Новая работа Медведева: что такое Совет безопасности России?

Что это за орган, какие у него полномочия и кому он подчинен. Кто входит в его состав. Почему Совбез за глаза называют «теневым правительством». Что будет делать Медведев в новой должности, как ее оценивают эксперты – как понижение или взлет?
Фото Новая работа Медведева: что такое Совет безопасности России?
РИА Новости / Алексей Дружинин
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Совет безопасности РФ – это конституционный совещательный орган при президенте в сфере национальной безопасности, внешней и военной политики.

По сути, это закрытая площадка, где разрабатываются важнейшие стратегические документы и готовятся решения главы государства по данным направлениям, а также по действиям в случае чрезвычайных ситуаций.

Но президент при необходимости может возложить на Совбез иные задачи и функции в соответствии с законодательством.

«Политбюро» сторонников президента

Главной фигурой в Совбезе является президент России: он занимает должность председателя и сам же назначает членов СБ.

Непосредственно ему подчинен секретарь Совбеза – в данный момент это Николай Патрушев, которого некоторые аналитики называют «одним из самых влиятельных силовиков в России». Впрочем, саму должность секретаря при этом не считают такой уж весомой во властной иерархии.

Reuters

В составе Совбеза есть постоянные и непостоянные члены. Только постоянные могут голосовать по решениям, остальные имеют лишь совещательный голос.

В число постоянных членов входят главы правительства и кремлевской администрации, спикеры обеих палат парламента, министры обороны, внутренних и иностранных дел, а также руководители ФСБ и Службы внешней разведки.

РИА Новости / Алексей Дружинин

Но если в начале 90-х это был коллегиальный орган представителей законодательной и исполнительной власти, то теперь его за глаза называют «путинским политбюро», поскольку Совбез состоит только из проверенных сторонников президента. Впрочем, таким Совет Безопасности сделал еще Борис Ельцин после противостояния с парламентом в 1993-м.

«Теневое правительство»

Некоторые эксперты считают Совбез «теневым правительством». Причем его роль, по их мнению, усилилась на фоне слабости правительства Дмитрия Медведева, которое, как известно, ушло в отставку 15 января.

Эксперт Московского центра Карнеги Татьяна Становая еще в 2016 году писала, что Совбез, который при президенте Медведеве был «спящим органом», с возвращением Путина и ростом влияния силовиков превратился в «один из важнейших центров принятия решений в современной России». А с началом войны на Украине и введения санкций «берет на себя все больше политических и управленческих функций».

РИА Новости / Екатерина Штукина

Новая должность Медведева: понижение или взлет?

Дмитрий Медведев был в числе постоянных членов Совбеза с 2003 года, а в свой единственный президентский срок (2008-2012) – его председателем.

Теперь, после отставки с поста премьера, специально для него создали новую должность заместителя председателя СБ. То есть формально он теперь замещает в Совбезе самого Путина и стоит выше Патрушева.

Однако у Медведева нет большого авторитета среди силовиков – те по-прежнему замкнуты на Путина, подчеркивают эксперты. Экс-премьеру не выделили какой-то реальный участок работы с реальными полномочиями, как раз наоборот, новая должность пока выглядит несамостоятельной.

РИА Новости / Алексей Никольский

Ряд аналитиков высказали мнение, что новая должность Медведева равноценна посту вице-президента (которого официально в России не существует). Но пока – только номинально.

Журналист Сергей Пархоменко: «Этот пост в настоящую минуту не имеет ничего, кроме названия. Он ничем пока не наполнен, ничем не вооружен, не наделен. Так что оформление реального пакета полномочий для Медведева еще впереди».

Он также отметил важное обстоятельство: будучи премьером, Медведев мог автоматически стать президентом, если бы Путин по какой-то причине оставил свой пост, но теперь он этого права лишился.

Смотрите также: "Понятия не имел, что происходит". Закулисные детали отставки Медведева

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Дмитрий Медведев
#Путин
#знания
#назначение
#отставка правительства
#отставка правительства россии
#отставка правительства рф
#совбез
#совет безопасности
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Кузнецова Наталья:
Цинизм нашего солнцеподобного не имеет границ.Несмотря на мнение народа России он оставил своего медведика на посту председателя правительства в 18 году.Наконец то поняв, что эта жалкая личность никого уже не устраивает на посту премьера (а не потому, что работать он не умеет) наш вождь нашел ему синекуру. Причем, не имея никаких прямых обязанностей, так как такой должности не существовало, за счет налогоплательщиков выдает зарплату 618 тысяч с копейками.Доколе же терпеть подобную наглость?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии