Гендиректор Coca-Cola в РФ: о «налоге на сахар» и бизнесе в России

Генеральный директор «Coca-Cola HBC Россия» Александар Ружевич в эксклюзивном интервью Anews рассказал о перспективах бизнеса Coca-Cola в России, осознанном потреблении и отношении к инициативе введения налога на сладкую газировку.
Фото Гендиректор Coca-Cola в РФ: о «налоге на сахар» и бизнесе в России
Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как отразилось снижение доходов населения России на бизнесе Coca-Cola в РФ? Насколько целесообразна идея ограничения продажи «вредных продуктов» и введения налога на сладкую газировку? Как компании-производители питания могут способствовать укреплению здоровья населения? На эти вопросы в эксклюзивном интервью Anews ответил генеральный директор «Coca-Cola HBC Россия» Александар Ружевич.

Александар Ружевич - генеральный директор «Coca-Cola HBC Россия», назначен на должность в 2018 году. До этого Александар Ружевич возглавлял отделение в Сербии и Черногории.

— Как вы оцениваете перспективы бизнеса Coca-Cola в России?

— Прежде всего, я очень рад быть здесь. От лица Coca-Cola в России мне хотелось бы сказать, что в России у нас уже довольно длительное присутствие - 25 лет. Россия для нас - один из ключевых растущих рынков. Мы рассматриваем себя как компанию, которая глубоко укоренилась на этом рынке. Здесь у нас десять заводов: от Калининграда до Владивостока.

В российскую экономику мы вложили $6,2 млрд, здесь у нас свыше семи тысяч сотрудников, так что мы оцениваем себя как неотъемлемую часть российской экономики. И я хочу отметить еще один немаловажный факт. 96 процентов всех наших закупок - это локальные закупки. Поэтому мы рассматриваем себя в контексте российской экономики как глобальная компания, глубоко в нее интегрированная.

— Российская экономика последние годы стагнировала, снижались реальные доходы населения… Отразились ли эти негативные тенденции на бизнесе Coca-Cola в России?

— Да, я с вами соглашусь - мы разделили ту непростую судьбу, которая выпала на долю, пожалуй, всех бизнесов, которые работают в России. Но мы не можем не отметить несколько позитивных факторов. В первую очередь - это рост наших категорий. И я бы сказал, это положительный элемент данного уравнения. Но я бы хотел вернуться к непростому периоду, который мы пережили. Нам пришлось предпринять некоторые шаги, которые позволили расширить и портфель, и линейку нашей продукции. Некоторые шаги, которые позволили сделать нашу продукцию более доступной.

Сложный период сделал нас сильнее, сделал нас более надежным партнером. И с уверенностью можно сказать, что мы смотрим на возможности экономического роста России, мы уверены, что это произойдет.

Anews

— Российские власти все больше внимания уделяют здоровью россиян и признают, что зачастую граждане страны неправильно питаются, что является одной из причин высокой смертности. На ваш взгляд, что в рационе россиян нужно менять в первую очередь? И как крупнейшие производители продуктов питания могут способствовать укреплению здоровья нации?

— Данный вопрос очень важен для нас. И здесь я бы хотел привести важный аргумент, подкрепленный исследованием, проведенным компанией Nilsen (компания-измеритель, предоставляющая данные и аналитику для изучения потребителей и рынков, прим. Anews). Исследованием, которое касается осознанного потребления продуктов питания. И данное исследование показывает, что 84% россиян ответственно относятся к продуктам и напиткам, которые они потребляют. А это говорит о возросшем внимании к здоровому образу жизни и здоровому питанию.

Мы со своей стороны делаем все необходимые шаги для того, чтобы поддерживать россиян на этом пути. Каждая этикетка нашей продукции содержит четкую информацию о том, что именно и в каких объемах будут потреблять наши покупатели. Это очень важный шаг на пути к осознанному потреблению и заботе о своем питании. Во-вторых, мы расширяем наш портфель, мы внедряем новую продукцию, новые напитки, это позволяет потребителю иметь более широкий выбор нашей продукции, которая сможет удовлетворить потребности каждой категории наших потребителей.

Производство напитков на заводе Сосa-Cola. Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

И еще один важный момент, на который я бы хотел обратить внимание - это ответственный маркетинг. Мы ни в коем случае не рекламируем наши газированные напитки аудитории младше 12 лет. Все это позволяет мне сказать, что мы очень ответственно следуем тем тенденциям, которые вы обозначили. И к этому я хотел бы добавить, что основополагающим принципом нашей работы является качество и ответственное ведение бизнеса.

— К слову о газированных напитках. В недрах российской власти последнее время появляются идеи ограничить продажи так называемых вредных продуктов - газировки и прочих. Появлялись даже идеи ввести налог на сладкую газировку. Как вы относитесь к таким идеям?

— Мы полностью проинформированы об этих инициативах, но я бы хотел привести факты. Менее двух процентов от средней доли потребляемого сахара потребитель получает из сладких газированных напитков. 55 процентов потребляемого сахара приходятся на сахар в чистом виде или другие продукты. Таким образом, газированные напитки обеспечивают лишь небольшую долю потребляемого сахара.

Второе, о чем необходимо упомянуть - мы придерживаемся ответственного маркетинга продукции. На этикетке четко указываетcя состав продукции, ее пищевая ценность. И потребитель знает, что он употребляет, выбирая наши напитки. Мы расширяем наши предложения для потребителя и постоянно снижаем калорийность, то есть - снижаем содержание сахара. За период 2017-2018 мы на 9,6 процента снизили содержание сахара в общем объеме нашей продукции. Это стало возможно благодаря тому, что содержание сахара было снижено с 30% до 80% в определенных газированных напитках.

Кроме того, с другими участниками рынка мы подписали добровольный кодекс обязательств индустрии, в котором были прописаны дальнейшие шаги в этом направлении.

Теперь, возвращаясь к сути вопроса о возможном введении налога на сахар. Мы уверены, что бюрократические меры не могут устранить проблему, о которой говорит правительство. Только сотрудничество и выполнение мер по саморегулированию позволяют опережать темпы изменений предпочтений потребителей. Саморегулирование, расширение портфеля продукции, четкое информирование потребителей и сотрудничество с государством и обществом - вот слагаемые успеха в этом вопросе. Мы против чисто бюрократических мер, так как они могут привести к падению продаж, сокращению рабочих мест и категорий, в которых мы представлены.

Александар Ружевич беседовал с Anews в рамках XI Гайдаровского форума. Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Anews.com является главным инфопартнером Гайдаровского форума.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#coca cola
#бизнес
#гайдаровский форум-2020 россия и мир
#напитки
#питание
#производство
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии