Что такое Бреттон-Вудская валютная система? Ее принципы и роль СССР

Зачем была нужна Бреттон-Вудская система? Что она регулировала? Что пришло ей на смену?
Фото Что такое Бреттон-Вудская валютная система? Ее принципы и роль СССР
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бреттон-Вудская валютная система - международная система торговых расчетов, существовавшая в 1944-1978 гг.

Бреттон-Вудское соглашение

Конец Второй мировой войны ознаменовался рядом международных конференций держав антигитлеровской коалиции. Среди них были не только политические встречи на высшем уровне, такие как Ялтинская или Потсдамская конференции.

В июле 1944 года в отеле «Маунт Вашингтон» в американском городе Бреттон-Вудс состоялась конференция финансистов из 44 государства мира. Более 730 делегатов собрались, чтобы обсудить международные валютные и торговые отношения после окончания войны.

Гостиница «Гора Вашингтон», где проходила Бреттон-Вудская конференция. Фото: Wikimedia https://img.anews.com/media/gallery/122934209/659491002.jpg

Конференция была необходима для восстановления пострадавших от войны регионов планеты. Одну из комиссий на конференции возглавлял легендарный экономист Джон Мейнард Кейнс.

https://img.anews.com/media/gallery/122934209/376998180.jpg

Гарри Декстер Уайт, представлявший на конференции США (слева), и Джон Мейнард Кейнс, представлявший Великобританию (справа), на Бреттон-Вудской конференции. Фото: Wikimedia

По итогам конференции были подписаны соглашения о создании Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Также была выработана система торговых расчетов, основання на долларе США, курс которого был привязан к золоту (35 долларов = 1 тройской унции золота). Таким образом устанавливались твердые обменные курсы валют.

Позиция СССР

В США прибыла и представительная советская делегация. В 1944 году отношения Москвы и Вашингтона были на пике развития. СССР и США были готовы сотрудничать, никто не думал о скором начале холодной войны.

Участники делегаций СССР и США на конференции в Бреттон-Вудсе, 1944 г. Фото: Wikimedia https://img.anews.com/media/gallery/122934209/755359121.jpg

Возглавил советскую делегацию заместитель наркома внешней торговли М. С. Степанов. Финансисты из СССР активно участвовали в работе форума, но в итоге в Москве было принято решение не присоединяться к работе МВФ и МБРР. Советский союз подписал Бреттон-Вудское соглашение, но так его и не ратифицировал.

Кризис и переход к Ямайской системе

Привязка всей мировой валютной системы к доллару объяснялась тем, что в то время до 70% мирового запаса золота находилось в США. Однако со временем внешняя задолженность США год от года возрастала и вскоре превысила величину американского золотого запаса. Правительства зарубежных государств все больше убеждались, что, сохраняя существующую систему, они вынужденно финансируют дефицит США.

График, иллюстрирующий число финансовых кризисов в странах мира с 1800 по 2000 гг. https://img.anews.com/media/gallery/122934209/850901748.jpg

В августе 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обмена долларов на золото для иностранных правительств. Это означало выход США из Бреттон-Вудской системы и ее крах.

Пфициально Бреттон-Вудская система действовала до 1978 года, когда вступила в действие новая Ямайская валютная система. Она подразумевает, что курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для нее характерно постоянное колебание обменных курсов.

Читай также: Как заработать на курсах валют?

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#валюта
#знания
#история
#кейнс
#ссср
#финансы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии