Нувориш - это… Значение и происхождение слова нувориш, ударение

Кто такие нувориши? Значение простыми словами. История выражения, перевод с французского языка на русский. Как правильно ставить ударение? Русские нувориши.
Фото Нувориш - это… Значение и происхождение слова нувориш, ударение
Getty Images / Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нувориш - это быстро разбогатевший человек. Нуворишами презрительно называют ловких в бизнесе, но некультурных людей - «выскочек» из незнатного и необразованного сословия.

Примеры:

Нувориши скупили все дома на побережье.

Это типичный нувориш: заносчивый и некультурный.

В 2000-х русские нувориши обожали ездить в Куршевель.

Слово происходит от французского выражения nouveau riche - новый богач. Ударение ставится на последний слог: нувори́ш.

Прилагательное нуворишеский означает нечто, свойственное нуворишам. Например, кичливую нуворишескую моду или грубые манеры.

Бизнесмен и кандидат в президенты РФ Владимир Брынцалов с женой Натальей. 1996 год. Фото: Reuters

В русском языке слово «нувориш» еще обиднее за счет созвучия со словом «вор», к которому прямого отношения не имеет.

Нувориш, «новый человек» и «новый русский». История выражения

Еще в Древнем Риме существовало выражение «новый человек» - novus homo. Так называли плебеев и представителей незнатных родов, сумевших получить высокие государственные должности. Аристократы-патриции смотрели на них с презрением.

Французское словосочетание nouveau riche появилось в XIX веке. С переходом к капитализму, индустриальному обществу роль дворянства стала снижаться, а богатеть начали предприимчивые представители «подлого сословия»: дети лавочников, ремесленников, крестьян могли становиться богатыми фабрикантами и банкирами.

Старая французская аристократия относилась к «новым богатым» свысока, презирала их необразованность, незнание светских манер, низкий культурный уровень. При этом нувориши, желая поднять свой социальный статус, могли покупать дворянские титулы.

Гюстав Кайботт. Парижская улица в дождливую погоду. 1877

В России в XIX веке, когда появилось немало новых миллионеров из низов, были в ходу слова «скоробогач» или «скоробогатый». Однако не все они были необразованными и ограниченными людьми.

Например, бывший крепостной крестьянин Савва Васильевич Морозов разбогател на производстве тканей. Он стал не только одним из богатейших людей страны, но и основателем династии знаменитых меценатов. Например, коллекция картин импрессионистов, собранная Иваном Абрамовичем Морозовым, сегодня украшает Пушкинский музей.

Валентин Серов. Портрет Ивана Абрамовича Морозова (одного из потомков Саввы Васильевича). 1910

В России 1990-х годов стало популярным выражение «новый русский». Новыми русскими с иронией называли быстро разбогатевших после развала СССР бизнесменов.

Типичный «новый русский» в анекдотах того времени - тупой «бык» в малиновом пиджаке, с толстой золотой цепью и дорогой по тем временам «мобилой» в руке. Стереотипный новый русский в народном творчестве обязательно ездит на «шестисотом» (Mercedes-Benz S600), отличается агрессивностью гопника, хамскими манерами быдла, но даже обаятелен в своей детской непосредственности.

Новый русский в ресторане. 1992 год. Фото: David Turnley/Corbis/VCG via Getty Images

Не везде и не во все эпохи к «новым богатым» относились плохо. В американской культуре, например, существует культ self-made man - самодельного человека. Так называют людей, которые добились успеха своим трудом и предприимчивостью. Выходец из бедной семьи, сумевший стать миллиардером, - воплощение американской мечты.

Сергей Брин - «самодельный» миллиардер, сооснователь Google. Фото: Reuters

Нувориш. Примеры употребления

Вкус буржуазии. Худшей части буржуазии - нуворишей, разбогатевших на войне. Нуворишей, приобретших деньги, не приобрев ни единой черточки даже буржуазной культуры.
В.В. Маяковский. «Семидневный смотр французской живописи» (1923)

С окончанием эпохи НЭП-а исчезли без следа все нувориши, торопившиеся продемонстрировать свою культурность покупкой картин…
Е.И. Замятин. «Москва - Петербург» (1933)

Мне противно, что на нас смотрят сверху вниз здешние нувориши.
Ю.М. Нагибин. «Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана» (1972-1979)

Ёжиков, парень лет двадцати пяти с массивной золотой цепью на шее, приехал на отдых капитально: привез с собой не только охранника, что является атрибутом любого нувориша, но и прихватил небольшой гарем, состоящий из трех профурсеток.
Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский. «Тихие омуты» (1998)

Во Франции, стране «честных буржуа», к нуворишам относятся настороженно.
Валентин Иванов. «Свободу олигархам!» (2003)

Демидовы относились к своим холопам с презрением нуворишей.
Алексей Иванов. «Message: Чусовая» (2007)

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#значение слов
#история
#нувориш
#русский язык
#толковый словарь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии