Гендиректор IKEA в России Понтус Эрнтелл: «Надеюсь, мы будем в домах всех россиян»

Как изменилось отношение россиян к IKEA за последние годы? Что такое гибридные магазины? Как экологическая повестка влияет на продукцию и подход к бизнесу? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Anews ответил генеральный директор розничной сети IKEA в России Понтус Эрнтелл.
Фото Гендиректор IKEA в России Понтус Эрнтелл: «Надеюсь, мы будем в домах всех россиян»
Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральный директор и директор по устойчивому развитию розничной сети IKEA в России Понтус Эрнтелл (Pontus Erntell) в эксклюзивном интервью Anews рассказал о развитии онлайн-торговли в России, магазинах нового типа и отношении к экологии.

Понтус Эрнтелл - генеральный директор и директор по устойчивому развитию розничной сети IKEA в России. Понтус Эрнтелл возглавил розничную сеть IKEA в России 1 января 2018 года.

– 1 января исполнилось два года с момента, как вы возглавили российское подразделение IKEA. Какие ключевые отличия бизнеса в России от других стран вы увидели за это время? И какими вы видите перспективы развития бизнеса IKEA в России в ближайшие годы?

– Вы задаете очень интересный вопрос. Могу сказать, что я очень рад тому, что я наблюдаю больше схожести, нежели различий. Если мы посмотрим на мечты людей, их желания на сегодняшний день и на будущее, мы увидим как раз очень большое количество разных сходств. Если мы понаблюдаем, как люди живут, как обустраивают свои дома, конечно, мы заметим некоторые отличия во вкусах, в их отношении, например, к функционалу продукции. Но, тем не менее, мы наблюдаем и очень много схожего. И это мне нравится.

Если мы посмотрим на IKEA в России, я с удовольствием отмечу, что Россия является стратегически важным рынком для нас. Этой весной мы будем отмечать 20-летие присутствия IKEA в России. Конечно, деятельность нашей компании в России превышает 20 лет, определенная активность была и до этого. Но, тем не менее, мы отмечаем 20-летие именно присутствия - 20 лет назад был открыт первый магазин.

Конечно, Москва и Санкт-Петербург - это города, которые находятся в нашем топ-листе. Здесь у нас большие инвестиции, ведется большая работа. Они высоко стоят для нас в плане стратегической важности.

Но это не означает, что другие города и регионы России незначимы для нас. Мы надеемся, что будем присутствовать во всех регионах России. Но, тем не менее, на этот год, по крайней мере, запланировано больше офлайн-активности в Москве, в Санкт-Петербурге. Что касается нашей работы в регионах, там будет больше онлайн-активностей. Я надеюсь, мы и дальше будем развиваться и будем в домах всех россиян.

– Последнее время экономика России росла слабо, даже, скорее, стагнировала, падали доходы населения, снижалась покупательная способность россиян. Как это повлияло на бизнес IKEA в России?

– Финансовый год 2019 для нас был очень хорошим, он продемонстрировал рост, мы открыли новые точки и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Тюмени. Мы продолжаем развиваться и расти в России.

Что касается нашего ключевого видения и бизнеса, оно сосредоточено в первую очередь на улучшении жизни большого количества людей. Это мы осуществляем через повышение ценовой доступности наших товаров, физической доступности и третье - это наша стратегия устойчивого развития «Да - людям и планете».

Anews

Мы постоянно работаем по этим трем направлениям, я надеюсь, мы сможем быть доступными для большого количества людей. Это идет у нас параллельно с развитием и расширением нашей онлайн-торговли, открытием новых точек продаж. Таким образом, я надеюсь, что мы сможем повышать и доступность, и внедрять дальше нашу стратегию «Да - людям и планете».

– Как вы оцениваете перспективы вашей интернет-торговли? Как развитие канала онлайн-продаж отражается на вашей экспансии в области открытия новых офлайновых торговых центров? И вообще, как эффективно сочетать развитие онлайн-торговли и традиционных торговых центров на примере IKEA?

– Очень интересный вопрос, я хотел бы, чтобы у меня были ответы на все его части. Здесь мы можем порассуждать. Как я уже говорил, мы хотим, чтобы IKEA была доступна для наших покупателей - когда им это нужно, где им это нужно и как им это нужно.

Если мы сравним то видение IKEA, которое было у людей пару лет назад, когда люди воспринимали IKEA просто как большие синие магазины за пределами городов, с тем, что есть сейчас, мы увидим некоторые отличия. В 2017 году мы запустили наш первый онлайн-магазин.

Сейчас мы приближаемся к центрам городов через специальные дизайн-студии, как в Москве, Петербурге и Тюмени. И через небольшие магазины в крупных торговых центрах. Мы планируем и дальше открывать подобные магазины ближе к началу лета этого года. Все это мы делаем для того, чтобы удовлетворять разные потребности наших покупателей.

Понтус Эрнтелл на открытии нового магазина ИКЕА Ходынское поле в торговом центре "Авиапарк" в Москве, РИА Новости/Евгений Одиноков

Мы понимаем, что мир меняется и поведение потребителей тоже меняется. Сейчас на первый план выходит удобство. И мы стараемся создавать его для наших клиентов. Если раньше мы говорили только об онлайн и офлайн-магазинах - только об этих двух видах, сейчас развиваются новые форматы - гибриды. Сейчас создается новая экосистема, новая инфраструктура, в которой эти два формата перемешиваются.

Развитие онлайн-торговли в России очень интересно для нас, потому что клиент сегодня достаточно образованный, умный, он быстро отвечает на новые тенденции и решения. Таким образом, онлайн торговлю мы тоже должны развивать быстро. Как я сказал, первый онлайн-магазин мы открыли в 2017 году, что было достаточно поздно. Нам потребовалось чуть больше года, чтобы онлайн-выручка заняла 10 процентов в нашем обороте. Эта цифра продолжает расти. Мы стараемся развивать нашу сеть, мы работаем также с «Почтой России» через их услугу по небольшим посылкам. Мы работаем с пунктами выдачи заказов. Все это мы делаем для того, чтобы давать возможность большему количеству людей в России приобретать нашу продукцию.

Что касается ожиданий от онлайн-торговли, здесь я не могу назвать конкретную цифру, не могу сказать, что это будет 22-25 процентов. Тем не менее, ожидания большие, мы предвидим высокий рост.

– В России чрезвычайно актуальной становится экологическая повестка. В прошлом году стартовала так называемая мусорная реформа. Планирует ли IKEA выходить на рынок с продуктами, которые будут помогать россиянам решать экологические проблемы домохозяйств?

– Да. И я очень рад, что у нас есть готовые решения, которые могут помочь россиянам в раздельном сборе мусора. И это то, над чем мы работаем, то, что является частью нашей стратегии «Да - людям и планете». Мы помогаем людям вести здоровый образ жизни. У нас в первую очередь есть в отделе «Кухня» большое количество решений. Сейчас мы видим, что интерес к этой теме действительно на пике. Более 90% людей хотят отправлять то, что они использовали, на вторичную переработку, и сейчас у нас уже есть готовые решения.

Помимо прочего, мы принимаем обратно продукцию. Например, в торговых центрах «Мега» есть пункты по сбору отходов для вторичной переработки. И у нас в IKEA есть такие пункты - мы собираем отработанные батарейки, лампочки и текстиль. Это также связано с нашей концепцией цикличности, которую мы испытываем в Санкт-Петербурге. Например, мы берем деревянную мебель, которую можно отправить на повторное использование или использовать для того, чтобы произвести новую мебель. И это все очень здорово.


Беседа Anews с Понтусом Эрнтеллом проходила в рамках XI Гайдаровского форума. Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Anews.com является главным инфопартнером Гайдаровского форума.​

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ikea
#бизнес
#дизайн
#икея
#магазины
#онлайн-торговля
#торговля
20 комментариев
20 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Realist:
Своих производителей поддерживать нужно, пошли вон....
Пшонкин Федя:
салупу вам мерикосы это его прошма из окна выпала
пакмэн:
Свои так не умеют. Своих интересует прибыль. На остальное прибор клали
Realist:
Ну конечно, ИКЕЯ вообще не ради прибыли, задаром все раздаёт))
Городов Егор:
Своооооои , аууу, где вы?
Мы мебель делать не хотим, мы кругляк составами вывозим, нам так выгодней(◠‿◕)
Городов Егор:
Свои: мы даже утюги делать не умеем
Boшь Ядрёна:
Купи гов.о,
и станешь патриотом
Купи гов.о,
Детишкам и жене
(с)
Boшь Ядрёна:
Прибыль хотят все,
Но на Западе думают о том, как ее не потерять завтра, а в России бизнес по понятиям, как и все остальное - умри ты сегодня, а я умру завтра :)
Белов Юрий:
Пример в студию и обсудим :))
Realist:
Вошь, ну не неси ты чушь
Boшь Ядрёна:
Пардон?
Семак Сергей:
В ikea 80% ненужный и к тому же не качественный хлам.
Дмитрий:
Юрий++, вряд ди оно способно обсуждать что-то)
Паницков Андрей:
Икея уже не войдёт. Китайский ширпотреб с окраин Хуан Шея 3 бакса за мешок надёжнее будет!)
Aртём:
Ватникам не сказали, что мебель ИКЕА производится в россии. Поэтому их и пучит.
Boшь Ядрёна:
Это неважно!
Имя нерусское!
Boшь Ядрёна:
Машенька, подумай...
Паницков Андрей:
Пакмэну объясните!)
Прaвда:
Андрей, поймал ты трёх животных - пукмена, свинью вошь и лугандона тёму. Весело.
Aртём:
кривда там кого-то в палате поймал)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии