В тартарары - это... Что значит фразеологизм провалиться в тартарары

Провалисться, катиться, лететь в тартарары - что это означает? Мир катится в тартараты. Тартар в древнегреческих мифах: что это за место и кто из грешников терпит там вечные муки.
Фото В тартарары - это... Что значит фразеологизм провалиться в тартарары
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В тартарары - это значит в ад, в преисподнюю, к чёрту. Обычно используется в сочетаниях «провалиться в тартарары», «катиться в тартарары», «лететь в тартарары»

Этот фразеологизм восходит к древнегреческим мифам, в которых Тартар - преисподняя, где души грешников подвергаются мучениям.

В тартарары. Примеры

Все мои планы полетели в тартарары.

Чтоб вы все провалились в тартарары!

Экономические кризисы, войны глобальное потепление… Мир катится в тартарары!

Ударение в слове Тартар ставится на первый слог - Та́ртар. Если речь идет о соусе тартар, то на последний - тарта́р.В выражении «в тартарары» ударение также ставится на последний слог - тартарары́.

Что такое Тартар в греческой мифологии

Тартар (Τάρταρος) в древнегреческих мифах - это преисподняя, ад. Тартар находится даже глубже подземного царства Аида. Именно туда Зевс низверг побежденных детей Урана - титанов, там же заключены циклопы. Стерегут их великаны Гекатонхейры, у которых сто рук и пятьдесят голов.

Тартар - темная бездна, куда медная наковальня от поверхности земли падала бы целых девять дней. От мира эта преисподняя отделена медными стенами и тройным слоем мрака. В Тартаре залегают корни земли и моря, все концы и начала.

Либо, схвативши, швырну я ослушника в сумрачный Тартар,
Очень далеко, где есть под землей глубочайшая бездна,
Где из железа ворота, порог же высокий из меди, -
Вниз от Аида, насколько земля от небесного свода.

«Илиада» Гомера в переводе В.В. Вересаева

В другой интерпретации Тартар - самое удаленное место в царстве Аида, куда бросают святотатцев, посмевших дерзить богам. Именно там обречен вечно страдать от голода и жажды Тантал (отсюда выражение «танталовы муки»). Там же Сизиф вечно вкатывает на гору тяжелый камень, который с вершины каждый раз падает вниз («сизифов труд»).

Август Теодор Каселовский. Тантал и Сизиф в Аиде

Также в Тартаре томятся Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней и Титий. Царь Иксион, к примеру, был наказан за попытку соблазнить жену Зевса - богиню Геру.

Корнелис ван Харлем. Падение Иксиона

В некоторых мифах Тантал персонифицирован и считается одним из первых четырех богов. Богиня земли Гея породила от Тантала чудовищных Тифона и Ехидну.

Тартар, Татария и соус тартар - какая связь?

Позднее с Тартаром стали ассоциировать далекие земли на Севере - холодные и темные. В средневековой Европе греческий Тартар стали по созвучию связывать с Тартарией (Татарией) - северной Азией.

Авраам Ортелий. Карта Тартарии. 1570 год

Кстати, соус тартар и стейк тартар («мясо по-татарски») также названы в честь Тартарии-Татарии. Поэтому некоторая связь с мифическим Тартаром у них все же есть.

Читайте подробнее: Как приготовить домашний соус тартар. Пошаговый рецепт

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#античность
#древняя греция
#знания
#значение слов
#крылатые выражения
#мифология
#тартар
#фразеологизм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии