Кино, РПЦ, Михалков. Чем известна новый министр культуры Ольга Любимова

Сколько лет чиновнице. Ее знаменитая родословная. Где она работала раньше и чем запомнилась. Как бывшая ученица православной гимназии, которая, по воспоминаниям, стала для нее «лагерем Аль-Каиды», вернулась к вере. Дружба ее семьи с «бесогоном» Никитой Михалковым, о котором она сделала юбилейный фильм.
Фото Кино, РПЦ, Михалков. Чем известна новый министр культуры Ольга Любимова
«Русское радио» / YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

21 января Ольга Любимова стала новым министром культуры России вместо Владимира Мединского. Тот был в правительстве Медведева с первого дня, а после отставки продолжит курировать отрасль уже из Кремля – в статусе помощника президента по культуре, сообщили РБК инсайдеры.

«Мощная культурная родословная»

Ольге Борисовне Любимовой 39 лет: она родилась 31 декабря 1980 года в Москве.

Происходит из прославленного артистического рода. Ее прадед – великий актер и чтец Василий Качалов.

Отец – известный театровед и педагог Борис Любимов, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина, глава кафедры истории театра в ГИТИСе и заместитель худрука Юрия Соломина в Малом театре.

Мать – бывшая актриса «Современника», театровед Мария Шверубович. Ее не стало в 2018 году.

Среди предков нового министра были и другие деятели культуры, переводчики.

Против иностранного кино. Чем Любимова запомнилась на прежней работе

Сама Ольга Любимова последние два года возглавляла департамент кинематографии Минкульта. Этот период особенно запомнился двумя резонансными событиями.

  • Отзыв прокатного удостоверения политико-сатирического фильма «Смерть Сталина» в 2018 году

Это произошло за два дня до запланированной премьеры. Любимова лично объявила, что фильм не пустят в прокат, без уточнения, за что именно.

При этом британско-французская картина со Стивом Бушеми была отмечена высокими зарубежными наградами и номинировалась на премию BAFTA.

  • Предложение ограничить показ иностранных фильмов

Осенью 2018 года Минкульт пытался сократить число сеансов зарубежных фильмов до 35% в день. На российские фильмы ограничение не распространялось. К концу 2019 года идея едва не превратилась в законопроект, и под ограничение попали бы уже все фильмы.

С другой стороны, при Любимовой департамент кинематографии впервые раскрыл конкретные цифры: сколько денег от государства получили создатели кино и сколько фильмов окупилось. Сведения с обновлениями доступны в базе данных господдержки.

На конец 2019 года статистика была ожидаемо печальна: потрачено больше 20 млрд рублей (с 2015 года), но из порядка 340 картин только 30 стали успешными.

Программы о православии и дружба с Никитой Михалковым

До этого, с 2000-х Ольга Любимова работала на телевидении. Начинала корреспондентом, в том числе в «Итогах недели с Глебом Пьяных», а затем стала делать религиозные передачи и документальные фильмы о православии и «скрепах». В конце концов доросла до замглавы дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала».

На ее счету такие программы, как «Ортодокс», «Православный календарь», «Русский взгляд», фильм «Путь патриарха» о жизни Алексия II. Также она писала сценарии для проектов «Преподобный Сергий Радонежский», «Никита Михалков».

Связь с религией неслучайна. Будущий министр культуры училась в православной гимназии. Причем в интервью порталу «Православие и мир» в 2011-м рассказывала, что к 7-му классу гимназия стала для нее «лагерем Аль-Каиды» и на какое-то время отвратила от церкви.

Ольга окончила журфак МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). А затем все равно отправилась искать работу в Информационное агентство РПЦ, чтобы заработать хоть какие-то деньги, потому что «соображала в православных». Работая с церковниками, она постепенно переосмыслила свое «бунтарство» и вернулась к вере.

Дружба с «бесогоном» Никитой Михалковым тоже давняя. «Михалков важная фигура в ее биографии: с Любимовыми он сосед по Николиной Горе, десятилетия дружат семьями и вроде Никита Сергеевич крестил в детстве Ольгу Борисовну», - сообщает МК.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Мединский
#знания
#министр культуры
#новое правительство
#новое правительство рф
#ольга любимова
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Boшь Ядрёна:
Начинала корреспондентом, в том числе в «Итогах недели с Глебом Пьяных», а затем стала делать религиозные передачи и документальные фильмы о православии и «скрепах». В конце концов доросла до замглавы дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала».
бондаренко андрей:
ВИД У НЕЕ "ПОТАСКАНЫЙ",ДА "НАКАТИТЬ"ВИДНО НЕ ЛЮБИТ!!!ДРУГИХ ДОСТОЙНЫХ НЕ НАШЛИ???БУЗОВУ НАПРИМЕР!!!0
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии