Украинский «Боинг» сбили? Что известно о видео и других свидетельствах

Самолет вылетел из аэропорта Тегерана в сторону Киева ранним утром 8 января. Через пару минут лайнер перестал выходить на связь и потерпел крушение. Инцидент совпал с ракетным ударом Ирана по американским военным базам в Ираке - это сразу породило версии о том, что к происшествию привела не техническая проблема.
Фото Украинский «Боинг» сбили? Что известно о видео и других свидетельствах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Звучит все больше заявлений в пользу версии о том, что украинский «Боинг» мог быть сбит иранской ракетой. Власти Ирана сразу же после катастрофы отвергли эту версию, списав крушение на возгорание двигателя.

Следов пожара на двигателях нет?

В опубликованном накануне предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана говорится о некой проблеме, после которой пилоты развернули самолет в сторону аэропорта. Воздушное судно загорелось в воздухе, а при столкновении с землей произошел взрыв, отмечается в расследовании со ссылкой на очевидцев.

Фото: twitter / flightradar24

В тот же день выяснилось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает версии о теракте и попадании в самолет ракеты или беспилотника. Разрушение двигателя по техническим причинам там тоже не исключают.

Фото: Reuters

Однако версия о неисправности и взрыве двигателей пока не подтверждается, сообщил источник «Цензор.нет» в составе украинской комиссии по расследованию крушения.

На двигателях и предоставленной иранской стороной для изучения части правого крыла отсутствуют следы пожара, рассказал собеседник. По его мнению, это свидетельствует о несостоятельности ранее сделанных Тегераном заявлений о выходе из строя одного из двигателей как об основной причине крушения.

Фото: twitter / Красный полумесяц Ирана

Случайно запустили ракету?

Кроме того, высокопоставленный источник в американской разведке сообщил Newsweek, что украинский самолет мог быть сбит зенитным ракетным комплексом. Причем инцидент носил непредумышленный характер.

Сразу после выхода публикации президент США Дональд Трамп выразил сомнения в том, что украинский лайнер мог упасть по техническим причинам. «У меня есть подозрения на этот счет. Кто-то на той стороне мог совершить ошибку», - сказал американский лидер.

Фото: Reuters

Впрочем, однозначной позиции у американских властей на этот счет пока нет. Госсекретарь США Майк Помпео допустил в интервью Fox News, что «Боинг» мог упасть и из-за технической неполадки.

«Мы должны понять основную причину. Возможно, это была техническая неисправность», - сказал глава Госдепа. Помпео призвал дождаться результатов расследования происшествия.

Кадр интервью с Майком Помпео на Fox News

Версии о непреднамеренном ракетном ударе придерживаются и канадские власти.

«У нас есть сведения из различных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Есть доказательства того, что самолет был сбит иранской ракетой "земля - воздух"», - сказал канадский премьер Джастин Трюдо во время трансляции CBS. Трюдо отметил, что, скорее всего, речь идет о случайном попадании ракеты в самолет.

Кадр из обращения Трюдо, которое транслировал CBS

Можно ли доверять видео?

Также было опубликовано видео, на котором вроде бы запечатлено крушение украинского самолета. Запись выложил иранский активист Нариман Гариб. На ней видно внезапную вспышку на взлетающем объекте, который предположительно являeтся самолетом. Через несколько секунд после этого слышен взpыв.

Международная расследовательская группа Bellingcat заявила, что установила примерное место съемки. И оно якобы совпадает с тpaeкторией полета «Боинга».

Фото: bellingcat.com

Запись сделана в населенном пункте Паранд неподалеку от тегеранского аэропорта, заключили журналисты The New York Times, основываясь на сопоставлении видео со спутниковыми снимками. Именно там украинский «Боинг» перестал выходить на связь после взлета, отмечает издание.

Траектория полета на видео совпадает с направлением движения украинского «Боинга», которое успел зафиксировать сервис FlightRadar24, заключили журналисты.

По версии газеты, после предполагаемого попадания ракеты в самолет произошел небольшой взрыв, но лайнер не упал. Некоторое время горящий самолет летел в сторону аэропорта, но затем взорвался в воздухе и рухнул, свидетельствуют другие видеозаписи, также проверенные, но не опубликованные изданием.

Иран отрицает: «Невозможно с научной точки зрения»

Иран тем временем продолжает отвергать версию о случайном или преднамеренном ракетном ударе. «С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета попала в украинский самолет», - заявил Press TV Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде.

«Самолет загорелся через три минуты после вылета, следует из свидетельств очевидцев и данных о частых самолета. Пилот пытался развернуть самолет на высоте 8000 футов, но из-за пожара самолет разбился и взорвался», - рассказал чиновник.

По его словам, с учетом типа крушения и попыток пилота вернуть самолет в аэропорт, взрыва в воздухе не было. «Таким образом, утверждение о том, что он был сбит ракетами, полностью исключено», - заверил Абедзаде.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#крушение boeing 737 в иране
#новости
37 комментариев
37 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Прaвда:
До окончания работы комиссии ничему доверять нельзя. США и Украина - самы известные фейкомёты в мире.
Кулаков Владимир:
Чем сбили соплями?
njkz njkz76:
не чего удивительного скоро и Россию превяжут или ракеты русские или сам Путин разрешил стрелять
Дмитрий:
Уж определитесь:сбили или не сбили))!!!сраные сми)))))
Изнуренков Ебукентий:
Видно что именно это сми начало активно качать тему что сбили. Раньше всех и активнее
AlexG AlexG:
Да всё и так понятно. Сбила пиндоссня, как всегда, чтоб обвинить своего противника. Они всегда так делают, это ихняя фирменная фича такая. Это же элементарно, и времени у них было много на ответку Ирану. Тут даже к гадалке не ходить.
Сталингулаг:
Все режимы, ведущие свои страны по «особому пути» (как правило, это путь обогащения узкой прослойки приближённых и одурачивания всего остального населения), до безобразия похожи друг на друга. Когда они обещают показать кузькину мать всему миру, весь мир, обычно, в полном охyевании за этим просто наблюдает, а вот условному Воронежу следует бежать в бомбоубежище, потому что своему народу достанется точно
Сталингулаг:
Идёт ли речь о контрсанкциях или о новой «священной войне» с мировым гегемоном, суть одна – простым людям, в своей же стране, пиздец. Иран заявил, что поставит зарвавшуюся Америку на место, в результате на похоронах своего генерала похоронили более пятидесяти человек
Сталингулаг:
Сбили самолёт со 179 пассажирами на борту, больше половины которых были собственными гражданами, после чего объявили о своей победе. Выдавать выстрел себе в ногу за праздничный салют – это единственное, что все эти режимы могут делать с удручающей регулярностью
Кулаков Владимир:
Вода водой там по умней нет тролля?
Petrov Ivan:
Канадец то откуда знает-)))) от клоун и интересно что там ночью упырь с камерой делал-))
разведка Уругвайская:
Американская разведка засекла пуск иранских ракет по украинскому Боингу. А пуск иранских ракет по своим авиабазам в Ираке – не засекла. Такое бывает, просто поверьте)))
Дмитрий:
Разведка ++, ну бывает)))
/угараю))))/
разведка Уругвайская:
Люди начинают тупые вопросы задавать: "А почему кто-то стоял с телефоном и чего-то ждал, снимая не6о?" Что за де6ильный вопрос? Я, например, всегда так делаю, выхожу ночью и снимаю не6о. Вдруг там будет самолет, а в него ракета попадет.)))
Boшь Ядрёна:
Ну и дeбил же ты, Крохин, все таки.
Да, если стоишь на улице, и в небе летит и взрывается непонятно что - будешь снимать.
Но это видео никакой роли не играет по-любому.
А ракеты засекли, и те, и другие.
Хотя иранцы и предупредили, что промажут, все равно почти все сбили.
На.всякий случай.
Boшь Ядрёна:
Вообще не понимаю, зачем свою тупость так явно демонстрировать...
Артём:
Судя по тому, как кремлевские защищают своих союзников аятолл, даже они своим мозжечком понимают, что сбивать гражданские самолёты не комильфо.
Посмотрим, как они переобуются, если это предположение окажется правдой.
Наверное затянут обычное свое "американцы сбивали, значит и ирану можно"...
Кот Серый:
Артём, если иранцы сбили, то это непреднамеренно, даже Трамп это понимает, а вот в своё время США сбили иранский самолёт вполне сознательно, так что можно или нельзя оставь при себе...
Артём:
Воооо, я ж говорил, что сейчас начнут ныть, что американцы тоже сбили. А ещё ссср сбил, и россия, и Украина)))
Значит теперь всем можно?
Не, логично, чё ...
Дмитрий:
Aleks++, бестолковым объяснять нет смысла, у них своя правда)
Дмитрий:
дождитесь расшифровки черных ящиков, а уж потом верещите!
Пpaвда:
Тут у нас есть ещё один тупой тролль - сКа. Так вот, у него есть дрон. А вдруг он чего-то снял? Вся надёжа на него!
Дмитрий:
Правда++,я смеялся от души!!
Да, дрон у шлюхи-Ромашки сто процентов заснял ₽), с Гаккелевской поди его запускал.
Аааааа))))))))))
Кулаков Владимир:
Интересно как холлы типа вшивого Артёма будут отматывается когда окажется отказ двигателей и все такое самолёта
Дмитрий:
Все просто: сменит ник и придумает новую легенду как с Савченко было..
Кулаков Владимир:
:)
Шкет!:
О как... Уже и ракеты иранские посбивали без пиндоПВО. Фшивик дедовской берданкой с яхты шмальнул. :о)
Артём:
лугандон, так я с самого начала пишу, что ничего не известно пока)))
Это вам переобуваться придётся... Ну, да вам не впервой))
Пpaвда:
Лугандон, пиши, кто тебе мешает. Только врать прекрати.
Дмитрий:
Ждемс переобувки шлюшек лилу и ромашки!!))
Артём:
кривда, покажешь хоть один пост, где я соврал?
Дмитрий:
Ты пиз.даболка по жигиИНВИЗИБЛА-ЛИЛУ.
Иди дочь из Лондона забирай))
Да дом в Крыму продавай))
Правда++
Кулаков Владимир:
:)) хоть один пост, Карл один:)))
Пpaвда:
Лугандон тёма, да бери любой из твоих - на твой выбор. :):)
Антоновский Игорь:
Боинг взорвали американцы
разведка Уругвайская:
Вошь, де6илы как раз ты, твои родители и дети, и весь твой поганый 6лядский род, тебя никто не трогал и не оскор6лял, а если у тебя пукан взрывается от собственной желчи, то тренируйся на своём гиббоне Артёме))) А вообще вы оба знатно обделались в свете последних новостей))))))
разведка Уругвайская:
Да и твои жалкие блеяния, что засекли пуски ракет смешны, если бы их залекли, что мешало обнародовать данные хотя бы по самолету, хотя бы откуда запуск был, так нет двое суток сопли жевали, а атаку вообще прозевали.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии