Двуликий Янус - значение и происхождение. Кем был бог Янус?

Двуликий Янус - это… Значение фразеологизма. Кого так называют? Римский бог Янус: за что он отвечал? Чем знаменит храм Януса в Риме.
Фото Двуликий Янус - значение и происхождение. Кем был бог Янус?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Двуликий Янус - так с осуждением говорят о неискреннем человеке. Он играет то одну, то другую роль. Синонимы: двуличный человек, лицемер.

Янус - древнеримский бог времени, покровитель любых начинаний, бог дверей и ворот. Его изображали с двумя лицами: одно смотрит в прошлое, другое - в будущее.

Голова Януса из музея Ватикана. Фото: Wikimedia / Loudon dodd https://img.anews.com/media/gallery/122898080/704775976.jpg

Кем был древнеримский бог Янус и при чем здесь январь

Янус - бог любых начинаний, бог входов и выходов. Поэтому его называют «отпирающим» и «запирающим». Он покровитель первого дня каждого месяца, начала года. Обращаясь к богам, имя Януса римляне произносили первым.

Именно его именем назван первый месяц года - январь (януарий). 1 января люди несли в храм Януса сладости и деньги, чтобы год был удачным, дарили друг другу сладкое и желали удач. Ссоры и шум в этот праздничный день были запрещены.

Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/122898080/156659086.jpg

​Янус изображался с 365 пальцами по числу дней в году и с двумя смотрящими в разные стороны лицами - отсюда его традиционный эпитет «двойной». Два лица - символ его двойственности: двери ведут и внутрь, и наружу; Янусу ведомо и прошлое, и будущее. В руках Янус держит атрибуты сторожа: ключ и посох.

Монета с изображением Януса. Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/122898080/722921675.jpg

Янус - очень древнее божество. По-видимому, изначально он считался богом-творцом, богом неба и солнечного света: открывал небесные врата для солнца утром и запирал их на ночь.

По преданию, это Янус научил людей земледелию и ремеслам, а также кораблестроительству. Поэтому его также считали покровителем путешественников.

В дальнейшем Янус уступил место верховного божества Юпитеру, а сам стал владыкой всех начал.

В императорскую эпоху Януса считали первым легендарным царем области Лаций.

Чем знаменит храм Януса

Храм Януса в Риме представлял собой арку, с двух сторон которой располагались дубовые двери.

Когда Рим объявлял кому-то войну, эти двойные ворота отпирали. Армия, отправляясь в поход, проходила сквозь арку перед ликами Януса. Всю войну святилище стояло открытым. Лишь когда заключали мир, вернувшиеся солдаты вновь проходили перед изваянием бога, а двери запирались на ключ.

Храм Януса. Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/122898080/226318265.jpg

Рим, однако, воевал почти постоянно. За всю историю Древнего Рима святилище Януса закрывали лишь пять раз. По преданию, храм построил второй из римских царей, Нума Помпилий.

Нума правил 43 года, и все 43 года ворота храма Януса были закрыты: Рим жил мирно. Зато после Нумы в течение нескольких столетий храм не закрывался ни на один день: войны шли непрерывно. Во второй раз он был закрыт ненадолго лишь через 500 лет после Нумы - по окончании первой Пунической войны; в третий раз - через 700 лет после Нумы, уже при императоре Августе.

М.Л. Гаспаров. «Капитолийская волчица»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#древний рим
#знания
#значение слов
#крылатые выражения
#мифология
#фразеологизм
#янус
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии