Значение слова плебей. Кто такие плебеи и патриции в Древнем Риме?

Кто такие плебеи? Что значит «плебейский»? В чем разница между плебеиями и патрициями?
Фото Значение слова плебей. Кто такие плебеи и патриции в Древнем Риме?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Плебеи - низшее сословие древнеримского общества, не имевшее политических прав. Это слово пережило времена Античности и дошло до наших дней, пренебрежительно обозначая простонародные массы, неотесанное население.

Плебеи и патриции

Первоначально Рим был городом-государством по аналогии с греческими полисами. Все горожане, кроме рабов, пользовались равными правами как граждане полиса. Однако постепенно римляне завоевывали все новые территории, подчиняя себе соседние народы.

Фото: Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/122935129/415729276.jpg

Покоренные не получали тех же прав, что римляне. Территориальная экспансия римского государства в VIII-VI вв. до н. э. привела к тому, что население государства разделилось на высший и низший классы, т.е. патрицией и плебеев.

Плебеи могли быть богатыми людьми, заниматься торговлей и ремелами. Но политически они были бесправны в сравнении с патрициями. Они не смогли владеть землей, избирать правителей, участвовать в религиозных обрядах.

Фото: Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/122935129/683391693.jpg

В VI-V вв. до н. э. в Древнем Риме произошли важные политические изменения. Плебеи в результате волнений добились расширения своих прав. К III в. до н. э. патрицианская и плебейская верхушки слились в одно сословие — нобилитет. Была введена система плебисцитов, т.е. плебейских собраний, решения которых стали обязательными для всех граждан вне зависимости от происхождения. Слово «плебисцит» дошло и до наших дней в значении «референдум», «всенародное волеизъявление».

Современное значение слова. Что значит «плебейский»?

Уже в Римской империи слово «плебей» потеряло изначальное значение и перестало быть юридическим термином. Однако в языке им продолжили обозначать широкие народные массы. В Средневековой Европе так часто называли городскую бедноту.

Кадр из британского сериала «Плебеи» (Plebs, 2013) https://img.anews.com/media/gallery/122935129/549085293.jpg

В русском языке это слово используюьт в значении «чернь», «быдло», «мужичье». Оно носит резко негативным и пренебрежительный характер. Прилагательное «плебейский», соответственно, значит «простонародный».

Это слово часто можно встретить в классической русской литературе XIX века. Большинство тогдашних писателей были дворянами, им был присущ аристократический взгляд на устройство общества.

Портрет И. С. Тургенева кисти И. Е. Репина, 1874 https://img.anews.com/media/gallery/122935129/868761180.jpg

Это плебей, который ненавидит всех патрициев; чем выше талант, тем с большим ожесточением старается он забросать его грязью.

М. Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842—1850 г.

Зато Павел Петрович всеми силами души своей возненавидел Базарова: он считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем.

И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#история
#патриции
#плебеи
#рим
#тургенев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии