"У меня не было выхода". Рядовой Шамсутдинов написал открытое письмо

«Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда».
Фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье, написал открытое письмо, где попросил прощения у семей погибших и рассказал о мотивах своего поступка.

«Я благодарю тех, кто поддерживает меня, и в первую очередь моего отца, в этой непростой ситуации», - говорится в письме, которое опубликовал телеграм-канал Baza.

«Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете».

«Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент сорвался и пошел на крайние меры. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и сломал свою жизнь», - написал Рамиль.

Фото: Baza

Вечером 25 октября 2019 года 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время смены караула вместо того, чтобы разрядить автомат, открыл огонь по сослуживцам. Погибли восемь человек, в том числе один офицер. Причины бойни устанавливает следствие, Шамсутдинов находится под арестом в Чите.

Дело о дедовщине

Адвокат Шамсутдинова сообщил, что солдат признан потерпевшим по делу о неуставных отношениях

«На сегодняшний день обвинительное заключение утверждено. Если дело уже не передали в суд, то, скорее всего, сразу после праздников передадут. Будет рассматривать Читинский гарнизонный суд», - рассказал «Газете.ру» адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев.

По словам защитника, обвиняемым по делу о дедовщине пока проходит лишь один человек. «Подтвердились факты неуставных отношений с его стороны. По остальным фактам идет доследственная проверка. Не исключено, что будут еще уголовные дела», - подчеркнул Тугушев.

Адвокат со ссылкой на Шамсутдинова рассказал, что ему пришлось пережить в части.

«Мы общались с Рамилем, и он рассказал, что за трое суток смог урывками поспать только четыре часа — спать ему не давали сослуживцы. При первой же возможности он засыпал, но его снова будили. Понятно, что человек, который лишен сна, не контролирует свои действия», - пояснил Тугушев.

Согласно показаниям Шамсутдинова, в день трагедии сослуживцы сообщили ему, что намерены над ним нaдpyгаться.

«Они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула - все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было», - рассказал солдат.

При этом, комиссия Минобороны РФ, расследующая стрельбу в войсковой части, считает причиной случившегося слишком высокую психическую нагрузку и «межличностный конфликт» с одним из офицеров. Версия о неуставных отношениях и физических издевательствах не подтвердилась, утвержал представитель комиссии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#армия
#воинская служба
#воинская часть
#дедовщина
#забайкалье
#новости
#рядовой шамсутдинов
72 комментария
72 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
ВрунГель:
Армия это зло.
И это просто зона, которую насильно навязывает это государство самозванцев.
Пpавда:
Пусть этот убийца сначала сам себе контрольный выстрел в башку сделает. Он хладнокровный киллер. Пожизненное ему.
Zerstoerer:
Правда, в чём-то ты прав, но он не хладнокровный киллер. Он - человек, которого горстка ублюдков довела до состояния киллера постоянными издевательствами и унижениями. Другого способа разобраться у него с этими скотами не было. Какой бы ты ни был боец, но против 8-х рож ты не попрёшь хоть как. Командиру, видимо, было наплевать на неуставщину в части. Ладно раньше, когда служили в армии 2 года, а на флоте - 3, можно было годовать.
Danil:
У него было минимум два выхода:
1. Обратиться к вышестоящему командиру.
2. Обратиться в военно-следственный отдел (есть в каждом гарнизоне).
Этот ублюдок хочет соскочить с пожизненного. Надеюсь не получится.
Кулаков Владимир:
Данил+ там уже родствинички урода подсуетились
Assa:
Не он ублюдок, ублюдки офицеры части. все видят все знают. стадо шакалов привносящих тюремные порядки в казармы по всей России, очень легко привести в чувство. выделяешь самого одиозного и дисциплинарно до дисбата. шелковые будут.
Прошин Василий:
Все молодые уже опущенные, а деды ведь тоже были молодыми...
Васильевич Сергей:
А сейчас проходят курс молодого деда?
Дантес Эдмон:
Надо признать: бардак в армии имеет место быть
Realist:
Мужчины, армия в России действительно носит не однообразный характер и по сей день. Вливание, в начале 90-х, в ее ряды ВВ привнесло достаточно зоновских порядков и менталитета (сам все прошёл). К сожалению, по настоящее время, искоренить эти порядки не везде удаётся.... но правильно подмечено, все зависит от качества работы офицерского состава... В большей части, по сравнению с 90-ми, армия сейчас - пионерский лагерь...
Руденко Александр:
зоновские понятия в армии пошли от маршала гречки! , когда его назначили , в народе сказали :-" мы кукурузу пережили и гречку переживем" . именно этот маршал предложил брать всех кого попало в армию и особенно уголовников...С тех пор все и пошло , а сам маршал подох на 12ти летний девочке
Кулаков Владимир:
Кто в армии служил более 10 лет? аналитики:)))
Assa:
ну видимо Вы считаете только себя служакой
Danil:
Реалист, а когда ВВ в армию влили? Прежде чем что-то писать надо быть хоть чуть чуть в теме.
Кулаков Владимир:
Асса ты ублюдок сам , оскорбляя офицеров
Assa:
я в отличии от тебя уе"бок, армии отдал больше 30 лет. звание можешь расчитать сам
Прaвда:
Разрушитель, контрольный в голову - это говорит о его подходе к делу. Он мог бы даже по ногам пройтись, наказать их. Но он убил и убил хладнокровно, рассчитав всё. Это был поступок униженной гордыни, а не отчаявшегося человека.
Кулаков Владимир:
:)) видно по придурку
Assa:
правда, это афект. посмотрите на парня! маньяк? да бросте, ребенок которого довели до самого немогу.
Assa:
кулаков, люблю самокритичных:)))))
Assa:
брысь по лавку, гоблин
Кулаков Владимир:
Уродец :)) какой ты офицер чмо малайское:)))
Кулаков Владимир:
Данные бздуняра свои под ником спрятал :)) уродец
Assa:
админы, кулаков у Вас штатный провакатор?
Assa:
ну давай встретимся смелый ты наш
Assa:
где ,когда , во сколько?
Assa:
и как узнать такого смельчака?
Прaвда:
Асса, не пыли, умей разговаривать.
Прaвда:
Асса, в аффекте не делают контрольных в голову. Так ты и гитлеровские зверства и американские атомные бомбёжки оправдать можешь.
Assa:
кто рассказал про контрольный в голову?
Assa:
Вас кто-то ввел в заблуждение. там такого небыдо. просто выпустил рожок поливая. неболее.
Assa:
я то умею, но ежели человек оскорбляет не зная своего визави, таких следует наказывать.
Assa:
ну про гитлеровские зверства это Вы круто. Произошло несчастие, часть после такого следует расформировать. Командир части и ротный должны понести дисциплинарное наказание. где то так
Assa:
с группой немедленного реагирования ,он воевать не стал , а просто откинул автомат в сторону. это был срыв.
Прaвда:
Хватит болтать, асса, в аффекте можно совершать разные поступки, но не 8-х положить, которые наверняка ещё и легли или попытались укрыться от выстрелов. Повторю, Шамсутдинов всё продумал, это не аффект, это уязвлённая гордыня. На пожизненное ублюдка. За пару лет тюрьмы он даже не осознает, а уж до раскаяния и покаяния там совсем не хватит времени.
Кулаков Владимир:
Крыса ещё булкает чего то рожа малайская:))
Нестеров Вадим:
все это бред, если так значит сам в коллективе общаться не умеет, а щас строит из себя невинного, если бы хотел нашел способ проблему решить а за ствол хвататься каждый там может, на крайняк можно было с части деру дать, его бы потом все ровно тудаже бы не вернули
Bivlev Job:
Насмотрелась тварь американских мультиков! Кто ему автомат в руки дал? Думал в армию пришёл мороженое есть? За себя , как и за других, ПОСТОЯТЬ НАДО если ты мужчина! А валить всех подряд- ЭТО БЕСПРЕДЕЛ! И в гражданской жизни также, не только в армии.
Кулаков Владимир:
Согласен, тварь просто
Боганетка:
Тот случай, когда не знаю, как реагировать. Шамсутдинов, конечно убийца и должен сидеть. Но сидеть должны и все подонки (в том числе и высокопоставленные), которые допустили такое в армии. И все же, выход у него был - просто убежать хотя бы и прямиком в военную прокуратуру
Прaвда:
Нетка, с этим никто не спорит. Ответственных офицеров надо наказать обязательно. Но нельзя оправдывать этого ублюдка, как это многие пытаются.
Кулаков Владимир:
8 трупов((
Assa:
кулаков, видимо ты привык тявкать из под шконки.
Assa:
я жду время и место
Кулаков Владимир:
Нах иди,много вас здесь героев было, под разными погремухами
Сталлоне Иосиф:
Он изначально неуравновешанный. Нет никакого оправдания его поступку. Мразь должна сгнить в тюрьме.
Дмитрий:
Выход есть всегда, а так как он говорит-это оправдание своей ничтожности!
Николаев Алексей:
Гасподя ему не Бог, который заставляет славян терпеть, когда их по одной щеке бьют - другую подставлять.
Roska Anton:
Ну раз версия не подтвердилась можно ему приписать шпион английской разведке и по совместительству Израиля и вопрос будет решён.
Кулаков Владимир:
Какая версия там 8 трупов, жидкость
Danil:
Асса, судя по мату, лексикону и истеричности могу предположить не только звание, но и структуру в которой ты служил - старший прапорщик главного управления исполнения наказания, по русски - цюрик.
Danil:
И еще, для тех кто не в курсе, календарная выслуга ни как не влияет на звание, это я про 30 лет)))!
Кулаков Владимир:
Да я сразу понял,:))
Кулаков Владимир:
Данил я изначально понял, гон
Клочко Валентина:
Да,армия-жуткое место.Не повезло парню и его сослуживцам.там надо всех наказать.Дыма без огня не бывает.
Кулаков Владимир:
Это почему жуткое женщина?
Антонова Ирина:
Козлы из Минобороны как-то выкрутятся.
Прaвда:
Ирина, ты рожай и воспитывай мужиков, а не горделивых убийц, как Шамсутдинов этот.
Boшь Ядрёна:
Молодец парень
Boшь Ядрёна:
Кривда - рожай сам :):)
Кити:
Я бы тоже расстреляла этих моральных уродов. Порядки как в тюрьме, ужас.
Assa:
для просвещенного Даниила! полковник уходит в отставку в 55. это предельный возраст нахождения на службе в армии. и того м училищем это 35 Голиков. у меня слегка побольше. и я как то глубже Вас в теме. Да и чувство сострадания к сирым,убогим и оступившимся, должно в людях присутствовать.ну ,а большинство здесь, глумливая толпа требующая зрелище. жалка Вас убогих
Сергей:
служил в 1998 ,офицерьё гнилое да и как вся система.Даги в тапочках ходили офицеры им слова боялись сказать, а Русских гоняли на износ.Шамсутдинова довели 100%.
Кулаков Владимир:
Пехота она такая:))
Прaвда:
Сергей, да, мы в 90-х Россиюшку чуть американцам не отдали, удалось им у нас нагадить. Шамсутдинов - одно из таких жутких последствий.
Сергей:
правда не отдали,продали
Man Dober:
Если парень говорит правду , что его хотели опустить и правда, что были случаи когда сослуживцев опускали, то его действия оправданы!!! Лучше в тюрьму, но не униженным!!!
Алекс:
Правда, не надо называть человека ублюдком! Ты там не был и непонятно как ты запел бы, когда бы твоего сына пихали головой в унитаз и после мочились на него...сына ты не называл бы ублюдком, а чужого проще всего так назвать. На всё воля Всевышнего
Прaвда:
Алекс, хватит болтать. Он мог в отчаянии убить одного, ну двух. Но ведь этот киллер убил восьмерых! Это был расчёт, хладнокровный. На пожизненное.
Тата Тата:
тот кто пытается тут разрулить ситуацию и дать ей правильное направление-Глупцы.он мог расстрелять 1го или 2х но не 8 х..и так далее..вы что там были..знаете сколько человек его мучили двое или восемь..вы знаете в каком состоянии ужаса паники и угнетённости он был?комиссией неуставные отношения не выявлены..я ДРУГОГО И НЕ ЖДАЛА ПРОЧЕСТЬ..это схема ..НИКОГДА ОНИ НИЧЕГО НЕ ВЫЯВЛЯЮТ..ПЧЁЛЫ ПРОТИВ МЁДА..СМЕШНО..свои проверяют своих же..и покрывают их делишки..
Ольшина Наталия:
Парня довели до такого состояния - это же ясно!!! Он прав, этот парень! Так этому стаду и надо было!!! У него, и правда, не было другого выхода!!!!
Virt Ralf:
молодец.. всех заволил ибо нех..
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии