Кино, РПЦ, Михалков. Чем известна новый министр культуры Ольга Любимова

Сколько лет чиновнице. Ее знаменитая родословная. Где она работала раньше и чем запомнилась. Как бывшая ученица православной гимназии, которая, по воспоминаниям, стала для нее «лагерем Аль-Каиды», вернулась к вере. Дружба ее семьи с «бесогоном» Никитой Михалковым, о котором она сделала юбилейный фильм.
Фото Кино, РПЦ, Михалков. Чем известна новый министр культуры Ольга Любимова
«Русское радио» / YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

21 января Ольга Любимова стала новым министром культуры России вместо Владимира Мединского. Тот был в правительстве Медведева с первого дня, а после отставки продолжит курировать отрасль уже из Кремля – в статусе помощника президента по культуре, сообщили РБК инсайдеры.

«Мощная культурная родословная»

Ольге Борисовне Любимовой 39 лет: она родилась 31 декабря 1980 года в Москве.

РИА Новости / Дмитрий Астахов

Происходит из прославленного артистического рода. Ее прадед – великий актер и чтец Василий Качалов.

РИА Новости / Евгений Тиханов

Отец – известный театровед и педагог Борис Любимов, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина, глава кафедры истории театра в ГИТИСе и заместитель худрука Юрия Соломина в Малом театре.

РИА Новости / Сергей Пятаков

Мать – бывшая актриса «Современника», театровед Мария Шверубович. Ее не стало в 2018 году.

Среди предков нового министра были и другие деятели культуры, переводчики.

Против иностранного кино. Чем Любимова запомнилась на прежней работе

Сама Ольга Любимова последние два года возглавляла департамент кинематографии Минкульта. Этот период особенно запомнился двумя резонансными событиями.


Отзыв прокатного удостоверения политико-сатирического фильма «Смерть Сталина» в 2018 году

Reuters

Это произошло за два дня до запланированной премьеры. Любимова лично объявила, что фильм не пустят в прокат, без уточнения, за что именно.

При этом британско-французская картина со Стивом Бушеми была отмечена высокими зарубежными наградами и номинировалась на премию BAFTA.


Предложение ограничить показ иностранных фильмов

Осенью 2018 года Минкульт пытался сократить число сеансов зарубежных фильмов до 35% в день. На российские фильмы ограничение не распространялось. К концу 2019 года идея едва не превратилась в законопроект, и под ограничение попали бы уже все фильмы.

С другой стороны, при Любимовой департамент кинематографии впервые раскрыл конкретные цифры: сколько денег от государства получили создатели кино и сколько фильмов окупилось. Сведения с обновлениями доступны в базе данных господдержки.

На конец 2019 года статистика была ожидаемо печальна: потрачено больше 20 млрд рублей (с 2015 года), но из порядка 340 картин только 30 стали успешными.

Программы о православии и дружба с Никитой Михалковым

До этого, с 2000-х Ольга Любимова работала на телевидении. Начинала корреспондентом, в том числе в «Итогах недели с Глебом Пьяных», а затем стала делать религиозные передачи и документальные фильмы о православии и «скрепах». В конце концов доросла до замглавы дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала».

На ее счету такие программы, как «Ортодокс», «Православный календарь», «Русский взгляд», фильм «Путь патриарха» о жизни Алексия II. Также она писала сценарии для проектов «Преподобный Сергий Радонежский», «Никита Михалков».

Скриншот заставки фильма «Никита Михалков» (2015) на сайте russia.tv

Связь с религией неслучайна. Будущий министр культуры училась в православной гимназии. Причем в интервью порталу «Православие и мир» в 2011-м рассказывала, что к 7-му классу гимназия стала для нее «лагерем Аль-Каиды» и на какое-то время отвратила от церкви.

Ольга окончила журфак МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). А затем все равно отправилась искать работу в Информационное агентство РПЦ, чтобы заработать хоть какие-то деньги, потому что «соображала в православных». Работая с церковниками, она постепенно переосмыслила свое «бунтарство» и вернулась к вере.

Дружба с «бесогоном» Никитой Михалковым тоже давняя. «Михалков важная фигура в ее биографии: с Любимовыми он сосед по Николиной Горе, десятилетия дружат семьями и вроде Никита Сергеевич крестил в детстве Ольгу Борисовну», - сообщает МК.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир мединский
#знания
#министр культуры
#новое правительство
#новое правительство рф
#ольга любимова
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Boшь Ядрёна:
Начинала корреспондентом, в том числе в «Итогах недели с Глебом Пьяных», а затем стала делать религиозные передачи и документальные фильмы о православии и «скрепах». В конце концов доросла до замглавы дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала».
бондаренко андрей:
ВИД У НЕЕ "ПОТАСКАНЫЙ",ДА "НАКАТИТЬ"ВИДНО НЕ ЛЮБИТ!!!ДРУГИХ ДОСТОЙНЫХ НЕ НАШЛИ???БУЗОВУ НАПРИМЕР!!!0
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии