину, Коби быстро заявил о себе как о выдающемся таланте. Он стал звездой команды «Лауэр Мерион», в 1996-м выиграл чемпионат штата и был признан лучшим баскетболистом страны среди школьников.

В отличие от большинства сверстников, Брайант решил не идти в колледж, а сразу стать профессионалом. Он выставил свою кандидатуру на драфт НБА 1996 года, где был выбран под 13 номером «Шарлотт Хорнетс» и сразу же обменян в «Лос-Анджелес Лейкерс». Брайант стал первым защитником, пришедшим в НБА прямо из школы. На момент драфта ему еще не исполнилось 18, так что родителям пришлось также поставить подпись в его первом профессиональном контракте.

Профессиональная карьера Брайанта, рост, «Лос-Анджелес Лейкерс», сборная США

В «Лейкерс» Брайанту пришлось выбирать новый номер - его школьный 33-й был увековечен за легендарным центровым клуба Каримом Абдул-Джаббаром. Также Коби хотел взять 24-й номер - многими ошибочно считается, что таким образом он хотел обозначить себя как наследника другого выдающегося атакующего защитника, 23 номера «Чикаго Буллз» Майкла Джордана.

Майкл Джордан. Фото - Getty Images

Однако, в действительности, под 23-м номером играл отец Коби - и именно этот смысл хотел вложить молодой игрок. В сети популярно одно видео с Джо Брайантом - по иронии судьбы, там он забивает слэм-данк именно через Карима Абдул Джаббара.

Но 24-й номер был занят старшим одноклубником, так что Коби пришлось прикрепить на свою майку цифру 8.

Первые успехи Брайанта пришли в тандеме с одним из самых физически доминирующих игроков в истории - центровым Шакилом О’Нилом.

Коби Брайант и Шакил О’Нил. Фото - Getty Images

Первые годы, правда, побед не было - 198-сантиметровый игрок лишь набирался опыта и отмечался разве только в шоу-форматах, например, выиграв конкурс слэм-данков 1997 года.

Все изменилось в 1999-м, с приходом тренера Фила Джексона, под чьим руководством 6 своих чемпионатов как раз взял Майкл Джордан. Уже в 2000-м «Лейкерс» выиграли первый чемпионат, но на этом не остановились, победив в трех сезонах подряд.

Фил Джексон. Фото - Википедия

В тот период Брайант проявлял себя не только талантливым, но и довольно неуравновешенным игроком. Например, он поссорился с баскетбольными фанатами из родной Филадельфии - в 2001-м он играл в финале НБА с местной командой, и в запале сказал болельщикам, что «Лейкерс» «вырежет их сердца».

Также считается, что именно Брайант инициировал конфликт с Шакилом О’Нилом, приведший к уходу последнего - якобы он не хотел находиться в тени центрового, постоянно получавшего приз лучшего игрока победных финалов.

Уход О’Нила на несколько лет отодвинул «Лейкерс» в стан середняков - Брайанту не удавалось привести команду на вершину, хотя он отмечался очень яркими индивидуальными выступлениями. Так, в игре с «Торонто Рэпторс» 2006 года он отметился вторым результатом в истории НБА, набрав 81 очко.

Вторая волна успехов пришла с подписанием испанского центрового По Газоля. Брайант получил в напарники сильного игрока, при этом, не претендующего на роль «первой скрипки» - и, наконец-то поменяв номер на 24-й, заблистал во всю мощь.

Коби Брайант и По Газоль. Фото - Getty Images

«Лейкерс» три года подряд выходили в финал, в 2009 и 2010 выигрывали чемпионат, и Брайант признавался самым ценным игроком победных серий.

Коби Брайант в игре финальной серии 2009 года. Фото - Википедия

Коби Брайант и президент США Барак Обама, официально поздравлявший команду с чемпионством. Фото - Википедия

К клубным успехам прибавились и победы с национальной сборной. Брайант стал членом команды, на Олимпиаде в Пекине прервавшей 6-летнюю полосу неудач США, а в финале с Испанией забил важнейший бросок в концовке.

В 2012 на Играх в Лондоне Брайант стал двукратным олимпийским чемпионом. Интересно, что в сборной он играл под культовым для футбола 10-м номером.

Коби Брайант выполняет коронный бросок на Олимпиаде в Лондоне. Фото - Getty Images

Брайант прекратил карьеру в 2016-м. Последние годы он проводил нестабильно, пропускал много игр из-за травм, но свой прощальный матч провел поистине на мажорной ноте, набрав 60 очков в победной игре против «Юты Джазз».

Помимо этого, достижениями Брайанта являются рекордные 6 титулов самого ценного игрока Матча всех звезд и звание самого ценного игрока регулярного сезона 2008 года.

Личная жизнь Коби Брайанта: жена, дети, семейный скандал

18 апреля 2001 года баскетболист сочетался браком с танцовщицей Мексиканского происхождения Ванессой Лэйн.

Коби Брайант и Ванесса Лэйн. Фото - Getty Images

Паре пришлось перенести серьезные испытания - в 2003 году 19-летняя служащая отеля Кателин Фабер обвинила Брайанта в изнасиловании. Баскетболиста даже какое-то время держали под арестом, но в итоге дело не получило развития, так как женщина отказалась свидетельствовать в суде.

Тем не менее, Брайант признался в том, что сама связь имела место. Он дал пресс-конференцию, где публично извинился за неверность перед своей женой - та же простила его, во время выступления держа за руку.

Getty Images

Позднее Брайант объяснил, что считал происходившее между ним и той девушкой актом по согласию, но теперь понимает, что с ее позиции это выглядело по-другому и приносит ей свои извинения. Также спортсмен отметил, что произошедшее сделало его более зрелой личностью, научило лучше понимать себя, доверять другим людям и не пытаться контролировать все самостоятельно - как он, в частности, пытался делать на баскетбольной площадке.

В декабре 2011 года Ванесса Брайант подала на развод без детального разъяснения причин, но в январе 2013-го супруги все же решили остаться вместе.

В их браке родились 4 дочери. Старшая, Наталья, появилась на свет 19 января 2003 года.

посмотреть в Instagram

Еще две девочки - Джианна и Бьянка - родились, соответственно, 1 мая 2006-го и 5 декабря 2016-го.

Коби Брайант с женой и тремя старшими дочерьми на церемонии увековечения его двух игровых номеров - он первый игрок в истории НБА, которому оказана такая честь в рамках одной команды. Фото - Getty Images

20 июня 2019-го появилась на свет четвертая дочь пары - Капри.

посмотреть в Instagram

Последний полет: авиакатастрофа, унесшая жизнь Коби Брайанта

26 января 2020 года Коби Брайант погиб в вертолетном крушении в нескольких километрах от Лос-Анджелеса. Особенно трагичной ситуацию сделало то, что в аварии также погибла 13-летняя Джианна - последнее время в соцсетях было видно, что отец пристально следит за тренировками девочки, видя в ней свою наследницу, и та демонстрирует определенный талант к игре.

посмотреть в Instagram

Новость о происшествии стала настоящим шоком как для болельщиков, так и для коллег игрока. Одна из камер видеонаблюдения зафиксировала плач лучшего игрока современности Леброна Джеймса, узнавшего новость в аэропорту.

Чтобы почтить память погибшего коллеги, «Торонто Рэпторс» и «Сан-Антонио Сперс» продержали мяч без атаки свои первые два владения в игре - время владения составляет 24 секунды, что совпадает с игровым номером Брайанта.

Среди множества соболезнующих постов отметился и легендарный партнер Брайанта по первому составу «Лейкерс» - Шакил О’Нил, который уже давно оставил конфликт начала 2000-х в прошлом: «Не существует слов, чтобы описать боль, которую я испытываю от потери моей племянницы Джиджи и моего брата Коби. Я люблю вас и буду скучать. Глубокие соболезнования семье Брайантов и семьям остальных человек, бывших на борту. Мне очень плохо сейчас».

Кино-наследие Коби Брайанта, премия «Оскар»

Не самой известной частью биографии Коби Брайанта является то, что у него есть престижные награды и в области кинематографа. В 2017 году баскетболист стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Коби Брайант произносит речь на церемонии. Фото - Getty Images

После отставки спортсмен спродюсировал картину «Дорогой баскетбол», где зачитал под видеоряд проникновенную речь, обращенную главному занятию своей жизни, оставив потомкам не только спортивное, но и культурное наследие:

«Дорогой баскетбол, с того самого момента, как я начал скатывать в шарики отцовские носки и совершать воображаемые победные броски на старой арене «Лейкерс» Great Western Forum, я понял одно - я люблю тебя. Любовью столь сильной, что я отдал тебе всего себя: мои разум и тело, мою душу.

Шестилетний мальчишка, страстно влюбленный в тебя - я никогда не видел конца туннеля. Я только представлял, как выбегаю из этого туннеля. Так что я просто бежал. Бежал вперед и назад по паркету, прыгал за каждым мячом ради тебя. Ты требовал моего упорства - я отдал тебе сердце. Но взамен получил гораздо больше.

Я преодолевал усталость и боль - не потому, что это был вызов мне, а потому, что ты воззвал ко мне. Я делал все ради тебя, ведь именно так и поступают, когда кто-то помогает тебе почувствовать себя столь наполненным жизнью, как ты помог мне.

Ты осуществил мечту шестилетнего мальчика о «Лейкерс», и я всегда буду любить тебя за это.

Но я не могу любить тебя так же страстно и дальше. Этот сезон – все, что я еще могу тебе дать. Мое сердце все еще может справиться с тяжелым трудом. Мой разум все еще способен преодолеть любые препятствия. Но мое тело понимает, что пришло время сказать "прощай".

И это нормально. Я готов к тому, что тебя придется отпустить. Я хочу, чтобы ты понял - мы можем наслаждаться каждым моментом, который нам остался, и хорошим, и плохим.

Мы отдали друг другу все, что только могли. И мы оба знаем: что бы я ни делал дальше, я всегда останусь тем мальчиком, который скатывал носки в шарики и становился напротив урны в углу.

На табло остается 5 секунд.

Мяч в моих руках.

5 … 4 … 3 … 2 … 1.

Я буду любить тебя всегда.

Коби».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#баскетбол
#баскетбол - нба
#биография
#знания
#коби брайант
#спорт
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ядрёна Вошь:
RIP - Routing Information Protocol
Ржунимагу :):)
Ядрёна Вошь:
RIP - Routing Information Protocol
Ржунимагу :):)
Иванков Валерий:
Вошь - ты г андон штопаный.
Иванков Валерий:
Лучше бы ты гикнулся, чёрт пархатый. Земля пухом легенде, хоть и не зашла моя ставка на NBA...
Иванков Валерий:
Пошто комменты удаляете, админы? Это не вошь, это троль, каклик чубатый.
Ядрёна Вошь:
Иванков, спосибо, что хоть ты меня защищаешь! Я пейсатый, а он чубатый!
RIP мастеру :]:]
Сидоров Кирилл:
Легенда
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии