"Ни при каких обстоятельствах". Что Путин говорил о поправках к Конституции раньше

Президент Путин, предложивший во время послания Федеральному собранию 15 января самую масштабную реформу Конституции РФ с момента ее принятия в 1993 году, не раз высказывался по поводу возможных изменений в Основной закон. Вспоминаем, что стало с его точкой зрения за время нахождения у власти.
Фото
Фото: kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин, предложивший во время послания Федеральному собранию самую масштабную реформу Конституции РФ с момента ее принятия в 1993 году, не раз высказывался по поводу возможных изменений в Основной закон страны. Рассказываем, как с годами кардинально поменялась точка зрения российского лидера.

2001: «Вопрос о поправках в Конституцию на повестке дня не стоит»

Путин заявил на приеме по случаю Дня Конституции (который, кстати, при нем перестал быть выходным для россиян): «Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, - прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам.

В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть: вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, в нашей стране на повестке дня не стоит».

(цитата с сайта президента РФ)

Кадр видео с сайта kremlin.ru

2003: «Наш долг - бережно относиться к Конституции»

На приеме, посвященном 10-летию принятия Конституции, Путин был настроен все так же категорично: «Строгое следование Конституции - это основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе. Ресурсы Конституции далеко не исчерпаны. И об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок к Основному закону. Наш долг - бережно относиться к Конституции».

(цитата с сайта президента РФ)

Кадр видео с сайта kremlin.ru

2004: «Лучше не трогать основной закон государства».

Путин во время встречи с доверенными лицами отвечает на предложение увеличить президентский срок до семи лет: «Как только начнем править Конституцию - это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать - потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили. Четыре года - не большой, но и не маленький срок».

(цитата с сайта президента РФ)

2004 год. РИА Новости / Владимир Родионов

2005: «Ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен»

Путин отвечает журналисту Fox News на вопрос о возможности пойти на третий президентский срок, вопреки запрету занимать эту должность более двух сроков подряд: «Вы знаете, я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны - Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен».

На уточняющий вопрос журналиста, действительно ли Путин так считает, президент ответил: «Вы хотите, чтобы я поклялся на крови и в сотый раз повторил то, что сказал уже 99 раз. Я думаю, что я достаточно четко сформулировал свои ответы на предыдущие вопросы. Этого достаточно».

(цитата с сайта президента РФ)

2005 год. РИА Новости / Сергей Гунеев

2007: «Четыре года - достаточно маленький срок...»

На встрече с журналистами стран-членов «восьмерки» Путин допустил изменение положения Конституции, касающегося продолжительности президентского срока: «Четыре года - достаточно маленький срок. Мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков (не более двух подряд. - прим. ред.) все-таки должно быть ограничено».

(цитата по «Коммерсанту»)

2007 год. Фото: kremlin.ru

2007: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию»

Путин заявил в ответ на предложение Великобритании поменять Конституцию РФ, чтобы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, обвинявшегося в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко: «К другим странам они предъявляют повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные советы для нашей страны - поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию».

(цитата по РИА Новости)

2008 год. Владимира Путина сменяет на посту президента РФ Дмитрий Медведев. Он вносит в Конституцию РФ первые поправки, увеличивая срок полномочий главы государства и Госдумы.

2013: «Точечные коррективы возможны, а порой - необходимы»

В декабрьском послании Федеральному собранию Путин говорит, что менять Конституцию все-таки можно: «Жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой - необходимы».

(цитата с сайта президента РФ)

Фото: kremlin.ru

Февраль 2014 года. Приняты поправки к Конституции, внесенные Путиным годом раньше: Арбитражный суд объединен с Верховным, расширены полномочия президента по назначению прокуроров на должности.

Июль 2014 года. Приняты поправки, согласно которым президент получил право назначать в состав Совета Федерации дополнительных «президентских» представителей - не более 10% остальных членов Совета Федерации.

2020: «Полагаю возможным вынести на обсуждение ряд поправок»

Во время ежегодного послания Федеральному собранию Путин предлагает беспрецедентный пакет поправок в Конституцию РФ: «Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан (...). Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. И полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию, вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства (...)».

(цитата с сайта президента РФ)

Предложенные Путиным поправки прежде всего предполагают расширение полномочий парламента и закрепление статуса Государственного совета как конституционного органа. Также возможно ограничение продолжительности президентских полномочий двумя сроками (не подряд, а в общем).

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимир путин
#конституция рф
#новости
#поправки
#президент рф
64 комментария
64 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мартыненко Владимир:
дед, вали уже на пенсию..
Кулаков Владимир:
Каждое какляцкое дерьмецо кончается на О
Прaвда:
Всему своё время, Путин прав.
ПУТИ Нет:
Балаболом был им же и остался
Kostia:
i Skolko Kryvda v Gulage budet zhyt' ischio Nyschite?...10,50 ili 100let?
Muhammad:
Ага, конечно прав, ура-бандерлоги патриотические уже на месте?!
Дмитрий:
Тебя это каким образом ибет костя???
пакмэн:
Оооо помню этот сериал-блокбастер.... «прямая линия». А когда уже следующая серия выйдет?
Kostia:
Lunij veter,vy prosto gavkajete nyschebrody vse storany i vsegda nado prismatrivat' za bomzhom,chto nenasral podjezde...i etom dele xorosho pomagaet NATO
Васильевич Сергей:
А что не так? Сначала не собирался менять, перерь собрался. Или взгляды человека не могут меняться при изменении ситуации? Тут местные по 2 раза в день переобуваются и ничего.
Васильевич Сергей:
И только Костик всегда стоит на своем.
Руденко Александр:
Я не пойму , что так много разговоров про эту конституцию? это же ничто , книжка...ну перепишут ее и делов....Если сейчас ее меняют значит пришло ее время
Realist:
В результате развития и процесса познания здравомыслящий человек, естественно, обретает опыт и может менять своё мнение о происходящем...
Kostia:
Eto normalno Totaliritarnix Diktatyrax....Diktator dolzhen vsio kontrolyravat' polnastju i zakony podstraivat' pod sebja,dazhe konstituciju.Pox na galodnix i nyschix Xalopov,dlja nix est' Tv i Kiseliov.
Васильевич Сергей:
Костя прямо в ударе сегодня, не уж то день зарплаты или премию большую получил?
Кулаков Владимир:
:)) абырвалга и ранее выпускали на день
Kostia:
Shariki typogolovie,tolko Olgino trolliam dengi platit...bolshe neslysha ne odnu stranu,mozhet kakaja bratskaja Afrikanskaja strana.
Руденко Александр:
А что Украина тоже конституцию меняет , ей мвф сказал всю землю продать , а Кучма при совке написал , что земля не продается
Городов Егор:
Власть меняет конституцию только под себя.
Дайте сказать!:
Егор, конституционные изменения предполагают как раз распределение полномочий...ты уж напиши тогда, под какую из ветвей власти!
Kostia:
Chto ot Nyschej Diktatyri xotet'.....tolko po Tv pro Ukrainu smotret'
Р Николай:
Кто-то ещё верит этому лгуну? Флаг вам в руки и барабанные палки в то самое место! И поглубже!
Дмитрий:
Костя еще раз для тебя дэбила:ПРОБЛЕМЫ РОССИИ ТЕБЯ Е!БАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ!!
Усек или хочешь что бы я на люу твоем это вырезал???
Муха Бл-:
ах ах кол какел мы верим тебе ха ха
Aртём:
Я не устал и не ухожу, а просто переобулся)))
Прошу отнечтиськ к к этому с пониманием.

в.в. путин ©

Про повышение пенсионного возраста он тоже обещал, что не будет изменений... Балабол ещё тот...
Кулаков Владимир:
Кол иди пасись петушок какляцкий
Aртём:
Поправки в конституцию нужны только тем, кому нынешняя ее версия не позволяет дальше законно находиться у власти.
Это и есть основное, что должно знать население...
Дайте сказать!:
артёмКа, население какой страны?
Кулаков Владимир:
Как Хохлов бомбит;)))Артём Лугандонович спать не может, после послания
Прaвда:
Получается лугандона тёму послали, а он обиделся?
каримов айдар:
Путин лжец и лицемер
Белов Юрий:
Довожу до сведения американского населения, что их конституция менялась 27 раз с момента ее принятия в 1787 году. Примерно 1 раз в 10 оет.Видимо раз в десять лет старая версия американской конституции не дает законно находиться у власти тем кто у власти :)))))))
Дмитрий:
Юрий+++
Дмитрий:
Правда++. так и есть, он не просто послал , Путин вытер ноги об Артемку-лилу!!!)
Roman Ka:
Путин вчера: надо поправками закрепить приоритет Конституции над международным правом.

Путин сегодня: поправки не затронут первую главу Конституции.

Конституция: приоритет международного права закреплён в ПЕРВОЙ главе.

Итог: Президент РФ не читал Конституцию РФ
Roman Ka:
Вообще всё, что произносит этот персонаж - или целенаправленная ложь, или пустая брехня некомпетентного.
Boшь Ядрёна:
Белов, Американская конституция не переписывалась ни одного раза, к ней только добавляли статьи.
10 поправок были приняты в голосовании в 1791 году.
Остальные 17 дополнений на протяжении 200 с лишним лет, так что не надо считать по росстатовски.
разведка Уругвайская:
А почему все, кто знают какая должна быть правильная Конституция, сбегают жить в Лондон, где вообще нет Конституции?
разведка Уругвайская:
Вошь поправки это и есть изменения, ну то что ты как необразованный обыватель называешь эмоционально переписыванием, и перестань сравнивать несравнимое))))
Белов Юрий:
Поправка к конституции не есть изменение конституции? :))))) Браво,Вша :)))) Ржупержу :)))))
Boшь Ядрёна:
Дополнение.
17 за 200 лет, Лобачевский
Белов Юрий:
Вша, так все-таки поправка это изменение конституции или это росстатовский подход? :)))
После утверждения конгрессом поправка становится полноправной статьей конституции :))))
Поздравляю вас, гражданин соврамши :))))
Дмитрий:
Юрий++
Boшь Ядрёна:
Дополнение.
17 за 200 с лишним лет.
Существующие статьи не переписывались никогда.
Прaвда:
Свинья вошь, всё просто:

Россия ищет правду - это сложно!

США ищет выгоду - это гораздо проще, тем более начали вы как грабители и конституцию вашу под эти задачи написали. Зачем менять её, если задачи США не изменилсись - грабили, грабят о будут грабить
Дмитрий:
Вшивый:дополнение-это и есть изменение первоначальной формы!!
Где ты учился то, смешной ты наш любить ,,плавать,, на яхте!!!))))
Белов Юрий:
Да ладно, Вша ... расслабься :))) Конституция это не откровение божье ... ее люди пишут... Если назревает необходимость что то изменить, то ничего страшного в этом нет :)))
Вон ваши украинские протеже в 1996 году приняли конституцию с 6000 поправок :))) и ничего :)))) Процветают с вашей помощью :)))
Aртём:
Ватаны поддерживают всё, что сказал хозяин. Готовы обосновать что угодно, что исходит от власти.

Вопрос не в том, хорошо менять конституцию или нет, а в том, какие изменения будут внесены.
Небольшая кучка людей, узурпировавшия власть в рф, пытается всеми силами там остаться. Всё шито белыми нитками...
Дмитрий:
Лилу, твой высер доказывает что Вша реально дурак!
Спасибо что обозначил)))
Дмитрий:
Юрий ++
Прaвда:
Лугандон тёма, иди попасись - одна тупость от тебя.
разведка Уругвайская:
Вошь, прикинь а британцы вообще без конституции)))) а вообще ощущение, что за Вошь какой-то школьник двоечник сидит)))
Прaвда:
Вошь - спесивый сантехник-еврей в США.
Boшь Ядрёна:
Крохин, и что?
Как королева скажет, так и будет?
Типа как у вас?
Boшь Ядрёна:
Из меня такой же сантехник, как из Крохина юрист.
Boшь Ядрёна:
Белов, я не против изменения Конституции, если жизнь этого требует.
Вопрос - как, и зачем.
Кстати - идея разрушить вертикаль - правильная.
Aртём:
ЯВ, ты не закончил сантехнический факультет вумо)))
Boшь Ядрёна:
Это пробел :)
Прaвда:
Свинья вошь нелегал - без корочек.
Дмитрий:
Правда+ да какой сантехник, у него ума не хватит))пусть ,,плавает,, на яхте лучше, ему все равно больше нечем занять в жизни.
Егоров Константин:
Похоже, что при разработке Конституции, которую в России примут ПОСЛЕ Путина, следует внимательно присмотреться к Конституции пресловутого Гондураса.
В которой у них, тех самых гондурасцев, сказано, что их действующий президент НЕ МОЖЕТ даже ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ на тему Конституции.
И более того, одного из высказавшихся президентов их, гондурасцев, Верховный суд уже отстранял от должности.
Белов Юрий:
В племени мумба-юмба вообще конституции нет.... надо к ним присмотреться :)))
Россия без Гондураса определит свой основной закон в соответствии с действующим законодательством.
njkz njkz76:
Путин- это трепло которое и пенсионный возраст обещал не трогать
Иванов Иван:
Начинаем движение: прихлопни плешивую крысу. Эта падаль сама не сбежит. Корея только примет.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии