Трансфер начался. Пресса назвала, куда может уйти Путин после 2024 года

После предложенных президентом РФ Владимиром Путиным поправок в Конституцию, а также внезапной отставки правительства СМИ активно обсуждают, какую именно цель преследуют эти начинания. Эксперты сходятся во мнении, что Путин тем самым начал подготовку к перераспределению власти перед концом своего срока.
Фото Трансфер начался. Пресса назвала, куда может уйти Путин после 2024 года
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После предложенных президентом РФ Владимиром Путиным поправок в Конституцию, а также внезапной отставки правительства СМИ активно обсуждают, какую именно цель преследуют эти изменения.

Многие эксперты сходятся во мнении, что таким образом действующий лидер начал подготовку передачи власти в 2024 году. При этом Путин предусмотрел возможность сохранить в новой системе высокие полномочия и для себя самого.

Читайте также: Пианистка, чемпионка, актер. Кому Путин поручил поправки к Конституции

Как Путин хочет перераспределить власть

Во время ежегодного послания Федеральному собранию 15 января Путин анонсировал изменения в Конституцию РФ, которые могут стать самыми масштабными с момента ее принятия в 1993 году.

Кадр трансляции ежегодного послания президента Федеральному собранию

Ключевое положение - сокращение полномочий президента и усиление влияния парламента на правительство. С принятием поправок Дума сможет утверждать, а не просто согласовывать кандидатуру премьера, а затем по его представлению назначать всех вице-премьеров и министров. Причем президент будет не вправе отклонить утвержденные кандидатуры министров, сохраняя лишь право их увольнять.

Сейчас премьера назначает президент по согласованию с Госдумой. Министров также назначает глава государства по предложению председателя правительства.

За президентом останется прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой. Но глав силовых ведомств президент сможет назначать только после консультации с Советом Федерации.

Более того, действующий президент не сможет пойти на еще один срок, поскольку Путин предложил убрать слово «подряд» из формулировке, в которой говорится о возможности занимать пост главы государства не более двух сроков.

К тому же Государственный совет при президенте РФ превратится в конституционный орган. Какими именно полномочиями его наделят, пока неизвестно. Пока что это совещательный орган, который возглавляет президент. Туда могут быть включены бывшие опытные руководители регионов. А одно из предложений Путина во время послания - усилить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне.

Через несколько часов после послания об отставке правительства объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь политик займет должность заместителя главы Совбеза. По словам Путина, специально для него создадут такую должность. Пост премьера Путин предложил главе ФНС России Михаилу Мишустину.

РИА Новости / Владимир Родионов

Что будет с Путиным?

Путин пытается сохранить возможность для личного политического маневра после того, как окончится его президентский срок, сказал РБК политолог Александр Пожалов. Возможно, он возглавит Госдуму, которая благодаря поправкам будет утверждать премьера и всех министров без права его преемника повлиять на это. В этом случае Путин может возглавить и правящую партию «Единая Россия», не исключает эксперт.

Путин создает в стране систему контроля преемника и может покинуть пост даже досрочно, полагает политолог Татьяна Становая. Возможно, Путин после ухода с поста собирается возглавить Госсовет, раз уж он расширяет его полномочия. Преимущество этого органа в том, что он соединяет в одной точке и администрацию президента, и правительство, и региональные власти.

Того, что Путин к 2024 году возглавит правящую партию, не исключает и источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента. Ведь именно у нее будет контроль над правительством, а будущему главе государства придется с ней считаться.

Фото: Reuters

Также собеседник издания допускает переход Путина в Госсовет или Совбез, куда он переводит Медведева. «Все будет зависеть от того, как именно будут изменены полномочия, о которых упомянул президент», - считает источник газеты.

Если наделить Госсовет функцией главного и неподконтрольного напрямую другим ветвям власти центра и отвязать позицию главы этого органа от должности президента, то она станет одной из наиболее подходящих для Путина после окончания его президентского срока, пишут «Ведомости». Особенно если он сохранит за собой и пост председателя Совбеза.

Окончательная конфигурация всех изменений и их последствия станут понятными, когда появится текст поправок в Конституцию, говорит «Ведомостям» руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Путин словно в шахматной партии пытается увеличить возможность собственных ходов к 2024 году, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Президент хочет создать такую конструкцию, которая работала бы еще долгие годы и без его личного участия, полагает эксперт.

Путин пытается создать «дополнительные смотровые площадки» в виде Госсовета и Конституционного суда, чтобы из его преемника «не вырос кто-то самостоятельный», считает политолог Александр Кынев. Сам президент может перейти как в обновленный Госсовет, так и в усиленный парламент.

По мнению эксперта, это трансфер власти по модифицированному казахскому сценарию: «Никакого елбасы («лидер нации», официальный титул экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. - прим. ред.) там, конечно, нет, но будет перераспределение функций среди высших должностных лиц».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир путин
#конституция
#новости
#поправки
#трансфер власти
34 комментария
34 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Пиксель Битый:
Каждые 4 года, потом каждые 6 лет читаем куда он может уйти.
Николаевич Николай:
Значит надо изгонять едросов с думы! Чтобы не было даже ни одного им сочувствующего!!! А этого персонажа под суд и на рудники, вместе с друзьями и отпрысками, и отпрысками друзей, которым предстоит только родиться! Пожизненно!!!
Владимир Константинович:
в тюрьму
Путлеризм Обыкновенный:
Феодализм, передача власти по наследству ... Это даже не 19, это 16 век нашей истории. Скоро до пещерных людей докатимся с кгбшной крысой
каримов айдар:
Дед хочет сохранить власть даже после незаконного 4 президентского срока. Даде решил конституцию переписать через левые голосовалки.
Правдa:
Вот головоломка хомякам. сКа со свиньёй вошь головы сломают.
Сел Алекс:
подскажите а кто такие А-Deily и почему у меня при запросе в Яндексе вываливаются"Станки для резки плитки с точным резом."?

 
Руденко Александр:
Да ладно ерунда это все ! В США, в Европе и у нас уже давно созданы предприятия , где работа в них передается по наследству , даже если там и очень мало платят , все равно по наследству, т к этот доход за безделье ! ничего страшного в этом нет
Сел Алекс:
а кто такой костин?
Википедия

Российский политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества. С сентября 2011 года до мая 2012 года - начальник управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, одного из подразделений АдминистрацииПрезидента Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Родился: 17 сентября 1970 г. 

и это все? наверно крутой авторитет
Сел Алекс:
а кто такой Александр Пожалов?

АлександрПожаловв 2003 году окончил отделение политологии философского факультета МГУ. До 2012 года работал в аналитических структурах при правительстве Москвы, занимался прикладными политическими и социально-экономическими исследованиями и консалтингом

еще один крутой авторитет?
Сел Алекс:


Становая Татьяна – биография

Руководитель аналитического департамента "Центра политических технологий"; родилась в 1978 г. в Москве; в 2000 г. окончила Факультет политологии Международного независимого эколого-политологического университета, в 2005 г. - МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности "Государственное и муниципальное управление"; в 1998-2000 годах работала в Московском представительстве 

я так понимаю еще один крутой эксперт
ха ха ха

Правдa:
Елизаров пшелнах, прямо сейчас, не жди 24 года
Кудеярович Кудеяр:
«правда» ты слабоумный
Путлеризм Обыкновенный:
Александр Руденко, да, сравнивать управление собственным бизнесом и огромным государством, которое имеет ядерное оружие, которое придлежит не маленькой группе лиц, а всему народу, которое декларирует себя как правовое и демократическое(при этом постоянно фабрикует выборы и грабит собственное население) — это, конечно, сильно. Для такого сравнения нужен особый интеллект.
Эскобар Пабло:
в Ахмат
Кулакова Дуся:
По этапу на Колыму !!!!!
Kostia:
ot etogo dlja xalopov nichego neizmenitsa,Nyscheta tolko bydet' uvelychivatsa....
2010 Europe:
Я тоже хочу как раб на галере мучится !!
:-D Амфибрахий:
Вова вернётся обратно в пекло, к своим друзьям..
AlexG AlexG:
ВВП уйдёт в премьер-министры
Aртём:
Жуткая спешка объясняется просто. Они все понимают, что осуществляют государственный переворот. А такие вещи надо прокручивать быстро...
Дайте сказать!:
смена правительства, переворот???))))
артёмКа, на кого твой флуд расчитан, на костию?))
Кулаков Владимир:
Сколько же вас здесь гом.едов:))
Правдa:
Госпереворот был в хохляндии - скачки мы все видели. У нас идёт серьёзная плановая работа.
Правдa:
D, мы в рай, это вы просто сдохните.
777 Серёга:
зачем ждать 24год,пусть уже валит на покой.
Aртём:
Машенька, наблюдай дальше, что будет происходить. Правительство здесь ни при чем. Если реализуют то, что озвучил лилипутин - это классический конституционный переворот.
Потом не говорите, что я вас не предупреждал. Имейте привычку смотреть хоть на два шага вперёд.
Хотя, я думаю, кремлевские хомячки и не против...
разведка Уругвайская:
Гиббон Артём, тебе новую методичку про переворот подсунули??? Только вас де6илов не предупредили, что переворот подразумевает смену власти, а тут, что меняется?
Aртём:
Гггг, кроха, куда дел старые методички про неисправный украинский Боинг? Ту да же, куда и методичку про троих нападавших на фсб?))))
Вот же ж троль убогий))))

А меняется структура власти... Ты не заметил? Не все перевороты кровавые, есть и тихие гебешные... Ты пока наблюдай, дальше будет интересней)))) посмотрим, что он в конституцию протащит под одобрительный вой холопов...
разведка Уругвайская:
Ага, Гиббон, повторю для тех до кого сразу не доходит, при перевороте меняется сама власть, а не ее структура, скажи там ваши "спичрасрайтерам" чтоб грамотнее методички писали, а то ты пыжишься а все дe6илом выглядишь)))) если по твоему перераспределение полномочий в пользу парламента это плохо, то давай переобувайся, ты же тут слюной пять лет брызгал за парламентаризм)))) Но ты не можешь, тебе же нельзя рефлексировать, нужно же визжать как все в России плохо)))
разведка Уругвайская:
Поживем увидим, но сдается мне, что твои визгливые прогнозы, про возвращение Крыма через год, и про Путина в Гааге, и моста не будет, которые ты тут распространял 2-3-4-5 лет назад, точно такие же как и нынешние))))
Белов Юрий:
Разведка+
Иванов Иван:
Плешивую крысу и олигофрена только в тюрьму
Прaвда:
Зачем ты так жесток к свинье вошь, ИИ?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии