Кто такой Игорь Краснов, который станет генпрокурором вместо Юрия Чайки

Сколько лет юристу, откуда он родом, где учился. Почему его называют «настоящим следаком»: профессиональный путь, резонансные дела, которые он расследовал. Что заявлял о чиновниках-коррупционерах и криминальных «авторитетах».
Фото Кто такой Игорь Краснов, который станет генпрокурором вместо Юрия Чайки
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20 января президент Путин снял с должности генпрокурора Юрия Чайку и предложил на его место заместителя председателя Следственного комитета России Игоря Краснова. Знакомые называют его «настоящим следаком».

Игорю Викторовичу Краснову 44 года: он родился 24 декабря 1975-го в Архангельске. Окончил Поморский государственный университет им. Ломоносова (ныне Северный федеральный университет). В органах прокуратуры с 1997 года. Имеет звание генерал-лейтенанта юстиции.

Вторым лицом в Следственном комитете Краснов является почти 4 года (с апреля 2016-го). А в целом в этом ведомстве прослужил 13 лет (с 2007-го), в том числе старшим следователем по особо важным делам.

Громкие дела, которые расследовал Краснов

В Следкоме Краснов вел множество самых резонансных расследований. Вот только некоторые.

  • Покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году

На пути автомобиля тогдашнего главы РАО ЕЭС прогремел взрыв, машину также обстреляли. Чубайса спасла автомобильная броня. В покушении среди прочих был обвинен отставной полковник ГРУ Квачков, называвший себя «русским националистом», а Чубайса – «национальным изменником и предателем». Однако присяжные несколько лет раз за разом оправдывали обвиняемых. В 2010 году они были оправданы окончательно.

  • Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в 2009 году

Шествие памяти в Москве 19 января 2020 года

Адвокат-правозащитник и внештатница «Новой газеты» были убиты выстрелами в голову в центре Москвы. За убийство были посажены московские националисты Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис. Тихонов, которому на момент приговора было 30 лет, – пожизненно. 25-летняя Хасис отправлена за решетку на 18 лет.

Через несколько лет поймали и приговорили к пожизненному сроку националиста Илью Горячева, признав виновным в организации убийства.

Именно после раскрытия этого дела произошел взлет карьеры Игоря Краснова, а его фамилия впервые заинтересовала президента, отмечает «Новая газета».

  • Убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в 2010 году

Судья был застрелен при выходе из своей квартиры в доме на Пресне. Дело также было связано с радикальными националистами. Главный подозреваемый Алексей Коршунов, близкий приятель Никиты Тихонова, бежал на Украину и в 2011 году случайно подорвался на собственной гранате.

  • Убийство Бориса Немцова в 2015 году

Оппозиционный политик был застрелен на Большом Москворецком мосту, практически под стенами Кремля. Следствие обвинило пятерых уроженцев Кавказа. В 2017 году они получили от 11 до 20 лет тюрьмы. Заказчика убийства суд не назвал.

Гроза коррупционеров и криминальных «авторитетов»

Краснов также расследовал дело полковника Захарченко, хищение денег при строительстве космодрома «Восточный», отлавливал других чиновников-коррупционеров.

Как раз в начале января, когда еще никто не знал о его грядущем повышении, Краснов заявил «Коммерсанту»: «Недобросовестные крупные чиновники создают атмосферу, потворствующую коррупции. Устранение из коррупционных схем их главных бенефициаров в лице высокопоставленных должностных лиц – важная задача, и в этом направлении сосредоточены наши главные усилия при взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность».

В том же интервью Краснов грозил преступным «авторитетам»: «Новые нормы (ст. 210.1 УК РФ), в отличие от старых, позволяют привлекать лицо к уголовной ответственности за сам факт его лидерства в преступной иерархии. Раньше подобной возможности не было. Речи о каких-то репрессиях быть не может. Все воры в законе и "авторитеты" слишком хорошо известны и часто сами этого не скрывают, чтобы говорить о том, что под уголовное преследование попадут непричастные. Мы не остановим активность в этом направлении и будем ее только наращивать».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#генпрокуратура
#генпрокуратура рф
#знания
#игорь краснов
#силовики
#следственный комитет
#следственный комитет рф
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии