Дискретная видеокарта. Что значит дискретная видеокарта? Для чего используют?

Как выглядит дискретная видеокарта? Почему дискретная видеокарта мощнее интегрированной? Кому точно нужны дискретные видеокарты?
Фото Дискретная видеокарта. Что значит дискретная видеокарта? Для чего используют?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дискретная видеокарта - отдельный компонент компьютера, который нужен для продуктивной работы с графикой. Обычно дискретные видеокарты мощнее встроенных (интегрированных).

Как выглядит дискретная видеокарта

Дискретная видеокарта - это интегральная схема, на которой установлены отдельные (дискретные) элементы. Это модули памяти, резисторы, индукторы, чипы и т.д. Такой графический адаптер не интегрирован с основным чипом системной логики - центральным процессором.

В системных блоках дискретная видеокарта, как правило, вставляется в слот на материнской плате. В ноутбуках может быть распаяна на материнской плате, но всё же использует собственные компоненты и ресурсы.

Так как дискретная видеокарта сильно греется при высоких нагрузках, на неё устанавливается дополнительное охлаждение. Это радиаторы и вентиляторы, а также современные системы жидкостного охлаждения, которые могут охватывать и материнскую плату с центральным процессором.

Почему дискретная видеокарта мощнее интегрированной

Интегрированная видеокарта задействует ресурсы материнской платы. Она занимает часть оперативной памяти, заставляет процессор обрабатывать свои вычисления.

Стандартная оперативная память (DDR) обычно работает медленнее графической (GDDR). Универсальный процессор не так эффективно, как специализированный графический, выполняет расчеты, связанные с отображением графики.

У дискретной видеокарты собственные ресурсы. Её использование точно не замедлит работу компьютера.

С другой стороны, вентиляторы дискретной видеокарты - это лишний шум. Работа на высокой мощности и охлаждение - дополнительный расход энергии. В ноутбуках это особенно ощутимо: модели с производительными дискретными видеокартами недолго продержатся без подзарядки.

Кому нужны дискретные видеокарты

Дискретные видеокарты покупают, прежде всего, геймеры. В играх с требовательной к ресурсам графикой этот компонент просто незаменим. С интегрированной видеокартой вряд ли возможно играть на максимальных настройках и без лагов.

Нужны такие компоненты и специалистам по созданию компьютерной графики и обработке видео. Им также требуются высокие мощности, чтобы быстро рассчитывать сцены, отрисовывать их, применять различные эффекты и т.д.

Ученые также используют дискретные видеокарты. Для моделирования сложных процессов и объемных вычислений создаются специальные инструменты и алгоритмы, которые позволяют ускорить расчет. Они задействуют мощности видеокарты, чтобы получить результат как можно быстрее.

Что ещё можно делать с дискретными видеокартами

После того, как биткоин стал самой обсуждаемой валютой, рынок захлестнула волна повышенного спроса на дискретные видеокарты. Они отлично справлялись не только с обсчетом графики, но также позволяли быстро перебирать комбинации, чтобы найти кратчайший хеш и получить награду за майнинг очередного блока биткоинов.

Из видеокарт собирают целые фермы: когда одна материнская плата поддерживает работу 6-8 и более графических адаптеров. Обычно на плате 1-2 слота под видеокарты, но из-за спроса на майнинговые решения производители стали выпускать специальные материнские платы, которые работают с 8 и более адаптерами. Это позволило не покупать плату для каждой видеокарты, снизить расход электроэнергии и, соответственно, сократить расходы. А значит, увеличить эффективность майнинга в денежном выражении.

Естественно, где высокий спрос, там и цены идут вверх. На новые модели топовых видеокарт очереди выстраивались заранее. К тому же майнеры готовы были платить любые деньги, веря, что видеокарты окупятся. В итоге фанаты криптовалют забирали практически всю партию адаптеров, в итоге геймерам ничего не оставалось.

Тогда производители (в частности, лидеры рынка NVIDIA и GeForce) столкнулись с проблемой. С одной стороны, компании понимали: активный интерес к криптовалютам скоро пройдет пик и ожидаемо снизится, а любовь к играм - это навсегда. С другой стороны, нужно было продавать, пока берут. И выпускать специальные модели видеокарт для майнинга.

Ритейлеры решали вопрос по-своему. Но нередко в магазинах устанавливали ограничения: не больше 1-2 карт в одни руки.

А затем биткоин перестал стремительно расти. Он спустился с отметки 20 тыс. долларов до 7-8 тыс. Специализированные ASIC-майнеры стали конкурировать с фермами на видеокартах. Спрос снизился, и геймеры снова получили возможность покупать новинки за вменяемые деньги. Всё вернулось на круги своя.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#видеокарты
#дискретная видеокарта
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии