Низкое давление: причины, лечение и профилактика гипотонии

Что такое гипотония? Опасно ли низкое давление для человека. Чем опасно низкое давление? Причины низкого давления. Как повысить давление в домашних условиях? Какие лекарства пить при низком давлении? Что делать, если у вас резко упало давление? Первая помощь человеку, который упал в обморок. Профилактика низкого давления.
Фото Низкое давление: причины, лечение и профилактика гипотонии
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что такое гипотония

Низкое давление или гипотония — это состояние, при котором уровень артериального давления падает ниже нормы. Для мужчин цифра равна 100/60 мм.рт. ст., для женщин — 95/65 мм.рт. ст.

Низкое давление, как и высокое, опасно, хоть и не считается в медицине болезнью. Оно может привести к ишемическому инсульту. Также прогрессируют другие заболевания, такие как кардиосклероз, стенокардия, пороки сердца.

В зрелом возрасте гипотония может привести к артериальной гипертензии, или высокому давлению. Зачастую гипотония является причиной выкидышей или преждевременных родов, рождения детей с врожденными пороками развития.

Причины низкого давления

Причины гипотонии разнообразны. У здорового человека давление может упасть из-за условий внешней среды: в жаркую погоду при высокой влажности, в душном непроветриваемом помещении, в условиях высокогорья. Также гипотония встречается у людей, которые активно занимаются спортом, так как организм спортсменов привыкает к физическим нагрузкам и умеет экономно расходовать кислород. У многих низкое давление появляется из-за стрессов, психического или физического перенапряжения.

Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/123134172/265276501.jpg

Также гипотония может быть симптомом других заболеваний: вегето-сосудистая дистония, церебральный атеросклероз, сердечные патологии, нарушения эндокринной системы, травмы черепа с повреждением головного мозга, цирроз печени, остеохондроз и травмы позвоночника, анемия, кровопотеря, интоксикация организма, гипогликемия, анафилактический или болевой шок, потеря жидкости при рвоте.

Низкое давление может быть вызвано передозировкой лекарств: мочегонными, сердечными гликозидами, миорелаксантами, гипотензивными, снотворными и психотропными.

Как повысить низкое давление дома

Быстро поднять давление в домашних условиях помогут средства, которые зачастую находятся у каждого человека под рукой.

Натуральный черный кофе, зеленый или черный чаи, гранатовый, банановый, морковный соки или коньяк помогут нормализовать давление. Легче переносить низкое давление помогают и пряности, например, гвоздика и корица. Корица уникальная специя, она позволяет нормализовать как низкое давление, так и высокое.

Давление помогут повысить и темный шоколад или соленые продукты (квашеная капуста, огурцы, помидоры).

Фото с Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/123134172/726549774.jpg

Наши бабушки для борьбы с гипотонией использовали отвары и настои из чабреца, бессмертника, аралии маньчжурской, пижмы, золотого корня радиолы или тысячелистника.

Какие лекарства пить при низком давлении

Хоть гипотония и не считается болезнью, в современной фармацевтике существуют лекарства, которые смогут повысить давление. При предобморочном состоянии могут помочь: препараты, содержащие кофеин, любые анальгетики, цитрамон, средства из группы «нестероидные противовоспалительные», например, нурофен.

В тему: 8 продуктов, которые могут естественно снижать давление

Что делать, если у вас упало давление. Первая помощь при обмороке

Если у вас потемнело в глазах, появился звон в ушах и начало тошнить, а с собой лекарств не оказалось, нужно как можно быстрее сесть и опустить голову ниже колен. При этом нужно дышать ровно, но не глубоко.

Если рядом с вами гипотоник теряет сознание, нужно оказать первую помощь. Уложить человека на спину, приподнять ноги, поднести к ноздрям смоченную нашатырем ватку или побрызгать лицо водой, похлопать по щекам. Когда человек придет в себя, померить давление. Если оно остается низким, можно дать 30 капель любой гипертензивной настойки, такой как женьшеня, лимонника, элеутерококка или эхинацеи.

Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/123134172/588382533.jpg

Профилактика низкого давления

Если у человека нет гипотонии или она не связана с другими болезнями, следует применять профилактические меры. В первую очередь, нужно нормализовать режим дня, минимизировать стрессы и перегрузки.

Также важно полноценное питание. Диеты или голодание - друзья гипотонии, поэтому в рацион следует включить овощи и фрукты, умеренное количество жиров и белков и достаточное количество воды.

Врачи советуют внести в свою жизнь разумные физические нагрузки, а также попробовать чаще принимать контрастный душ, который поможет повысить тонус сосудов.

Читайте также: Сонный, грустный, без волос. 7 советов для тех, кому не хватает солнца

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#гипотония
#давление
#здоровье
#здравоохранение
#знания
#медицина здравоохранение
#низкое давление
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии