Китайский новый год 2020: когда начинается и как его праздновать

Когда начинается и заканчивается новый год 2020 по китайскому календарю? Когда точно наступает? Официальные даты праздника в Китае. Мифология праздника, традиции, символ лунного нового года - белая крыса.
Фото Китайский новый год 2020: когда начинается и как его праздновать
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Китайский новый год в 2020 году наступает 25 января. Праздновать его в Китае планируется с 25 января по 10 февраля. Но официально отдыхать китайцы будут всего семь дней - с 24 по 29 января.

Китайский новый год (в дословном переводе - Праздник весны) - один из самых продолжительных праздников в Китае и других странах Восточной Азии.

В отличие от Нового года по Григорианскому календарю, который всегда отмечается с 31 декабря на 1 января, не имеет постоянной даты и каждый год назначается на разное время.

Праздник связан с лунным циклом, поэтому его еще называют Лунным новым годом. Приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (то есть после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Празднуют обычно на протяжении 15 дней.

Точное время и символ Китайского нового года 2020

Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступает 25 января 2020 года в 05:03 по пекинскому времени (00:03 по московскому). Это и будет началом Нового года по китайскому календарю.

Только китайцы будут встречать не 2020 год, как принято в западном мире. В Китае будут праздновать наступление 4718-го.

Символ нового года в Китае состоит из комбинации одного из 12 зодиакальных животных и одной из пяти стихий (вода, земля, огонь, металл и дерево). Это сочетание может повторяться только раз в 60 лет. Китайский Новый год 2020 будет символизировать животное Крыса и стихия Металл, то есть это год белой крысы.

Мифология праздника

Согласно древнему мифу, китайцы в начале каждого нового года прячутся от чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского означает «год»). Он приходит в первый день года, чтобы пожирать скот, зерно и запасы пищи, а иногда и сельских жителей, особенно детей.

Чтобы защитить себя, китайцы кладут еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Чем больше лакомств, тем больше шансов задобрить зверя. Насытившись пищей, он больше не нападет на людей и оставит их в покое.

Однажды люди увидели, как Нянь испугался ребенка в красной одежде. Тогда они решили, что чудовище боится красного цвета.

Отсюда и пошла традиция развешивать красные фонари и свитки на окнах и дверях своих жилищ, а также зажигать фейерверки на праздник весны. Согласно поверьям, все это отпугивает чудовище.

Завершение Лунного нового года отмечают запуском в небо множества красных бумажных фонариков.

Фото: Reuters

Как празднуют китайцы свой новый год?

К нового году каждая китайская семья тщательно убирает своё жилье. Считается, что тем самым жизнь очищается от неудач и освобождается место для счастья.

Все члены семьи стараются вернуться домой на праздничный ужин, даже те, кто учится или работает в других городах. Близкие собираются за столом, угощаясь разными яствами: блюдами из свинины, утки, курицы, а также различными сладостями (к примеру, рисовым печеньем няньгао).

Праздничная ночь завершается фейерверками и петардами.

На следующее утро дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года. В ответ младшее поколение получает пожелание будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах (вместо привычных нам открыток).

Коллегам также принято дарить деньги в конверте или подарочные сертификаты.

К тому же Лунный новый год считается лучшим временем, чтобы помириться тем, кто был в ссоре, забыть старые обиды и пожелать всем мира и счастья.

Навестив всех близких, китайцы выходят на народные гулянья с традиционными танцами.

Это танец льва, когда танцоры находятся внутри фигуры этого животного и имитируют его движения. А также танец дракона, во время которого специальная команда людей держит на шестах изготовленного из бумаги дракона, создавая волнообразное движение.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#китайский новый год
#лунный новый год
#праздник весны
#традиции
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии