"Ни при каких обстоятельствах". Что Путин говорил о поправках к Конституции раньше

Президент РФ Владимир Путин, предложивший во время послания Федеральному собранию самую масштабную реформу Конституции РФ с момента ее принятия в 1993 году, не раз высказывался по поводу возможных изменений в Основной закон страны. Рассказываем, как с годами кардинально поменялась точка зрения российского лидера.
2001: «Вопрос о поправках в Конституцию на повестке дня не стоит»
Путин заявил на приеме по случаю Дня Конституции (который, кстати, при нем перестал быть выходным для россиян): «Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, - прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам.
В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть: вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, в нашей стране на повестке дня не стоит».
(цитата с сайта президента РФ)
Кадр видео с сайта kremlin.ru
https://img.anews.com/media/gallery/122897339/104933576.jpg
2003: «Наш долг - бережно относиться к Конституции»
На приеме, посвященном 10-летию принятия Конституции, Путин был настроен все так же категорично: «Строгое следование Конституции - это основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе. Ресурсы Конституции далеко не исчерпаны. И об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок к Основному закону. Наш долг - бережно относиться к Конституции».
(цитата с сайта президента РФ)
Кадр видео с сайта kremlin.ru
https://img.anews.com/media/gallery/122897339/550557645.jpg
2004: «Лучше не трогать основной закон государства».
Путин во время встречи с доверенными лицами отвечает на предложение увеличить президентский срок до семи лет: «Как только начнем править Конституцию - это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать - потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили. Четыре года - не большой, но и не маленький срок».
(цитата с сайта президента РФ)
2004 год. РИА Новости / Владимир Родионов
https://img.anews.com/media/gallery/122897339/581604840.jpg
2005: «Ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен»
Путин отвечает журналисту Fox News на вопрос о возможности пойти на третий президентский срок, вопреки запрету занимать эту должность более двух сроков подряд: «Вы знаете, я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны - Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен».
На уточняющий вопрос журналиста, действительно ли Путин так считает, президент ответил: «Вы хотите, чтобы я поклялся на крови и в сотый раз повторил то, что сказал уже 99 раз. Я думаю, что я достаточно четко сформулировал свои ответы на предыдущие вопросы. Этого достаточно».
(цитата с сайта президента РФ)
2005 год. РИА Новости / Сергей Гунеев
https://img.anews.com/media/gallery/122897339/494846511.jpg
2007: «Четыре года - достаточно маленький срок...»
На встрече с журналистами стран-членов «восьмерки» Путин допустил изменение положения Конституции, касающегося продолжительности президентского срока: «Четыре года - достаточно маленький срок. Мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков (не более двух подряд. - прим. ред.) все-таки должно быть ограничено».
(цитата по «Коммерсанту»)
2007 год. Фото: kremlin.ru
https://img.anews.com/media/gallery/122897339/238302570.jpg
2007: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию»
Путин заявил в ответ на предложение Великобритании поменять Конституцию РФ, чтобы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, обвинявшегося в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко: «К другим странам они предъявляют повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные советы для нашей страны - поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию».
(цитата по РИА Новости)
2008 год. Владимира Путина сменяет на посту президента РФ Дмитрий Медведев. Он вносит в Конституцию РФ первые поправки, увеличивая срок полномочий главы государства и Госдумы.
2013: «Точечные коррективы возможны, а порой - необходимы»
В декабрьском послании Федеральному собранию Путин говорит, что менять Конституцию все-таки можно: «Жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой - необходимы».
(цитата с сайта президента РФ)
Фото: kremlin.ru
https://img.anews.com/media/gallery/122897339/242748319.jpg
Февраль 2014 года. Приняты поправки к Конституции, внесенные Путиным годом раньше: Арбитражный суд объединен с Верховным, расширены полномочия президента по назначению прокуроров на должности.
Июль 2014 года. Приняты поправки, согласно которым президент получил право назначать в состав Совета Федерации дополнительных «президентских» представителей - не более 10% остальных членов Совета Федерации.
2020: «Полагаю возможным вынести на обсуждение ряд поправок»
Во время ежегодного послания Федеральному собранию Путин предлагает беспрецедентный пакет поправок в Конституцию РФ: «Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан (...). Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. И полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию, вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства (...)».
(цитата с сайта президента РФ)
Предложенные Путиным поправки прежде всего предполагают расширение полномочий парламента и закрепление статуса Государственного совета как конституционного органа. Также возможно ограничение продолжительности президентских полномочий двумя сроками (не подряд, а в общем).
Фото: kremlin.ru
https://img.anews.com/media/gallery/122897339/491421997.jpg
Усек или хочешь что бы я на люу твоем это вырезал???
Прошу отнечтиськ к к этому с пониманием.
в.в. путин ©
Про повышение пенсионного возраста он тоже обещал, что не будет изменений... Балабол ещё тот...
Это и есть основное, что должно знать население...
Путин сегодня: поправки не затронут первую главу Конституции.
Конституция: приоритет международного права закреплён в ПЕРВОЙ главе.
Итог: Президент РФ не читал Конституцию РФ
10 поправок были приняты в голосовании в 1791 году.
Остальные 17 дополнений на протяжении 200 с лишним лет, так что не надо считать по росстатовски.
17 за 200 лет, Лобачевский
После утверждения конгрессом поправка становится полноправной статьей конституции :))))
Поздравляю вас, гражданин соврамши :))))
17 за 200 с лишним лет.
Существующие статьи не переписывались никогда.
Россия ищет правду - это сложно!
США ищет выгоду - это гораздо проще, тем более начали вы как грабители и конституцию вашу под эти задачи написали. Зачем менять её, если задачи США не изменилсись - грабили, грабят о будут грабить
Где ты учился то, смешной ты наш любить ,,плавать,, на яхте!!!))))
Вон ваши украинские протеже в 1996 году приняли конституцию с 6000 поправок :))) и ничего :)))) Процветают с вашей помощью :)))
Вопрос не в том, хорошо менять конституцию или нет, а в том, какие изменения будут внесены.
Небольшая кучка людей, узурпировавшия власть в рф, пытается всеми силами там остаться. Всё шито белыми нитками...
Спасибо что обозначил)))
Как королева скажет, так и будет?
Типа как у вас?
Вопрос - как, и зачем.
Кстати - идея разрушить вертикаль - правильная.
В которой у них, тех самых гондурасцев, сказано, что их действующий президент НЕ МОЖЕТ даже ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ на тему Конституции.
И более того, одного из высказавшихся президентов их, гондурасцев, Верховный суд уже отстранял от должности.
Россия без Гондураса определит свой основной закон в соответствии с действующим законодательством.