Госдума единогласно одобрила внесенные Путиным поправки в Конституцию

Фото Госдума единогласно одобрила внесенные Путиным поправки в Конституцию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вскоре после первых протестов против конституционной реформы, Госдума единогласно проголосовала в первом чтении за внесенный президентом Владимиром Путиным соответствующий законопроект. Спикер Вячеслав Володин назвал это решение «судьбоносным» и «историческим».

Читайте также: Как Путин обещал не менять Конституцию

Результаты голосования опубликованы на сайте Госдумы РФ. Из них следует, что на заседании присутствовали 432 депутата из 450. Представители всех четырех фракций поддержали законопроект. Воздержавшихся или выступивших против не было.

Второе чтение запланировано на 11 февраля, сообщает «Дождь» со ссылкой на заявление Володина.

Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ во время ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Спустя пять дней президент внес соответствующий законопроект в Госдуму.

Что изменят?

Согласно тексту документа, предлагается изменить 22 статьи основного закона - 71, 75, 77, 78, 79, 81, 83, 95, 97, 102, 103, 107, 108, 110, 111, 112, 119, 125, 128, 129, 132 и 133. Изменения не затронут положения первой и второй глав Конституции (статьи 1–64), для пересмотра которых требуется созыв Конституционного собрания.

Проект, в частности, предполагает, что:

-будет конституционно установлен минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума;

-президента обяжут назначать утвержденные Госдумой кандидатуры вице-премьеров и министров;

-главе государства дадут полномочия по формированию Госсовета - теперь этот орган будет прописан в Конституции;

-президент получит возможность отправлять вызывающий у него сомнения закон на проверку в Конституционный суд и, если КС признает его противоречащим Конституции, не подписывать этот документ - речь идет даже о федеральных конституционных законах;

-президент получит возможность ходатайствовать перед Советом Федерации об отставке судей Верховного и Конституционного суда;

-для кандидатов в президенты повысят ценз оседлости до 25 лет и ограничат двумя -сроками пребывание одного и того же лица во главе государства;

-главой государства не сможет стать человек, который когда-либо в прошлом имел иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране - исключение сделали для крымчан.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#голосование
#госдума рф
#документы
#законопроект
#конституция
#новости
#президент