Михаил Мурашко - новый глава Минздрава: доходы, суд и шутка Путина

Михаил Мурашко родился и провел юность в Свердловске. В начале карьеры работал врачом. Затем ушел на государственную службу. В его карьере был эпизод с делом о закупке медицинского оборудования по завышенной стоимости. После этого Мурашко смог не только пойти на повышение, но и получить от Путина награду.
Фото Михаил Мурашко - новый глава Минздрава: доходы, суд и шутка Путина
Фото: сайт Росздравнадзора
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Михаил Мурашко - министр здравоохранения в новом составе правительства. Ранее чиновник с 2015 года возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Рассказываем о самых интересных фактах из его биографии.

Акушер-гинеколог с Урала. Биография Михаила Мурашко

Михаил Альбертович Мурашко родился в Свердловске (ныне - Екатеринбург) 9 января 1967 года. Но провел в этом городе только свою юность.

Ходил в школу с углубленным изучением математики, физики и химии. Поступил в Уральский мединститут. Отслужил в армии с 1986 по 1988 год. В 1992-м окончил вуз.

В 25 лет Мурашко переезжает в Сыктывкар (столица Республики Коми). Там выучился на акушера-гинеколога и стал работать врачом в республиканской больнице.

Затем карьера Мурашко начинает стремительно развиваться. Его назначают сначала заместителем главного врача регионального перинатального центра. В 33 года он уже становится главврачом.

Доктор медицинских наук

Параллельно Мурашко получил ученую степень кандидата медицинских наук. Его кандидатская была посвящена исследованию «особенностей течения и исходов родов у женщин с некоторыми видами урогенитальной инфекции».

В 38 лет Мурашко защитил докторскую о «современных аспектах оказания акушерской помощи в регионе с низкой плотностью населения» на примере Коми. В своей работе он писал о сокращении населения страны и падающей рождаемости, а целью исследования называл, в частности, снижение смертности матерей в родах.

Напомним, что в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Путин говорил, в частности, о необходимости стимулировать рождаемость.

Из врачей в чиновники. Глава Минздрава Коми и «дело томографов»

В 39 лет Мурашко переходит на государственную службу - он возглавляет Минздрав Коми. После своего назначения призывал подчиненных работать в стабильной и спокойной обстановке, но все делать вовремя. «Я не ставлю задачу создать в Коми систему суперздравоохранения, но стабильность здравоохранения мы поддерживать обязаны», - говорил глава ведомства (цитата по Viperson). В этой должности чиновник проработал шесть лет.

Фото: сайт Минздрава Коми

Один из ярких эпизодов во время работы Мурашко в Коми - уголовное дело от 2011 года о закупке регионом четырех томографов по завышенной цене, напоминает Znak.com. Из бюджета потратили 197,8 млн рублей. При этом, как полагало следствие, необоснованно израсходовали 15,9 млн рублей.

Мурашко проходил по делу свидетелем. В суд пришел лишь после решения о принудительном приводе и встал на сторону обвиняемого экс-чиновника - заявил, что нарушений при закупке медоборудования не было. В 2013 году суд вынес оправдательный приговор.

Глава Росздравнадзора. Шутка и награда от Путина

Несмотря на скандальное уголовное дело, Мурашко продолжил продвижение по карьерной лестнице. В 2012 году стал замглавы Росздравнадзора. А уже в июле 2015-го возглавил ведомство.

Фото: сайт Росздравнадзора

Вскоре после назначения случилась курьезная ситуация с участием Мурашко и Путина.

На форуме ОНФ в Москве, посвященном медицине, журналист из Еврейской автономной области пожаловался президенту на коррупцию в сфере здравоохранения в регионе. Он сказал, что общался по этому поводу с замруководителя Росздравнадзора и ему ответили, что проблема может решиться только сверху.

«У нас руководитель Росздравнадзора здесь?» - удивленно ответил Путин (цитата по сайту президента РФ).

«Да», - поднялся со своего места Мурашко.

«А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана?» - с поддевкой спросил президент под смех и аплодисменты зала.

В ответ Мурашко виновато улыбнулся и стал рассказывать Путину, что проверка в области уже привела к отставке регионального министра здравоохранения.

«Ну хорошо! Доведите до конца и доложите мне потом», - попросил президент.

Спустя три года Мурашко получил из рук Путина награду «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Что предлагал как глава Росздравнадзора?

На посту руководителя Росздравнадзора Мурашко не раз высказывался за усиления контроля над частным сектором в медицине, напоминает Meduza.

Его ведомство вместе с Минздравом организовало введение обязательной маркировки лекарственных препаратов, что направлено на снижение подделок на рынке. Мурашко еще в 2013 году предлагал ввести уголовную ответственность за фальсификацию препаратов, и в конечном счете это случилось.

В начале 2020 года высказался за минимизацию уголовного преследования врачей.

РИА Новости / Виталий Белоусов

Семья и доходы

Мурашко женат, у него двое детей. Доход чиновника в 2017 году составил 3,95 млн рублей, его супруги - 641,6 тыс. рублей. Владеет квартирой площадью 48,4 кв. м. В их с женой пользовании есть земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м. и квартира площадью 70 кв. м. У жены есть автомобиль Toyota Rav 4 2010 года.

Согласно сайту госзакупок, в 2018 году на командировки сотрудников Росздравнадзора потратили около 14 млн рублей. Мурашко летал в Сочи, Санкт-Петербург, Махачкалу и Вашингтон. Подробности этих поездок не раскрывались.

2017 год. Михаил Абызов и Михаил Мурашко во время командировки в Астрахань. Фото: сайт Росздравнадзора

Знакомство с Мишустиным. Первые инициативы на посту главы Минздрава

Еще до утверждения в должности министра здравоохранения Мурашко был знаком с будущим премьером Михаилом Мишустиным, работавшим до этого главой ФНС. Во время третьего потока «школы губернаторов» летом 2019 года Мишустин был лектором, а Мурашко - в числе слушателей.

На новом посту Мурашко уже обозначил приоритеты своей работы: бесперебойное обеспечение лекарствами и пациентоориентированность.

Фото: сайт Росздравнадзора

Провел чиновник и первые кадровые перестановки. Заместителем министра назначен еще один выпускник Уральского мединститута Владимир Уйба, который занимал пост руководителя Федерального медико-биологического агентства. На его место назначена экс-глава Минздрава Вероника Скворцова.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#минздрав
#министр здравоохранения
#михаил мурашко
#чиновник
6 комментариев
6 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
:)) Ещё в полной мере обязанности не успел принять, анька уже вердикт вынесла:)))
миша:
У путина только уголовники остались
бондаренко андрей:
ОЧЕРЕДНОЙ "СПЕЦ ПО .,..ЕЗДАМ"!!!
Кудеярович Кудеяр:
кулакова володя ты свой подол выше задирай
Врангеля Остров:
а птичку в клетку не посадили.а пустили в новый заповедник.а ведь средства выделенные государством расстворились в никуда.не дай бог попасть в больницу в качестве больного.а качестве лечения скромно промолчу.большой вред мно продолжается и складывается впечатление что это заказ.
каримов айдар:
Навальный скоро и на него накопает :)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии